標題: 請問手電筒燈頭大小與深度的關係 [打印本頁]

作者: felelove    時間: 2016-9-16 15:03     標題: 請問手電筒燈頭大小與深度的關係

請問手電筒燈頭(燈杯)越大,遠射能力越強嗎?
以及燈杯深度(深/淺),跟亮度又有哪些影響呢?
謝謝
作者: waltherchen    時間: 2016-9-16 15:19

基本上 燈杯大而深的話,折射角度越小,光束相對集中 = 遠射
而光杯相較於橘皮杯,遠射也較明顯
作者: felelove    時間: 2016-9-16 15:36

基本上 燈杯大而深的話,折射角度越小,光束相對集中 = 遠射
而光杯相較於橘皮杯,遠射也較明顯
waltherchen 發表於 2016-9-16 15:19
那麼泛光的話,光杯是淺而小嗎??
謝謝
作者: waltherchen    時間: 2016-9-16 16:01

3# felelove

原則上是這樣沒錯,若淺光杯+橘皮 泛光效果更好
但是有些透鏡系統如: Armytek.Manker的TIR透鏡、Armytek,Skilhunt頭燈的蜂巢式透鏡、Olight的內凹式PMMA透鏡、甚至於最近運用在手電筒上的非涅爾透鏡(Fresnel lens),都各據有泛光的特色,若有興趣也是值得研究一番
作者: felelove    時間: 2016-9-16 16:03

3# felelove
原則上是這樣沒錯,若淺光杯+橘皮 泛光效果更好
但是有些透鏡系統如: Armytek.Manker的TIR透鏡、Armytek,Skilhunt頭燈的蜂巢式透鏡、Olight的內凹式PMMA透鏡、甚至於最近運用在手電筒上的非涅爾 ...
waltherchen 發表於 2016-9-16 16:01
有小直筒泛光能力不錯,又兼具一定的射程範圍嗎?
畢竟魚與熊掌無法兼得,若兩者具備,價錢會不會也嚇死人 @@"
作者: waltherchen    時間: 2016-9-16 16:53

小直是指18650單鋰筒? 其實選擇還蠻多的耶
要看您的預算,偏好的光色、品牌等
作者: yy3070330703    時間: 2016-9-16 17:02

如果是小把的筒,波大那有C26W,單26650或18650都可,體積也沒很大,遠射有500M,而且還是黃光的呢∼
作者: S873068    時間: 2016-9-16 17:26

因為看了開箱文所以也入手了一隻C26,暖白光還是比較合我的胃口
但應該是有出外遊玩的時候才會帶著C26
隨身的小隻EDC還是Armytek的Prime C2 Pro XHP35 Warm
這隻相較XP-L版的遠射能力會再好一些囉

作者: peter_cheng001    時間: 2016-9-16 21:10

基本上 除了光杯大小  深度
LED的種類也有影響

MTG2泛光比較優
XPL- HI 遠射佳
作者: 阿中    時間: 2016-9-16 22:26

以XM-L2的ST90為例,同樣晶片,光杯深度也一樣,那直徑的大跟小,有什麼差別呢@@ 是遠射能力一樣但只會影響到泛光角度的大小嗎@@
在例如把ST90的光杯深度砍一半,光杯的直徑還是一樣,LED燈芯也沒換,會造成遠射能力變差,泛光的角度不變但是泛光區的亮度會變比較較亮嗎@@

作者: William    時間: 2016-9-17 01:02

其實,我覺得現在市面上一般的小筒,在泛光/遠射上都還滿平衡的,作為日常城市EDC也夠用了。不過還是要看你對泛光/遠射的需求到哪裡。

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/~fogerdis/) Powered by Discuz! 7.0.0