標題: AA鎳氫在電筒中沒電時的電壓為1.2V? [打印本頁]

作者: sawfish    時間: 2016-3-11 10:22     標題: AA鎳氫在電筒中沒電時的電壓為1.2V?

我使用 Eneloop 1900mah AA (白色外皮那款),用在一隻 MT1A 身上,使用到電筒警告沒電時我卸下來更換新的電池上去,換下來沒電的電池我量了一次電壓為1.2V。

之前在網路上查到AA鎳氫電池沒電時大約在1.1x,我量到1.2V,是代表這樣的電壓已經不夠了嗎?還是電池的問題?
作者: lizongyu    時間: 2016-3-11 13:15

你所用的鎳氫電池,正常電壓為1.2V。
充電時充電器會以1.4V~1.5V(各家有別)去充。
所以剛充飽電量會是1.4V,電壓會逐漸下降。
與3.6V鋰電池一樣,剛充飽電4.2V,會逐漸降回來。

放電時,1.1x V 還算是有電的。
最好不要放到0.9V以下。
作者: yren    時間: 2016-3-11 14:22

那個是手電筒電路設定的低電壓警告值
不代表電池真的沒電
作者: Uxorious    時間: 2016-3-12 00:18

不知道您的Eneloop大概用了多久了呢?
因為負載下的電壓(也就是點亮的時候,特別是高亮)和空載的時候(拿出來量)是差很多的,
如果電池已經老化,也是有可能發生您說的拿出來量是在工作電壓(1.2V),
但是裝進電筒裡面卻是沒電的狀況,最好確認的方法是量測電池的內阻(AC or DC我覺得都可以),
依我自己的經驗,新的eneloop AC Impedance(1kHz)大概都只有幾十mΩ,
http://www.wii.tw/~fogerdis/viewthread.php?tid=48943
量起來是幾百mΩ的時候大概就只剩下裝進鍵盤滑鼠or遙控器的功能了~
如果有新的eneloop可以再試試看,給您參考一下囉!
我使用 Eneloop 1900mah AA (白色外皮那款),用在一隻 MT1A 身上,使用到電筒警告沒電時我卸下來更換新的電池上去,換下來沒電的電池我量了一次電壓為1.2V。

之前在網路上查到AA鎳氫電池沒電時大約在1.1x,我量到 ...
sawfish 發表於 2016-3-11 10:22

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/~fogerdis/) Powered by Discuz! 7.0.0