標題: 遊客夜困武陵山區 保七員警冒雨上山平安救出 [打印本頁]

作者: simonnavy    時間: 2015-1-22 00:13     標題: 遊客夜困武陵山區 保七員警冒雨上山平安救出

他們夫婦倆應該早點認識電筒王的...^^"

李姓夫妻倆20日到台中市和平區的武陵農場賞花遊玩,上午10點30分許,臨時起意前往桃山步道攀爬海拔3325公尺的桃山;結果,至晚間7點天黑無照明工具,山區入夜寒冷且下雨,因而受困山中,只好報警求援。保警第七總隊第五大隊雪霸分隊武陵小隊據報,冒雨連夜上山搜救,於晚間9點半平安的將兩夫妻帶下山。
警政署保安警察第七總隊第五大隊雪霸分隊武陵小隊獲報後,乃指派員警,會同雪霸國家公園管理處武陵管理站巡山員,火速趕往桃山登山口,並沿桃山步道前往救援;於晚間8點30分許,在海拔2300多公尺的桃山步道指標1.1公里處,尋獲李姓夫妻(台中市人)。
員警發現兩人挨餓受凍身體疲乏,僅靠著手機微弱的光線試圖摸索下山,員警立即提供隨身的熱茶及麵包等食物供其食用,待兩人體力稍恢復後,於9點30分許,才冒雨將二人安全帶返登山口武陵山莊停車場,李姓夫妻倆對於員警冒雨上山救援,頻頻道謝。
保安警察第七總隊第五大隊表示,桃山海拔3325公尺,是岳界所稱「武陵四秀」之一,位處雪霸國家公園生態保護區內,前往攀爬前應申請入園、入山許可;且桃山步道單程雖僅四公里多,惟因步道陡峭,海拔爬升將近1500公尺,單程攀爬就要約7個小時,山區入夜溫度常在零度左右,並非一般遊客可以輕裝前往的地區;警方同時呼籲,武陵農場目前梅花盛開,遊客前往賞花時,常常會被桃山美麗的山形所吸引,遊客如未事先申請及有足夠的體力與登山裝備,千萬不要貿然前往,以免發生受困山區或任何意外事件。
作者: one_pigeon    時間: 2015-1-22 00:31

小弟元旦爬七星山看日出的時候覺得:頭燈不一定要爆亮,但是衣著一定要夠暖。
那天自己冷到快受不了了,沒想到山頂還看到一堆穿體育服的高中生…。
作者: gelu    時間: 2015-1-22 06:17

1# simonnavy

幸好有獲救,不然真是危險!

一直以來,對於時下一般人認為手機的手電筒app既可以行遍天下感到不以為然
雖然自己隨身一定有edc電筒,不過本著研究的心情
還是將S3手機安裝了電筒APP
發現S3的燈光是中白光,還算不錯

最近去宜蘭林美石磐步道,天全黑時就試著用S3弱弱的燈光行進
發現照路還可以,只是頂多照亮眼前一公尺多的範圍,而且亮度不高,
因為手機閃光燈本來就沒有反光杯加持,光斑很散,照射得不夠犀利
還是滿沒有安全感的
所以不時還是要用正規的電筒探照
確認遠距離的路況
而且拿寬寬大大的手機照明,手還滿累的

所以千萬還是別只帶著手機上山哪!
萬一下雨天就更麻煩,手機大多不防水,拿來當手電筒很難用
作者: 皮爾    時間: 2015-1-22 08:49

親近大自然是一件好事
但是輕視大自然就不太...

還要勞師動眾的 浪費社會成本
作者: surefire09    時間: 2015-1-22 09:24

重點不是有沒有手電筒
重點是太多"一般民眾"沒有瞭解當地山區資訊,以為跟郊遊一樣,裝備跟經驗不足,就冒然要去爬某某山
殊不知,可能走的到,下不來,最後只好報警求救
作者: gitano    時間: 2015-1-22 09:36

滿奇怪的,這些人(事)為什麼一再發生?

是對自己的判斷太過自信,或是都沒在看新聞的.....

看到和自己興趣(登身健行)的領域發生的事件已經那麼多次,都不會提醒自己也要注意的?
作者: paleo    時間: 2015-1-22 09:45

武陵遊樂區的桃山步道是一般道路,警察車或經許可通行的車輛都可開行,路況良好,路徑也清晰,一般遊客雖不可開車前往,但不屬於管制管圍,不需申請入山或入園證即可自由前往.

但登桃山的道路屬管制路線,不儘需事先申請入山入園證(目前為雪季管制,還需雪訓證明及雪攀裝備才可前往),而且路徑陡峭,不是一般遊客可以隨意前往的道路.

這個事件根本突顯出遊客心態完全不了解登山風險,自我體能狀態,更別說必要裝備了.實在不應該
作者: rlhm882001    時間: 2015-1-22 10:03

他們夫婦倆應該早點認識電筒王的...^^"

李姓夫妻倆20日到台中市和平區的武陵農場賞花遊玩,上午10點30分許,臨時起意前往桃山步道攀爬海拔3325公尺的桃山;結果,至晚間7點天黑無照明工具,山區入夜寒冷且下雨,因 ...
simonnavy 發表於 2015-1-22 00:13
如果早認識電筒王的話,就會變成:

軍規電筒超吸睛,天有貳日閃爆桃山

就說了,聰明有限,腦X無極,現在手機的led出力越來越大,越來越多手機有固有照明app,用習慣了就以為可以一機打天下。沒錯,居家應用的確是手機比電筒方便,不會太過擾人也夠亮,但什麼場合用什麼東西,滅火筒縱使好使也不能拿去救山林大火。

反光色調的城市與吸光的郊野是兩回事。K40M在市區開炮根本是一鳴驚人,但在郊區是"還不錯"而已。大炮小用總比小支的遇事不夠用好百倍。

再說,手機要多少錢一支?最便宜的智"龜"型手機都夠買JB、奶口或凱路的一頭一手雙筒了,貴的如愛瘋6P可以等於不少筒友全副家當。我的isai l22都夠買MM15加M2XUT了。手機是用來保持通話或發信息求救,好運時用來收定位信號的,用來主力照明不啻甜點當正餐,還要是貴到爆的甜點。手電筒丟了,你至少仍有手機可加減用;只有手機,丟了不就準備等死了?
作者: peter_cheng001    時間: 2015-1-22 10:13

日常生活太便利疵
就容易看輕大自然

希望大家多小心  不要讓警消疲於奔命  
作者: lighthouse06    時間: 2015-1-22 10:56

反光色調的城市與吸光的郊野是兩回事。
K40M在市區開炮根本是一鳴驚人,但在郊區是"還不錯"而已。
大炮小用總比小支的遇事不夠用好百倍。
rlhm882001 發表於 2015-1-22 10:03
大炮小用總比小支的遇事不夠用好百倍
不經一事,不長一智.
真是說出小弟的心底話
作者: rlhm882001    時間: 2015-1-22 11:01

大炮小用總比小支的遇事不夠用好百倍。
不經一事,不長一智.
真是說出小弟的心底話
lighthouse06 發表於 2015-1-22 10:56
什麼?

聖誕老人要隱密移動,不能開電筒的啊? XD
作者: marco    時間: 2015-1-22 11:09

滿奇怪的,這些人(事)為什麼一再發生?

是對自己的判斷太過自信,或是都沒在看新聞的.....

看到和自己興趣(登身健行)的領域發生的事件已經那麼多次,都不會提醒自己也要注意的?
gitano 發表於 2015-1-22 09:36
1、心存僥倖
覺得新聞上的衰事不會發生在自己身上

2、只要我喜歡有什麼不可以
你憑什麼管我要不要爬山??
出了意外你就是要來救
不來就找媒體電爆你

3、自己覺得帥
「看我的手機功號肶多強,拿電筒太遜了」

結果就…
作者: peter_cheng001    時間: 2015-1-22 11:11

12# marco
「看我的手機功號肶多強,拿電筒太遜了」結果就
就   變   遜咖  
作者: lighthouse06    時間: 2015-1-22 11:16

聖誕老人要隱密移動,不能開電筒的啊? XD
rlhm882001 發表於 2015-1-22 11:01
聖誕老人不戴夜視鏡的
麋鹿不會迷路
是因為聖誕老人隨身都帶著
紅藍綠紫白的各式魔法電筒啦
作者: dimilofarsta    時間: 2015-1-22 11:39

1、心存僥倖

出了意外你就是要來救
不來就找媒體電爆你

3、自己覺得帥
「看我的手機功號肶多強,拿電 ...
marco 發表於 2015-1-22 11:09
隨身帶手電筒,還被朋友笑
作者: peter_cheng001    時間: 2015-1-22 11:44

14# lighthouse06
聖誕老人不戴夜視鏡的
麋鹿不會迷路
我看芬蘭的神話說

麋鹿 紅鼻子會發出指引光線  (內建雷射光 )
作者: fmilan    時間: 2015-1-22 13:49

體力夠就傻傻的走
完全不管入口的告示
上的去, 下不來
在山上林蔭下, 有時不用到天黑就看不大到路了
郊山, 筒子還是備著好
該遵守的.. 不要僥倖
作者: marco    時間: 2015-1-22 14:28

「李姓夫妻倆20日到台中市和平區的武陵農場賞花遊玩,上午10點30分許,臨時起意前往桃山步道攀爬海拔3325公尺的桃山」

這句很值得玩味
3325公尺…坦白說可以造成高山症了
人家登山要計畫好久
注意安全
啊這對夫妻是…蜘蛛人+女超人??
還是東尼史塔克+小辣椒??
否則憑什麼信心在「臨時起意」之下去挑戰3000公尺的山峰??
作者: marco    時間: 2015-1-22 14:28

「李姓夫妻倆20日到台中市和平區的武陵農場賞花遊玩,上午10點30分許,臨時起意前往桃山步道攀爬海拔3325公尺的桃山」

這句很值得玩味
3325公尺…坦白說可以造成高山症了
人家登山要計畫好久
注意安全
啊這對夫妻是…蜘蛛人+女超人??
還是東尼史塔克+小辣椒??
否則憑什麼信心在「臨時起意」之下去挑戰3000公尺的山峰??
作者: paleo    時間: 2015-1-22 16:08

這種事其實還蠻常發生的,我從桃山下來幾次,都遇到好奇的遊客詢問爬桃山需要多久時間.

造成誤會的原因之一是:桃山步道太好走了,讓人誤以為桃山也是個非常親民的"郊山"
其次,從桃山登山口開始走,先是下坡,讓人覺得體力能夠負荷,走來輕鬆愉快,更加大意.之後的之字型防火巷近年來又整理的寬敞好走,不知不覺加上自我催眠,以為"再一下下就到了",因而誤入.
更別說,有"武陵四秀"稱號的桃山,名字很美.....也就.....
作者: 0qp0    時間: 2015-1-22 16:15

做任何事情

請多想想自己的家人與朋友
作者: rlhm882001    時間: 2015-1-22 20:05

1、心存僥倖

出了意外你就是要來救
不來就找媒體電爆你

3、自己覺得帥
「看我的手機功號肶多強,拿電 ...
marco 發表於 2015-1-22 11:09
現在充滿著將少數專業當成凱子的人,或者說是手機越發萬能,就越多手機萬能論者。

輕巧的手機就能拍到xx萬像素"好照片",要又重又麻煩的單眼來幹嗎?輕巧的手機就聽到xx音域yy格式的"好音信",要又貴又沉的隨身聽加耳擴幹嗎?輕巧的手機就能照"好亮",要又大又奇怪的電筒幹嗎?

碰巧我有碰這三項,就連續中鎗。

不是說手機沒用,手機有非常好的綜合性能,且越來越好,日常需要絕對夠了。所謂的日常是不需要拼命,不需要爬到半天高,不需要野外健行的輕巧活,一旦面對非日常,請找同樣非比尋常的工具。實用的電筒頂多三幾千塊一支,不會有人明言自己的性命不值三幾千,但往往以最切實的行動證明自己的命連這點錢都不值。

口嫌體直的傲驕可以,請找對時間跟對象。
作者: gelu    時間: 2015-1-22 21:19

現在充滿著將少數專業當成凱子的人,或者說是手機越發萬能,就越多手機萬能論者。

輕巧的手機就能拍到xx萬像素"好照片",要又重又麻煩的單眼來幹嗎?輕巧的手機就聽到xx音域yy格式的"好音信",要又貴又沉的隨 ...
rlhm882001 發表於 2015-1-22 20:05
rlhm882001說得真好!
多功能合一,雖然便利度提升,但每項功能難免比較弱一點
讓我想到很多人不戴錶,用手機看時間
可是我實在不習慣這樣,因為覺得看時間還要特別拿手機很不便

不過我想對於不喜歡戴錶的朋友,
或是已經戴了沒錶的2211,不想再多戴手錶
手機確實還是很不錯的方案
應該有些類似懷錶
作者: rlhm882001    時間: 2015-1-22 22:14

rlhm882001說得真好!
多功能合一,雖然便利度提升,但每項功能難免比較弱一點
讓我想到很多人不戴錶,用手機看時間
可是我實在不習慣這樣,因為覺得看時間還要特別拿手機很不便

不過我想對於不喜 ...
gelu 發表於 2015-1-22 21:19
工作還是喜歡戴腕錶,鋼帶的更愛,剛好可以擋住脈門。有若干次差點被雜物割脈都是鋼帶擋下的。
作者: Iguana0707    時間: 2015-1-27 22:43

輕巧的手機就能拍到xx萬像素"好照片",要又重又麻煩的單眼來幹嗎?輕巧的手機就聽到xx音域yy格式的"好音信",要又貴又沉的隨身聽加耳擴幹嗎?輕巧的手機就能照"好亮",要又大又奇怪的電筒幹嗎?
rlhm882001 發表於 2015-1-22 20:05
手機畫素是很高沒錯,但是拍起來卻不怎麼樣。

去年買了類單,跟我哥一隻Sony Z1 2000萬畫數比,結果立即分高下。
我那台類單畫質好很多,連放大都不必。
雖然我那台類單只有1200萬畫素,但是卻越界打2000萬畫素的。
而且那台是超高倍率變焦的相機,拍照出來的沒有單眼相機那樣顏色飽滿。

這樣,手機要怎樣打到單眼相機?

我習慣戴錶,要看時間,手拿起看就有了。
我每天晚上都會到外面走走,要計時就很方便。我連手機都沒帶呢!

我是拿智慧手機沒錯,但是我不會像很多人時時刻刻在看手機。
手機我用的到功能大概只有查地圖、外出需要時要看網路,遇到臨時狀況需拍照錄影這樣而已。
平時我都放在旁邊,不會去注意它。
我的手機,最久可以用上8天才需要再充電。

說到耳擴,我想一般人也聽不出來。
MP3就很夠他們聽了,即使有些音質很差,他們也是聽得很高興。
也是啦!設備只是手段,目的是聽音樂。
不過我目前沒有錢上耳擴,現在用Lexicon Alpha先擋著而已。
有聽過Mydac+Myzic,真的是"Music to my hear."啊!
等到以後有錢再上吧!我不是發燒聽友,不需用到怎樣的設備。
作者: rlhm882001    時間: 2015-1-28 23:21

身體成熟不等於心態成熟。

現實中最要人命的莫非定律總是被擱在一邊。莫非定律就是"不管機率再低,有可能發生的就有機會發生",但有些人總以為自己能掌握一切,出事了就一動不動地在瞎慌張。要帶手機來登山不是不行,以往的泡子筒搞不好還不夠手機亮,但首先是要有足夠的生理能力,以及因裝備制宜的判斷力,否則寧可胸口掛筒子也不要胸口掛勇字。

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/~fogerdis/) Powered by Discuz! 7.0.0