標題: 開心分享_M22完整去果凍 [打印本頁]

作者: wellyv9    時間: 2014-12-18 12:17     標題: 開心分享_M22完整去果凍

雖然版上很多高手都去過果凍
但對我這玩壞幾把筒子的人說
要把愛筒拿來嘗試是需要勇氣的

感謝7352兄技術指導分享
去完後遠射增加不是一丁半點而已
Olight M20SX JAVELOT可以 Pass了

果凍完整去除

去除後色溫下降遠射增強

聚光非常猛

純粹分享下開心的心情。
哈哈哈,放了兩天假要開始上班了

圖片附件: IMG_20141218_120556.jpg (2014-12-18 12:17, 46.46 KB) / 下載次數 379
https://news.wii.tw/~fogerdis/attachment.php?aid=53464&k=bfed0bd501acc482991c7d6ea60ee09a&t=1726843484&sid=IK1ID7

圖片附件: IMG_20141218_120222.jpg (2014-12-18 12:17, 34.67 KB) / 下載次數 352
https://news.wii.tw/~fogerdis/attachment.php?aid=53465&k=940ba53bf1887558acc4f8750bb629ed&t=1726843484&sid=IK1ID7

圖片附件: IMG_20141218_120233.jpg (2014-12-18 12:17, 22.36 KB) / 下載次數 349
https://news.wii.tw/~fogerdis/attachment.php?aid=53466&k=91a7bd629ea0595031e2762fa5a4b237&t=1726843484&sid=IK1ID7

作者: sean3040    時間: 2014-12-18 12:53

顏色好像變黃了~~
作者: wellyv9    時間: 2014-12-18 13:04

顏色好像變黃了~~
sean3040 發表於 2014-12-18 12:53
對啊。
變黃了看起來更舒服
遠射又大幅提升,I like
作者: gitano    時間: 2014-12-18 13:11

省下一支 M20SX JAVELOT,就可以多買幾支其他的手電和頭燈了嗎?  

求教,那個松香水是要塗滿全部的果凍封裝體,還是只要塗果凍下側緣就好?
作者: wellyv9    時間: 2014-12-18 13:27

為了TN36
我是塗滿整個果凍
甚至把整個果凍泡在香蕉水裡面
每十分鐘就用小刀挑挑看

等到果凍整個軟化用小刀子一挑
整顆果凍都會掉下來
作者: AG2012    時間: 2014-12-18 14:01

去掉果凍後 YAG黃色螢光粉塗層表面會迅速氧化o
所以去掉果凍後色溫要比去果凍前低得多 是正常的....
作者: jimmyang    時間: 2014-12-18 14:01

為了TN36
我是塗滿整個果凍
甚至把整個果凍泡在香蕉水裡面
每十分鐘就用小刀挑挑看

等到果凍整個軟化用小刀子一挑
整顆果凍都會掉下來
wellyv9 發表於 2014-12-18 13:27
請問
燈珠基板需要焊卸下來單獨浸泡嗎?
還是直接在手電上用棉花棒沾香蕉水塗抹?
滲到基板或是底下的電路板不知有沒有影響?

我試過用壓克力/塑膠專用除膠劑,挑壞二顆白牌筒
所以一直沒有體會過除膠燈珠的威力...
作者: wellyv9    時間: 2014-12-18 14:14

去掉果凍後 YAG黃色螢光粉塗層表面會迅速氧化o
所以去掉果凍後色溫要比去果凍前低得多 是正常的....
AG2012 發表於 2014-12-18 14:01
學習了。感謝專業解答
作者: wellyv9    時間: 2014-12-18 14:18

請問
燈珠基板需要焊卸下來單獨浸泡嗎?
還是直接在手電上用棉花棒沾香蕉水塗抹?
滲到基板或是底下的電路板不知有沒有影響?

我試過用壓克力/塑膠專用除膠劑,挑壞二顆白牌筒
所以一直沒有體會過除膠燈珠 ...
jimmyang 發表於 2014-12-18 14:01
7352兄是把基板卸下浸泡
我是只卸下攻擊頭和鏡片
把光杯當成容器,把香蕉水沾濕在整個光杯底層,變成用光杯直接浸泡果凍
作者: gitano    時間: 2014-12-18 14:27

7352兄是把基板卸下浸泡
我是只卸下攻擊頭和鏡片
被光杯當成容器,把香蕉水沾濕在整個光杯底層,變成用光杯直接浸泡果凍
wellyv9 發表於 2014-12-18 14:18
這樣香蕉水不會流進導線孔、滲到底層電路倉中? 或者就只是剛剛好沾濕果凍的量而已?
作者: wellyv9    時間: 2014-12-18 14:43

這樣香蕉水不會流進導線孔、滲到底層電路倉中? 或者就只是剛剛好沾濕果凍的量而已?
gitano 發表於 2014-12-18 14:27
一開始我也會擔心
所以是慢慢增加香蕉水的量
確定光杯中的香蕉水沒有(外露)
我才放心的用這種方式泡果凍
作者: r490123    時間: 2014-12-18 15:20

我比較在意Tk61去除果凍 不知是否有台灣的筒友成功剔除過?
作者: AG2012    時間: 2014-12-18 15:25

我比較在意Tk61去除果凍 不知是否有台灣的筒友成功剔除過?
r490123 發表於 2014-12-18 15:20
來成為台灣第一人吧 不要懷疑就是你了
作者: wellyv9    時間: 2014-12-18 15:29

r490123 發表於 2014-12-18 15:20
田兄可以試試看喔
我心臟沒那麼大顆
昨天弄M22超怕弄掛他了

我已經弄掛三把白牌過了
其中最後一把其實是成功了
但是LED上還有剩下一點點果凍(已經鬆掉了只是還掛在LED上)
想說用小刀稍微把果凍移開
結果貌似不小心勾到LED..就這樣掛掉

作者: LaurentBlake    時間: 2014-12-18 15:57

建議是解焊基板, 然後燈芯連基板浸泡
找個玻璃瓶, 直接泡個五六小時
用輕晃的方法來確定(不要用刀子去挑, 因為劃到銅線之類的其實很容易就毀了)
慢泡絕對去除比較完整
目前的心得大概是這些

燈杯泡那方法, 要非常確定溶劑都揮發完全
而且不適合手滑黨

我自己是泡完還用酒精去清除溶劑
為的就是不要有殘存, 開了燈芯會慢慢加熱, 會有什麼小狀況還蠻難預測的
作者: 皮爾    時間: 2014-12-18 16:07

M22去了果凍後
是不是泛光也變小了
作者: wellyv9    時間: 2014-12-18 16:08

M22去了果凍後
是不是泛光也變小了
皮爾 發表於 2014-12-18 16:07
泛光目視和剔除前是一樣的
唯一變小的是中心光斑
變得更聚更亮
作者: wellyv9    時間: 2014-12-18 16:15

用輕晃的方法來確定(不要用刀子去挑, 因為劃到銅線之類的其實很容易就毀了)
慢泡絕對去除比較完整
目前的心得大概是這些

燈杯泡那方法, 要 ...
LaurentBlake 發表於 2014-12-18 15:57
真的
燈杯的構造到了LED的那個面後非常小
在作業時要十分小心

一個手滑就是掰掰了
作者: LaurentBlake    時間: 2014-12-18 16:32

泛光目視和剔除前是一樣的
唯一變小的是中心光斑
變得更聚更亮
wellyv9 發表於 2014-12-18 16:08
聚光燈芯, 光束一定會更細更亮更遠,
泛光理論值會降低, 但是隨著去除果凍後增加的亮度, 光杯內的折射應該能彌補過來

泛光燈芯, 光束也是變細更遠, 但是角度無法改變, 該有多大就是多大
也就是說能照得更遠一點, 但是近距離沒有感覺比較亮(因為變細了)
(這樣說吧, 有30個小光束, 這些光束都變細變更遠, 應該比較好理解)
作者: benzamg    時間: 2014-12-18 17:35

慢泡絕對去除比較完整
目前的心得大概是這些

燈杯泡那方法, 要 ...
LaurentBlake 發表於 2014-12-18 15:57
感謝經驗分享
作者: wellyv9    時間: 2014-12-19 01:11

想請版上筒學們幫我估一下去果凍的M22色溫約多少
比較組是4400k的斑馬

圖片附件: IMG_20141219_011004.jpg (2014-12-19 01:11, 9.6 KB) / 下載次數 252
https://news.wii.tw/~fogerdis/attachment.php?aid=53492&k=5b967c9667532dc05e5659434f4ee037&t=1726843484&sid=IK1ID7

圖片附件: IMG_20141219_010757.jpg (2014-12-19 01:11, 10.85 KB) / 下載次數 262
https://news.wii.tw/~fogerdis/attachment.php?aid=53493&k=ab8c9b2a0655fcd5a4600fdff5ba89d1&t=1726843484&sid=IK1ID7

圖片附件: IMG_20141219_010752.jpg (2014-12-19 01:11, 11.09 KB) / 下載次數 302
https://news.wii.tw/~fogerdis/attachment.php?aid=53494&k=eea8004244508bde7759760a4ad189e3&t=1726843484&sid=IK1ID7

作者: LaurentBlake    時間: 2014-12-19 01:26

應該是跳兩個C

不過去果凍都會比較綠(螢光粉的關係)
所以色溫也不要太在意
買最白的來去除就好了

去果凍估計燈芯跟銅線會氧化的比較快
所以可能要定時去鏽(粗估:一年之後每半年做一次)
不行的時候還要自己買燈芯回來更換
作者: wellyv9    時間: 2014-12-19 01:47

所以怎麼去鏽呢?
如果不去鏽對LED會有什麼影響嗎?
作者: LaurentBlake    時間: 2014-12-19 05:06

所以怎麼去鏽呢?
如果不去鏽對LED會有什麼影響嗎?
wellyv9 發表於 2014-12-19 01:47
就WD40這一類的, 不過呢, 可能要挑一下, WD40可能太強了一點
怕的其實主要是那兩根銅線氧化, 因為還蠻細的, 耐不住太嚴重的氧化

其實不去鏽應該也無所謂, 前提要常開筒
然後就是靠防潮箱, 紙箱撐

你這有做拍照紀錄
若干年後同樣狀況再拍照比對
如果慢慢變暗就是該動手換的時候了
燈芯其實也沒貴到哪裡, 說實話這樣省事多了
還能換換XPL看看不同特性, 熱度比較低, 光束更小之類的

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/~fogerdis/) Powered by Discuz! 7.0.0