標題: sunwayman C21C建議 [打印本頁]

作者: 鳳凰    時間: 2013-10-11 21:06     標題: sunwayman C21C建議

大家晚上好
          目前EDC配備為NITECORE  SRT5手電筒.對於紅光.藍光亮度不足
想在入手一支EDC用或救災用中小型手電筒.可推薦嗎?
目前是相中這組sunwayman C21C的紅光爆閃.

1.請問這怎組來當EDC如何?
2.一般紅光的用途為何?
3.另一方面需求.因本身是義消也要協助救災救護.如在車禍救助或救護現場.環境黑暗.車多危險.用紅光爆閃模式.警戒正在幫患者處置的學長們..因該紅光比白光明顯吧..給個建議..謝謝
4.夏天露營看螢火蟲也可用紅光.不錯....

作者: 708055    時間: 2013-10-11 21:19

紅光還是搭配濾光鏡好,因為市面上紅光要亮的很少,如果要進入火場買赤子大大推薦的有消防等級防火防爆的電筒
作者: 鳳凰    時間: 2013-10-11 21:39

2# 708055

謝謝建議..我們有公發消防手電筒..主要想要紅光爆閃功能.在車水馬龍昏暗地區來做為警戒..(夜晚車禍救護狀況很多..顯像環生)赤子是正職.最了解..有時勤區未到.人又倒在路中間..警消2員忙著處置患者(車速又快.雖然救護車警示燈很亮.但就是很多不長眼的駕駛..我們義消這時就不用協助救護.反而會取出手電筒開爆閃模式.警戒救護員及患者..雖爆閃很明顯..但如是紅光爆閃.效果不知是不是更好)
作者: gelu    時間: 2013-10-12 01:51

2# 708055

謝謝建議..我們有公發消防手電筒..主要想要紅光爆閃功能.在車水馬龍昏暗地區來做為警戒..(夜晚車禍救護狀況很多..顯像環生)赤子是正職.最了解..有時勤區未到.人又倒在路中間..警消2員忙著處置患者( ...
鳳凰 發表於 2013-10-11 21:39
您辛苦了! 感謝您的付出
在下一點都不專業,只是當兵後期轉單位變成醫務兵
所以有點能體會
愚以為紅光爆閃不如白光爆閃來得亮
我想救護車的紅光閃呀閃,應該已經是很突顯的紅光了
如果還有駕駛注意不到,應該要用白光的
我自己的經驗是幫助一群人(數千人的活動散場)
許多人要穿越快速道路,
我開大約200-300流明的爆閃照地上(我不會平持直射來車,因為會害到駕駛無法看路而出車禍)
結果經過的車子一但靠近到200公尺左右就自動放慢
因為白光醒目,而且一般施工圍欄常常是紅燈在閃,很常見
至於白光,雖然單車也有用白光的閃燈,
但只要您的白光爆閃比一般單車閃燈的亮度高出許多
駕駛看到那麼強的白光閃動,就會注意這是什麼情況而提高警覺
我和家人有一次在山區大霧中,也是靠著強力白光警示而倖免車子被撞

所以建議您入手至少有200流明以上爆閃的電筒
有一點我不大確定的是,如果加裝柔光棒來警示
其效果跟直接拿著,把燈頭對著來車方向向下傾斜45度照射地面
何者的警示效果為佳?
當然加柔光棒,四面八方都看得到你的光源
只是照射效果跟直接照是不同的,
前者是讓地面跟周圍充滿閃光(效果像傳統警車燈轉呀轉的,周圍整片都被閃到)
而柔光棒是你所在那一處的單點警示(像警察指揮棒的效果)

附帶一提的是
您可能要選一下爆閃的模式
有些電筒是規律的頻閃
有些則是所謂"戰術"爆閃,目的在於擾敵
所以閃的頻率忽快忽慢
這種不規律的閃法,我覺得不適用於救護現場
因為會嚴重擾亂駕駛,反而容易引起車禍

還有聽波哥說過: 爆閃對電路的負荷挺大的,
我的某品牌電筒就曾閃一閃就罷工不閃了
建議您選擇電路強壯的品牌筒
比較能勝任您這種經常長時間使用爆閃檔的使用方式

以上純粹是身為老百姓我的個人經驗
如有錯誤還請諸位專業人員多多指正

之前我有發過一篇文,燈友們有很好的經驗分享
http://www.wii.tw/~fogerdis/view ... hlight=%A8%AE%BA%D7
請您參考
作者: 鳳凰    時間: 2013-10-12 03:40

4# gelu

原來在當並及生活中有實際的寶貴親身經歷,所以白光爆閃較明顯,謝謝提供建議

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/~fogerdis/) Powered by Discuz! 7.0.0