標題: 請問CR123A與16340 [打印本頁]

作者: IF_ME    時間: 2012-9-9 22:52     標題: 請問CR123A與16340

小弟前陣子買了一隻C10R 之前從來沒裝過CR123A但是今天第一次使用CR123A發現與我一直以來裝的16340亮度一樣亮,試了好幾次基本上肉眼無法察覺,照理來說應該是16340比較亮不是嗎?想問問前輩們為什麼這樣呢??
作者: kean1130    時間: 2012-9-10 08:39

16340或許有問題
作者: superhsiao    時間: 2012-9-10 11:40

小弟的筒XENO E15 V2 可以吃AA跟14500
兩種電池用起來肉眼也感覺差不多...
或許...大大一次買兩支.然後裝不同電池.就可以感覺出差異囉~呵呵!
作者: yren    時間: 2012-9-10 13:13

原因出在電路
雖然16340電壓略高於CR123A
但電路能夠維持固定的電流輸出
亮度自然一樣
作者: Harry101    時間: 2012-9-10 14:45

理論上16340電壓比CR123高,推出來的亮度會比較亮是沒錯。
但主要還是取決於手電筒的電路設計,若電路設計是吃4.2V會特別亮的,通常都會另外標示,
若原廠數據沒有特別提到,就表示電路設計是穩壓輸出,裝不同電池是不會有感覺的,
但實際上還是有,拿兩隻一樣的比較當然是最準,不然就另外找一隻差不多亮的當基準,亮度只差一點點。

小弟試過JET #MIII,兼容18650&16340*2,照理說16340*2的電壓是18650的兩倍,但亮度還是只有差一點點而已,肉眼是分辨不出來的唷!
作者: 7352    時間: 2012-9-10 20:40

小弟的筒XENO E15 V2 可以吃AA跟14500
兩種電池用起來肉眼也感覺差不多...
或許...大大一次買兩支.然後裝不同電池.就可以感覺出差異囉~呵呵!
superhsiao 發表於 2012-9-10 11:40
哈哈~歪妹大說的對.買2支一樣的筒裝不一樣的電池下去比較最準

話說我又支便宜Q5筒.吃14500與吃AA亮度也是差不多.只差續航~
作者: IF_ME    時間: 2012-9-10 23:34

謝謝各位前輩的詳細解答, 或許是恆流的關係吧 , 但是筒子是0.9V~4.2V的樣子,結果我發現我充電的時候忘記把充電器調成3.7V的模式了一直用3.0充 ,不知道是不是充不飽也有點關係 , 我在充一次試看看有沒有差別!

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/~fogerdis/) Powered by Discuz! 7.0.0