標題: Zebralight SC80 電池室的安全性 [打印本頁]

作者: z1113a    時間: 2012-2-23 11:56     標題: Zebralight SC80 電池室的安全性

記得在板上的 juplin大大有提到Zebralight SC80電池室內部塗層若是被銅柱刮破,可能會有短路的問題

我覺得這聽起來頗嚴重,所以就直接寫信去問Zebralight了 XD

網站在這 http://www.zebralight.com/

內文及回覆如下:

User/Date        Message
Customer<---這就是我啦
2/22/2012 6:44:42 AM
Hi, I'm a bit worried about the golden metal inside the battery chamber. If the inner coating was scratched out by this metal in the long term use, would that cause short-circuit?

Staff (Administrator)<--官方人員
2/22/2012 8:56:07 PM       
The anodizing finish inside the battery tube is MUCH harder than the brass adaptor.

回覆大意是說,"電池室的陽極處理比那顆銅柱硬多了"

所以我比較安心了 lol
作者: takmatsumoto    時間: 2012-2-23 12:36

這位大大真是厲害,我也是很擔心這點,看到這個安心多了
作者: juplin    時間: 2012-2-23 13:36

1# z1113a
廠商一定是如此答覆的,否則他們的SC80怎麼賣?
看看對岸筒友SC600內壁的氧化層露白就知道了
http://www.shoudian.com/thread-196142-1-1.html
在#1樓,
SC600(其他的型號也相同)的電路板是邊緣上膠後,由筒尾推送到燈頭電路倉黏合,過程中筒身內壁會沾到膠(照片中白色的部分),然後用鐵片將殘膠刮掉,對岸筒友用電表測出電阻為零的部分,就是用鐵片刮殘膠時刮出的會短路的露白.

我的SC600內壁尾端也有一道刮痕露白,用電表測過,也會短路.
作者: juplin    時間: 2012-2-23 13:59

有圖有真相,補個圖吧
我的SC600收到時,內壁尾端的氧化層就有這道刮痕,用電表量過,這道刮痕的最下方露白處會短路.
Zebralight官方所說的內壁氧化層硬度高不會被刮壞的說法,當作是Sales Talk就好了

圖片附件: Scratch_S.jpg (2012-2-23 13:59, 115.92 KB) / 下載次數 166
https://news.wii.tw/~fogerdis/attachment.php?aid=12884&k=297bc7dd314a305fe4992a7b87248614&t=1726733896&sid=KBw3zq

作者: kinzoo    時間: 2012-2-23 14:13

這牌子的我可以排除了~
作者: z1113a    時間: 2012-2-23 14:58

所以感覺起來還是好危險呀 <囧>

我目前是用透明膠帶把銅柱包起來,這樣比較安心,挺醜到是真的

不過如果把整個銅柱週圍噴一層漆應該會比較美觀吧,只要不要掉漆就好
作者: grantrao    時間: 2012-2-23 15:17

原以為是很有創意的設計
做工這樣可惜了......
作者: 夜行者    時間: 2012-2-23 15:44

3# juplin
ZebraLight的做工真的是很糟糕,我兩支SC51c的其中一支就有外觀瑕疵,按鍵旁和燈頭前的氧化層有露白,新品就露白真的很不是滋味,每次看到露白處就成為我心中的痛.

作者: yren    時間: 2012-2-23 22:15

不只ZebraLight會有這種問題
就連fenix這種大廠的新品手電筒有時也會看到露白情形
沒看到還好
一發現就...
作者: superhsiao    時間: 2012-2-24 00:34

哇~
真是要多注意囉~
趕緊來檢查我的筒子...
作者: cp0412    時間: 2012-2-24 01:03

所以可以請問一下,銅柱是什麼嗎?謝謝
作者: iori    時間: 2012-2-24 02:59

11# cp0412

ZEBRALIGHT的官網有圖片,是一個放在電池倉裡面的柱狀物。
SC80就是靠這銅柱達到不需延長筒就能使用AA或CR123的目的。
作者: Yiyans    時間: 2012-2-24 06:11

我的SC600收到時,內壁尾端的氧化層就有這道刮痕∼
Zebralight官方所說的內壁氧化層硬度高不會被刮壞的說法,當作是Sales Talk就好了{: ...
juplin 發表於 2012-2-23 13:59
不能同意Juplin大更多

硬氧的硬度很高但是敲撞還是會掉
我有5支Zebralight
其中一隻SC600剛入手筒內壁也有刮痕,開關旁也小露白
但我內壁是橫向的刮痕

不過雖然有"落漆"
但就手上有的品牌來看
Zebralight的硬氧比起Xeno, Jetbeam, Spark,跟Armytek還是比較有“動逃”

Kinzoo大排除掉Zebralight 太可惜了啦
Zebralight的UI,體積大小,續航,輸出跟電路效率也都很強
個人目前最接近心目中理想筒的還是SC600哩
作者: Yiyans    時間: 2012-2-24 06:13

所以感覺起來還是好危險呀

我目前是用透明膠帶把銅柱包起來,這樣比較安心,挺醜到是真的

z1113a 發表於 2012-2-23 14:58
z1113a大要不要試試熱縮套管啊
絕緣跟美觀應該都比透明膠帶好些
只是要選一下厚度
作者: z1113a    時間: 2012-2-24 17:29

z1113a大要不要試試熱縮套管啊
絕緣跟美觀應該都比透明膠帶好些
只是要選一下厚度
Yiyans 發表於 2012-2-24 06:13
我剛剛用便宜的鳥游標尺量了一下,電池室內徑大約17.7mm,銅柱外徑大約17.2mm,所以有厚度0.25mm的熱縮套管嗎 @@?
作者: RCCW    時間: 2012-2-24 19:13

市面上有一種,鐵氟龍耐高溫防焊膠帶
因該可以用

圖片附件: 膠帶.jpg (2012-2-24 19:13, 146.69 KB) / 下載次數 185
https://news.wii.tw/~fogerdis/attachment.php?aid=12896&k=266a680365119207be25098b03d134a0&t=1726733896&sid=KBw3zq

圖片附件: 膠帶2.jpg (2012-2-24 19:13, 129.01 KB) / 下載次數 162
https://news.wii.tw/~fogerdis/attachment.php?aid=12897&k=4ffdc73f5b7e37de4d8ffb086bdccfcb&t=1726733896&sid=KBw3zq

作者: Yiyans    時間: 2012-2-25 02:30

我剛剛用便宜的鳥游標尺量了一下,電池室內徑大約17.7mm,銅柱外徑大約17.2mm,所以有厚度0.25mm的熱縮套管嗎 @@?
z1113a 發表於 2012-2-24 17:29
報告z1113a大
當初怕刮筒所以我的游標卡尺是買塑膠的
也很鳥
不過我手上直徑18mm的熱蹜套管就大約0.025mm厚
請參考
作者: mrmarsplastic    時間: 2012-12-1 02:17

真害∼

如果這隻筒有問題,那是不是就不應該購入咧?

好歹斑馬光也是個知名的牌子∼
作者: iori    時間: 2012-12-1 16:49

目前倒是還沒聽說有啥問題,
如果不放心,可以參考看看SC52。
沒支援CR123而已。
作者: tigerpink    時間: 2013-4-16 10:52

最近在煞Zebralight的筒~
同時訂了SC52~既期待又怕受傷害啊!

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/~fogerdis/) Powered by Discuz! 7.0.0