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紅銅FW2 X9L

本帖最後由 toobadorz 於 2021-9-1 03:40 編輯
1. 聽説紅銅電筒的散熱比鋁好,那是不是代表極亮檔可以更長時間?
紅銅筒身熱容積更大,所以確實可以延長時間。不過這支極亮就是 FET 直驅,發熱極大又迅猛,比起鋁合金版多不了多長時間。直驅能得到的亮度不恆定,發熱程度也受太多因素影響了,所以根本不可能有個有參考意義的估計。

基本上使用單顆鋰電池 + SBT90.2 的手電,極亮檔都是用直驅,目前沒看到過例外。原因很簡單,SBT90.2 本身就貴,產品要賣得出去一定要催得夠猛,極亮大概要標榜有 4500~6000 流明之類的數字買家才看得上。但要催到 4500 以上的 OTF 流明,SBT90.2 LED 端電流需要超過 20A 的大電流,且驅動電壓極高,單顆鋰電池在這樣負載下放電,短時間電壓就會低到無法維持這驅動電壓。這樣情況下,用線性恆流或降壓驅動去達到這樣的極亮輸出都意義不大,成本又高,甚至根本達不到。

既然就是要做個直驅的極亮檔,那其他較低亮度的檔位實現的方式,最簡單又省錢的方式就是完全靠頻閃做出其他檔位(例如:Wurkkos TS30S),或者多花點錢用上幾顆 7135 加上頻閃在低電流給你亮度恆定的其他檔位(例如:Manker U22 III,LUMINTOP FW21 X9L),複雜一點的就是用線性恆流給你亮度恆定無頻閃的其他檔位(例如:Noctigon K1),而最好的就是上更高成本的降壓電路提供高效恆流無頻閃的其他檔位(例如:Fireflies T9R)

一線品牌如 Fenix 或 ACEBEAM 之類的沒有做 SBT90.2 的單鋰筒大概原因也是在此。他們大概都不想做極亮檔靠直驅的手電,除了感覺身分掉價,直驅得到的亮度很難保證也很難標示,容易被人詬病說是虛標,使用自家保護板電池也容易觸發過電流保護。比較可能的方式是降低極亮的亮度/驅動電流,但做成恆流。可是不懂這些道理的一般人只會看極亮標示的亮度,就會覺得這樣的產品不如其他比較便宜的二三流品牌產品的極亮亮度高,這樣當然會賣不出去(SBT90.2 價格高,一線品牌產品的訂價當然會更高)。不好賣的話,自然沒必要做。這解釋了為何 ACEBEAM 只做多電池的 SBT90.2 產品的原因,因為它的那幾支產品的極亮,都是多電池串聯再使用降壓電路輸出恆定大電流,能完全催出 SBT90.2 的潛力,亮度也不會因為電池電壓降低而降低。
2. 紅銅電筒的熱量分散在筒身,那會不會令電筒拿不住?
這問題很奇怪,LED 手電散熱很重要,自然要能很快地將筒頭的熱量傳導到筒身共同分擔且幫助散熱,和筒身材質無關。手電會不會燙到拿不住是看它有否做好溫控,溫控的閥值是否是以使用舒適不燙的前提設定的。
3. 紅筒是軟金屬,如果放包里搖晃碰撞,電筒會不會坑坑窪窪?一米掉地上會否就陷進去?
會,還會有銅臭味,而且拆裝換電池次數多一點,螺紋還容易磨出一堆銅屑。
4. 紅銅氧气的問題,我知道紅銅會氧化,有没有可能控制到氧化後的樣子?
可以,但要定期保養,自己 Google。
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