返回列表 回復 發帖

我的小小電筒史

我的小小電筒史

小弟我的手電筒史…
話說,在11年前不小心買了一支白牌的C8-Q5的手電筒(當時的原因已經不可考了),一開始就被它的高亮及射程給吸引了(賣家的廣告效果??)
後續還多買了一支,把它架在腳踏車上…當時真的很好用開高亮也不太會發熱,但慢慢的時間久了,開關開始有點不聽話,接觸電池的彈柱也開始作怪了,常會自動跳檔或直接開不起來,然後,慢慢就被我給冰凍起來了。經過了10年後,不經意的走到了這堙K啊不對,是逛到了電筒王這個網站,於是又燃起了我的手電魂。應該說是又跳坑了∼在這堛忖F很多前輩的文章,真的受益良多呀!補足了之前完全不懂的專有名詞及常識。(謎之音∼明明就是推坑文)

廢話不多說,直接進入主題吧!


來這堛熔臚@支入手的手電筒,不意外的就是ST-90啦,因為這支手筒的外觀和我早期買的C8/Q5其實很接近,屬於遠射多於泛光的特質。而我買的這把是暖白光色,和C8的黃光比起來明顯亮一點(話說Q5的3000K真的蠻黃的)∼這把也是版上前輩大力推薦的入門筒,話說這把是粗用送人兩相宜,果不其然。而且,加上延伸筒後續航力更長,就算是常開高亮檔也能撐上2小時左右。



接下來就是BLF A6,這把EDC也是版上大推的高CP值/高顏值的小直,檔位多達7段也有不錯用的特硃檔位,最高亮1400lm,燈色是選中白(感覺我好像比較喜歡暖色一點的光),它的中檔亮度約300-500lm,算是在市/室內很實用的,長時間使用也不會過熱,放包包或是房間備用都很Nice。



PSK f02 hcri,這把是和ST-90一起帶回來的,本來是想拿來拍照補光,後來就變成了我的車燈了…它的光色真的很舒服,但檔位中和高的落差有點大,常用高亮很快就發燙了(小直的宿命),這也是為何會成為車燈的原因…哈哈,因為光色不刺眼外加騎車散熱好筒身又剛好可夾。



PSK ELF C2,說到這頭燈,本來我也是要買黃光的,結果,陰錯陽差買到了白光的版本…不過,當我打開燈後發現,原來白光真的會比較清楚也較亮,可能是全泛光的關係,並不會有太剌眼的感覺。它沒有特硃的檔位,很單純的6檔切換,實用檔位在150lm及300lm,高亮檔900lm很快就發燙了,頭燈的好處就是探洞時,可以空出雙手多拿一支手杖及手電筒,真的方便很多。

PS FL01,這是第二個頭燈了,單純是好奇外加便宜,可直充是它的特色,平常放在廚房當臨時燈用,晚上帶小孩子溜直排輪剛好可以戴在頭上蠻方便的。



Nitecore TIKI/UV版,這是買來要送人用的,單純是輕巧方便的鑰匙燈呀!註:電筒王還有送柔光罩哦!



MANKER E03H,這是我的第一把尾磁AA頭燈,吸力真的很強,不小心還會被夾到手∼用在工作上蠻方便的,但當頭燈還是不夠亮也重了些(雖然是AA筒),被我放在公司當維修用燈了,哈哈。



Manker MC13/綠光版,我承認買這把是單純好玩…但真的是小巧又照的遠,可視距離約有300m,其實在市區媔繩茪]很怕會被白眼。



FOLOMOV 18650S 219D,價位很ok又是高CRI,買來送給父母緊急狀況用,還有特硃的呼吸燈效果,蠻好玩的。



IMALENT MS03,預購時看到這規格真心覺得太神奇了,假設原廠沒灌水的話,那真的是暴力小直呀!其實要買這把時,心媟Q著這把應該會是我最高單價的手電了吧!後來證實…當然不是啦∼大泛光,無明顯的中心光斑,中亮就達1000-3000lm,實用檔位800lm,溫控比較保守長時間使用沒什麼問題,turbo在電力足夠的狀況下可點亮但降檔很快也明顯。



Manker MK36,其實在一開始是想找一支能支援遠泛通用的手電,而且體積能控制在15cm以內,於是X10就剛好出現在電筒王的網頁上…說真的…我真的考慮了很久…遲遲無法下決心是否要買下這把。主要的原因還是已經花了不少的錢在手電筒上面了,但大部份的情況卻都只會用到大泛光的手電,雖然X10的泛光範圍及效果也十分出色(高CRI),但就是比MS03的價格要高出不少…也就忍下來了
一直到前一陣子發現有人PO出交換手電的好料(烈火大就是在說你啦)…一看到MK36就覺得目前還沒買過可樂筒,這支的功能性不錯,大泛光實用性又廣,於是就決定它了。除了重量是比較出乎我的想像以外,其外殼的質感和可當行動電源的特性,真的是很有保存的價值。
其實這支和MS03的光色及用途都很接近,唯一差別就是體積、重量和續航力了,以1200lm來說足足多了快1個小時,這也讓我想買下它的動機了。



另,我還買過流星D4一代(只剩下CW),說真的這把十分適合當隨身筒粗用,輕巧長度剛好是18650的最大極限,但也蠻有危險性的…一不小心可能就會燒破你的包包或口袋,鬆尾蓋是不二法門,無極調光是我選它的主要原因,但小直的宿命它也免不了,開到500lm以上很快的熱度就上來了,開上1000lm不用半小時就會到很燙的地步,所以,它也不適合太長時間點高亮使用的筒子。

以上是小弟我目前使用過的筒子,雖然數量不及版上的前輩動輒數十把、百來把,但也花了破萬的費用,這點財務官已經白眼很多次了(這部份和前輩的狀況應該是一樣吧)…哈哈

最後來個大集合照吧!

14

評分次數

很棒的分享, 中秋節看到的好文章
感謝分享
泛光筒實用
高顯不偏綠更讚
很棒得分享文
還附上光型照
返回列表 回復 發帖