返回列表 回復 發帖

蛋黃哥 MT-G2 D26.5 燈膽製作

gitano兄~再創巧手大作.
光是光杯擴孔這個部份.我肯定會挖的像狗啃的一樣.而且洞還那麼小.....
看到銅箔膠帶.突然眼睛一亮.
之前我第一隻DIY的蓄電池型電筒.想將燈倉熱能導引到銅質光杯上.
yy3070330703建議我用 ...
l9790709 發表於 2016-1-10 01:05
我者裡用的是單導型

不過以導熱效果,不考慮會有短路問題的話,建議以雙導型處理
記得它的背膠也含鎳或銅金屬成份,導熱效果應該是比單導型的更好

我看過薄純銅片,不知是否可以用焊的連接來處理你那個散熱問題?
畢竟膠帶導熱的效果....我想也滿有限的,只是聊勝於無

參考
雲無心以出岫,鳥倦飛而知還。
請問"固化型導熱膠"乾燥後是不是整體帶點彈性,而不是硬化?
不知拿來固定計算機的液晶板連接斑馬紙部位強化,是否合適?
台灣買得到嗎?
lolokk 發表於 2016-1-10 05:11
報告 lolokk 兄,乾化後是帶彈性(Q感),不會像水泥固化
這種膠原本就具絕緣固定(抗震)作用,常拿來板面元件間的固定封裝,我想應該合適吧~

露天和電子材料行都有,不貴
若你在北市我可以分你一點.....因為實在用不到那麼多
24# LaurentBlake LaurentBlake兄,還是別鼓勵拆解DIY行為好了

26# wasiaso wasiaso兄,玩玩怡情就好....而且我不想違反版規啊

27# jimmyang 吉米兄~ 感謝賜票!!

28# FULL FULL兄,言重了~ 磨時間而已!

29# afaun73 afaun73,你永遠也等不到的.....因為僅此一顆

我先去幫家人準備咖啡~ 等等還要上市場,先離
24# LaurentBlake  LaurentBlake兄,還是別鼓勵拆解DIY行為好了

26# wasiaso  wasiaso兄,玩玩怡情就好....而且我不想違反版規啊

27# jimmyang  吉米兄~ 感謝賜票!!

28# FULL  FULL兄,言重了 ...
gitano 發表於 2016-1-10 09:33
話說
gitano兄是不是應該整理一些基礎知識跟設備的文
先分享分享
比如說筒身, 電路跟燈芯
然後一些夾具, 鑷子, 小一字起, 焊槍之類的
再說工作桌, 照明設備

DIY筒的話,
我後來的做法是有幾把沒上膠的空筒
方便換燈芯或電路測試用
這幾把就不考慮防水防塵的問題
銅座也只用cpu散熱膏, 不固定

實際使用的筒再進行上膠之類的

我本身念工業安全出身的, 所以只要覺得哪邊有點安全上問題
就會先找答案, 比如說插座要確定有接地之類的(焊槍)
矽酸鈣板這類防火材質的也可以利用在工作桌面旁
或是鄰近的地板
烤肉的時候找不到東西墊, 拿去墊在火堆底下都沒問題

偽無塵室的話, 我是用浴室, 出門前先用水噴灑, 休息的時候地板差不多乾燥
然後把小桌子搬進去焊接
一方面是滅火容易, 另一方面是浴室內幾乎大多都是不易燃燒的建材
不過要小心鋰電池燃燒的話是不能加水澆滅的
鋰會拉氧, 形成氧化鋰, 然後釋放氫氣(氧化鋰跟氫氣都是易燃, 會燒得更厲害)
所以放電池測試是不在浴室進行的
這點就可以寫給新人或是還不知道的人知曉

筒友各行各業都有, 大家都幫忙建議的話
也許可以整理出一套不錯的指南

評分次數

Gitano兄 您可收客製訂單了!

35# LaurentBlake
滅火的話我是覺得拉一筒滅火器放旁邊就行了,現在一筒合格的乾粉滅火器也挺便宜的(比買隻小筒便宜 )如果嫌乾粉事後難清理,也可以買特殊一點的,不過價格也比較貴一些∼
十幾年前在阿里山上所見  劃破漆黑森林的那道光
現今我依然在追尋著
34# afaun73 正解!

35# LaurentBlake 這點皮毛還是當做經驗交流就好   

36# r490123 感謝 r490123兄關注

四支MTG2的光形圖片已更新在本棟二樓,有興趣筒友再過去看看嘍
*** 不鼓勵在未具基本光電知識下的隨意拆筒改筒與DIY行為,所有風險請自行負責唷!!! *** 大概筒兄們都是因為這水眼汪汪的大眼珠,MTG2 才如此吸引人吧? 74003 雖然在小筒中的實用較低,遲早江山一代新人換舊人(還有人記得任潔玲誰嗎?) 不管~就欣賞燈珠點亮的那瞬間就好 gitano 發表於 2016-1-9 21:29

蛋黃哥放在變焦筒MR6聚光時還真像鬆餅般的網格.....
唉~~沒蛋黃哥和鬆餅,等等買脆皮雞蛋糕來犒賞備期末考中的兒子和我.....

這大眼妹對於g兄而言,應該是小妹妹

沒想到這首個 作曲是 黃國倫

評分次數

• gitano

~我喜歡暖色、小巧E.D.C~
可惡...看完MTG2的光形圖片...越來越想要單鋰MTG2了
啊~~~~~~~~~~~
返回列表 回復 發帖