返回列表 回復 發帖

18650頭燈散熱問題

近距離工作使用,建議泛光型的頭燈,
 手邊的Zebralight H602w & 502D都是泛光的燈頭,
 近距離光線均勻、色溫舒服(個人感覺),另 502D雖是AA電池但 CRI 85 ...
中遠距離需要的話,有燈杯的頭燈會比較適合, ...
Mice 發表於 2015-12-20 08:03
當初就是因為設定為工作用,所以選HL30,心想一是泛光,二是AA方便,結果現在決定放棄了,買來的就當花錢買經驗。
現在決定買鋰電頭燈,但泛光就有點難。人的立體視覺是140度,但頭燈有效照明最大似乎不超過120度。
這幾天爬文,看得頭昏眼花,好像每個都好,又每個都不好。
現在看來zebralight與Armytek角度、色溫、光斑都不錯,希望不要又買到炸彈。
31# BBBSSS

版上有一篇
頭燈 光班角度比較圖
http://www.wii.tw/~fogerdis/view ... mp;page=1#pid244626

請參考

我個人推薦 H02
31# BBBSSS
18650電池雖然電量多
但有2顆AA的重量
所以頭燈本體的重量要考慮
zebralight與Armytek這2款有把重量考量進去
可推薦使用
至於續航力和亮度的取捨
就看各亮度檔位的配置合不合用
當初就是因為設定為工作用,所以選HL30,心想一是泛光,二是AA方便,結果現在決定放棄了,買來的就當花錢買經驗。
現在決定買鋰電頭燈,但泛光就有點難。人的立體視覺是140度,但頭燈有效照明最大似乎不超過120度 ...
BBBSSS 發表於 2015-12-21 01:35
鷹眼AA轉角燈(純散射)開低檔, 綁兩枝在頭盔上(重量平衡, 可雙開或是輪流開)
Soshine AA尺寸保版鋰鐵, H2充電器
綁帶

我的話就會這樣用
鋰鐵跟eneloop AA我都有不少
會選鷹眼AA是因為它的透鏡, 光型是比較適合我的, 因為無光斑

至於貼片燈
角度的問題只要用蛇管就能解決
電源可以用行動電源跟5V插座
續航屬於比較強勢的(相對手電而言)
http://www.wii.tw/~fogerdis/view ... ghlight=&page=1
35# LaurentBlake

請教LaurentBlake大大

鷹眼AA轉角燈能用14500鋰電或鋰鐵嗎?

我看它網頁上說明只有寫 鎳氫/鹼性
手中電筒為我開路,照亮前途光明無阻
35# LaurentBlake

請教LaurentBlake大大

鷹眼AA轉角燈能用14500鋰電或鋰鐵嗎?

我看它網頁上說明只有寫 鎳氫/鹼性
wasiaso 發表於 2015-12-21 21:37
其實要看電路
鷹眼用的都是1AA~2AA通用的電路
但凡能用2AA, 都能用鋰鐵(目前還沒碰過燒毀的)

只是要注意, 一定得用保版
因為不管1AA, 2AA, 截止電壓都是0.9V, 1.8V
遠低於鋰鐵的截止電壓

其實很多品牌筒的AA用的都是1~2AA電路
但不是每一把都行, 所以要查一下

再說了
燒了頂多自己替換掉, 保固什麼的我根本沒在管的

其實
作st90那家廠, 很久以前有出過一枝1+1的AA筒(現在下架了)
就是跟st90一樣可以接延長筒
賣的人也跟我解釋那電路別用3AA串連
(
問題在於, 他跟我講的時候,
我已經用3AA, 燈芯換XPL完整去果凍
點放點放的用了一個多月了
)
(點放最長不超過15分鐘)
那亮度根本不輸單鋰多少(1.46V*3=4.28V, 扣掉電路損耗)
最後是嫌那筒身太單薄, 3顆又太長, 散熱來不及
(中間那顆AA常常被放到0V)
不然我可能真的會玩到它電路燒了(其實我是在等它燒, 但它就不燒我也沒辦法)
所以2AA的電路, 用鋰鐵應該是還撐得住
我對eneloop AA的信心也是那時候建立起來的

V*A=W, 我在看W應該是主要判別
AA電路畢竟安培數都沒那麼大, 3AA雖然有4.2V, 但W數沒到那麼高, 還真燒不起來
這個看看有沒有對電路比較懂的筒友補充了

其實應該有寬電路對應1AA~1鋰電的
也有1~3鋰的電路,

但, 鋰字頭的串聯, 放電可能還比較不會有事
問題在串連充電, 危險性都增加非常多
所以, 串聯的情況儘量避免
除非能像特斯拉那樣, 在每顆中間都加電路去控制充電
特斯拉這樣作以後還真沒聽過有燒車的

AA那種盡量用2顆串就好, 避免過放
那, 用2AA還不如用鋰鐵
所以我的系統用法就是
1AA, 1鋰鐵(2AA), 1鋰電(3AA)
4AA, 5AA, 6AA(鋰電跟鋰鐵就不串聯了, 用AA去串就好)

評分次數

• wasiaso

31# BBBSSS

版上有一篇
頭燈 光班角度比較圖
http://www.wii.tw/~fogerdis/view ... mp;page=1#pid244626

請參考

我個人推薦 H02
peter_cheng001 發表於 2015-12-21 10:09
光斑角度比較圖真不錯,考慮再買一隻H602 或 HC502。
我買h602w 推薦你用 很不錯用阿
330流明那檔 可以用很久
38# BBBSSS
這2支無光杯頭燈
可以先拿手電筒去掉光杯試看
也許好用,也許難用
試過才知道適不適合
返回列表 回復 發帖