返回列表 回復 發帖

酒精可以去果凍嘛?

9# LaurentBlake
底層那層還在,只去上半部一樣會發綠?
我看還有人直接用鑷子挑掉,下面那層一樣沒事
本來想買XPL-HI,但目前台灣市面上還沒有所以想說用XPL再去果凍就好了
所以白光去果凍後顏色會發綠嗎?我是 ...
s013202 發表於 2015-8-2 01:11
底層那層有可能很容易去掉

它的綠是很淺的
可以只去一個試看看
過年時我粘了兩支給我兩個表哥
我只講是我diy的, 做的手腳我都沒講
他們兩個根本沒看出顏色有不同
(他們看習慣我用4000左右的色溫電筒)
簡單的說一般人看不出來, 不過我們有在玩得應該看得出來

XPL-Hi的話
還是別去果凍
我沒摸過, 但是用直覺想
去果凍後的表現應該會後悔

去果凍用香蕉水還是會傷到螢光粉膠, 個人不建議用.
在下覺得最好的方式是"用切的", 光強依然增加很大但至少留下一層皮可以保護金線, 螢光粉膠及色溫.

XP-L HI, 去果凍之後的光強的增加不會增加太多.

下圖是 XM-L2 切果凍, 圖的解析度不好, 只有 640X480 還請各位英雄豪杰 "眼下留情".

革命
12# leedingi

用切的?
是需要膽大心細嗎?

會不會手抖就掰掰了?
切不平、切不正沒關係,先逐次修到約1mm高度
除了XHP系列以外的XPG2/XML2/XPL/MKR果凍膠體都可以用磨刻筆拋平拋光

拋到適當厚度再點上一點點矽油潤一下表面,就可以讓薄薄一層的果凍透明無瑕
這樣成功率高,發光角度和強度會增加,也不用怕金線、螢光粉氧化
ps. 矽油的折射率和光學封裝果凍膠體接近(約1.49-1.52)

XML2是切除後拋平、XPL是徒手撕去果凍

XML2 拋光點上矽油後的狀況

其次,不用溶劑也可以徒手撕掉果凍膠的方法
但只限在XML2/XPL/MKR這三類,XHP的比較不行(XPG2我沒試過)

先用刀片或指甲從果凍膠下緣往內推出裂痕
再用夾子夾住果凍部位,往金線方向撕掉膠體
只要動作輕細一點,通常可以一次撕掉約9成以上的果凍膠體
其餘還有黏在晶基和金線位置膠體就看要不要處理到很乾淨

CREE 前三類膠體類似,果凍膠體分子連結性較弱,撕下來成塊狀或片狀
也不太沾黏螢光粉,通常可以處理的滿乾淨的

MKR徒手去果凍

XHP的果凍膠體分子連結性就比較強,彈性也比較大
雖然很好用刀片下來,但很難用磨刻筆拋平拋光,要比XML2/XPL/MKR類的花數倍時間
但用徒手撕的時候發現膠體比較會沾黏螢光粉
容易傷到螢光粉層,讓色溫上升,試過兩顆後都是這狀況

XHP50 徒手撕掉果凍,螢光粉層損傷情況

光色從原本4500K升到不知多少....

以上經驗給各位參考

評分次數

雲無心以出岫,鳥倦飛而知還。

看起來XHP的LED似乎都不太好去果凍!我之前是不小心用鑷子拔掉兩個XHP50的果凍!一個傷到螢光層後看不出來有色偏,另一個就明顯色偏了........
XHP的用拔的似乎要看運氣!!
十幾年前在阿里山上所見  劃破漆黑森林的那道光
現今我依然在追尋著
14# gitano

謝謝 好詳細的回覆啊

真的可以給想去果凍的筒友一大參考
14# gitano

多核的用手摘除是不好搞, 金線太多容易失敗.
XHP系的果凍比較會黏螢光粉膠, 所以還是用切的比較好, XM-L2 用直接摘除法是滿簡單的, 動作要"慢""穩"就行了.

評分次數

• gitano

革命
開始覺得不知道要用哪種方法去果凍了

香蕉水是懶人法

用刀割在拋光。在加點矽油。可以保持久一點。

難選阿
工夫活靠經驗累積
多練幾次應該沒問題的
你還有車床知識跟經驗
弄幾次應該就會上手了
還有gitano兄可以請教, 別怕

香蕉水那是泡個一兩顆, 了解一下就好
香蕉水可以跟做木工的人要一些
拿個細小的玻璃瓶去泡的話, 香蕉水需要的不多
19# LaurentBlake

好的 謝謝提醒

在拿一些筒試試看。  體驗看看