返回列表 回復 發帖

Sunwayman V11R 升級 XM-L2

手很巧  厲害
感謝分享  
不知G兄XM-L2燈珠是從哪邊入的?
另外新的燈珠是用舊的焊錫黏上去的嗎?還是有換新?
最近因為去果凍不小心弄傷了燈珠,想換顆新的
所以想請教一下焊錫和錫絲有何不同,錫膏又是什麼?做啥用的?
可否請G兄解惑,感謝
光明有理,玩筒無罪!
強大+感動!
marco 發表於 2015-1-13 19:52
.....太讚了
kipper 發表於 2015-1-13 20:46
夠專業...
皮爾 發表於 2015-1-13 21:00
好手藝…
fl007 發表於 2015-1-13 21:32
太厲害了!
steel 發表於 2015-1-13 21:55
謝過諸位筒友們閱讀!

改造前的資訊收集主要也是來自前輩的大方分享,才會如此順利啊!
雲無心以出岫,鳥倦飛而知還。
真是利害,巧手就是有這好處。

我在這邊找不著V11r/SRT3,只找到了RRT01 XML

考慮直接淘對岸V11R xm-L2版本。
免的想學gitano兄不成
(買工具、各類零件材料的錢,抵上好幾把筒)
結果手術失敗expire ...
jimmyang 發表於 2015-1-13 20:46
真的直接買比較快....
去年底回來後光工具零件有的沒的就花了有四、五支斑馬筒的錢了
純粹多一點研究樂趣和成就感吧~手上的傷難免,但會越來越少啦!

其實我當時也有考慮SRT3 ,但後來還是比較喜歡V11r的外型、正向尾按等幾個特點...
還是決定徵看看,記得當時版上剛團購,我還是剛加入論壇的菜鳥
如果 V11r 有出XM-L2中白我應該會直接買一支,也是徵好久才有筒友讓一支出來啊!

看看那篇團購文,已經快三年了,時間過好快啊
gitano大哥,您實在是太厲害了
alan64tw 發表於 2015-1-13 22:17
Alan 兄,謝謝你慷慨轉讓的手電~

除了這支先天光斑還不夠完美外,它幾乎是一支接近我理想中的手電了!
功夫實在太細緻了,無損更換燈珠,佩服!
toddler 發表於 2015-1-13 22:37
手很巧  厲害
感謝分享  
peter_cheng001 發表於 2015-1-13 22:47
謝 toddler 兄 peter 兄不嫌棄~ 可惜這次過程記錄沒很完整,只能靠文字補說明!
不知G兄XM-L2燈珠是從哪邊入的?
另外新的燈珠是用舊的焊錫黏上去的嗎?還是有換新?
最近因為去果凍不小心弄傷了燈珠,想換顆新的
所以想請教一下焊錫和錫絲有何不同,錫膏又是什麼?做啥用的?
可否請G兄解惑,感謝 ...
s013202 發表於 2015-1-14 00:33
燈珠我是在網拍 EHE 這家買的
新燈珠和原12mm基板上的舊錫我都有用烙鐵頭稍為刮除後,再上一點點新的焊油和錫絲
因為燈珠上的錫太少,吸錫線起不了什麼作用

裸燈珠上的錫在處理(包含刮除、取下和焊上作業)時請務必迅速
因為我看datasheet裡好像有提道螢光粉只能在180-200度下幾秒鐘就會受損的樣子
(一般20w的烙鐵頭正常溫度至少都>250度C,30w/40w應該有近300度C了)

焊錫我的認知應該是指一個作業統稱吧!
主要是將特定比例的錫合金加熱後把兩個物件焊接在一起,達到電、熱的傳導和固定作用等等!

錫絲和錫膏都是錫合金焊接材,只是型態不同,一個是固體的線狀,一個是膏狀
錫絲有分含不含助焊劑(FLUX)的,主要用來插件或DIP這種有PIN腳外露元件(配合烙鐵或錫爐)
錫膏大部份都含助焊劑,主要用來焊SMD或PIN腳很細很密集這種(配合熱風槍)

錫合金依不同用途裡面含的合金種類也不同,有含銅、銀、鉛、铋等等
最常用的是錫鉛比 60:40 和 63:37
我的理解其實也只有這樣

很多資訊都是爬文和土法鍊鋼方式摸索來的,可能並不正確
建議可以請教專業筒友或前輩

給你參考!
太強了!小弟這有掛掉的2*26650筒,1*18650無極調光筒,跟舊版H02,但是都沒本事修理………
William 發表於 2015-1-13 21:39
William 兄

若是品牌筒的話建議送修,是白牌筒就試著拆來研究看看吧~

筒身不會壞,開關、電路和燈珠要壞也很難,手電不亮通常是這三個嫌疑犯之一
很少會剛好壞兩個的.....

反正已經壞了的話,不拆它也只是躺在那邊? 說不定拆了修一修就好了
嗯!  看來這也是一個下手改燈的好平台。
版主考慮過更換為透鏡式的嗎?
給一個讚先啦!
買或不買真難決定
嗯!  看來這也是一個下手改燈的好平台。
版主考慮過更換為透鏡式的嗎?
給一個讚先啦!
fLEDshlight 發表於 2015-1-14 12:26
fLEDshlight 兄指的換為透鏡式是將光杯改成樹脂透鏡?

那個V11r光杯好像沒有很大....有相近尺寸的透鏡支架可以使用嗎?
返回列表 回復 發帖