返回列表 回復 發帖

家人安全嗎? 請一起從實際經驗探討合法防身品運用

我覺得練「繞跑」比正面來的有用,畢竟現在1:50的風險機率太大了。隨call隨到挺有效率!
arens 發表於 2014-9-18 07:12
即時通訊軟體真的是很快速
一呼百應
ISIL也是靠網路迅速號召調度打閃電戰
所以這個時代能避免衝突還是上上策
正當防衛在法律上是一種法定阻卻違法事由。

雖然正當防衛在我國刑法設有明文規定,
不過實務上法院對於正當防衛的界定,其實都有相當嚴格的限縮。

也就是說,法院對於這塊還是很保守的。(至少在小弟我看來是這樣認為)
即便行使正當防衛的行為人,
在主張正當防衛下所為的防衛的行為,未必會被法院認可,還是有違法的可能。

這點還是要提醒各位筒友多注意些∼
除非真的碰上如同這次殺警案的狀況,否則在一般狀況下建議能避免衝突還是退一步為宜。

評分次數

• 洪煮刃

• gelu

8# radde38

這方法不錯
肌球蛋白跟肌動蛋白, 攝取需要稍為多一點的肉類跟蛋白質, 應該會有不錯的效果
http://www.moonskyedu.com/bodybuild/11musclebuild.htm
最好的攝取時間為下午三點到五點, 史特龍推薦的 ...
LaurentBlake 發表於 2014-9-18 05:49
原來是這樣,感謝您的分析
像老外很多這種體格,可是許多華人對老外的格鬥賽
卻讓中華武術顏面掃地
我想應該是華人參賽者不明白這道理
又或許是學藝不精

我納悶的是
像少林七十二藝裡隨便一樣殺手硬功夫
比如鐵砂掌, 金鏟指功,拈花指等等
使出來應該不會慘敗
我去大陸少林寺看過
那些樹上真的留下被僧侶用手指硬功夫插入留下的指洞痕跡

我猜可能過於殘暴,有失陰德
所以比賽者沒有使將出來
正當防衛在法律上是一種法定阻卻違法事由。

雖然正當防衛在我國刑法設有明文規定,
不過實務上法院對於正當防衛的界定,其實都有相當嚴格的限縮。

也就是說,法院對於這塊還是很保守的。(至少在小弟我看來是 ...
mrmarsplastic 發表於 2014-9-18 13:14
感謝M兄這麼專業的重要概念
真是造福筒友

我猜您不是法律工作者
就是執法人員
中日武術,因該都強調強身健體,然後修練身心,至少之前學空手,師傅是這樣教導的,空手擊破磚塊,不是拿來打架的用的,寸止才是最強的,因為可以收發自如,在台灣因自我防衛打架贏了,也會吃官司,這是很無言的,

評分次數

• gelu

23# gelu

因為那些是殺招, 切磋的話, 其實是不動殺招的
點穴的指, 有些老先生練到只發內勁不用力, 能讓我手麻個至少15分鐘了
兩手都來個一下, 手等於廢了
要追的話, 兩腿都來個一下, 死的心都有了

練武的話, 首先要追求的是內心的平靜
它跟瑜珈或是拳擊等等, 都有一樣的情緒訓練
追求的就是冷靜, 不易發怒, 讓自己的判斷力保持在比較好的平衡點

我的招式練的非常少
但我的工作逼的我不得不領會內力
之前對氣沒感覺的時候, 我都一直覺的類似的東西是虛構的

領會之前我一餐吃六碗飯+很多肉類跟菜, 一天四餐, 有時候很餓, 吃到六餐都有可能
會了之後, 一餐吃個兩碗飯+肉跟菜(大概少一半以上), 大約一天兩餐, 很少四餐的情況
而我的工作量並沒有減少, 甚至比以前多
所以就我的體會跟分析的觀點, 那應該是一種效率更好的能量轉換跟儲存

敎我的人一在告誡, 讓我別真的出手, 說很容易打死一般人
我那時候不以為意, 想說要打死一個人並不是那麼簡單的事
不過現在我就有點擔心, 打死人的情況我還是覺得不是那麼容易

對骨骼肌肉韌帶的構造, 因應工作所需, 查資料, 修正治療手法, 慢慢進步著
我覺得, 如果失控的話, 很容易讓人脫臼或是擊打骨骼結構弱的點

這個是我自己一直存在的問題, 也一直在避免
所以回過頭來, 我找的答案就是平靜, 只要不失去冷靜, 就能控制自己不下重手
如果情況惡劣到無法控制自己, 那就別控制了

我不知道我的經驗對其他人有沒有幫助
因為每個人繞的路都可能不一樣, 只有自己體會跟領悟的, 才是真的自己的

不知道gelu兄除了太極跟八極以外還有練什麼?
腿法, 爪, 指之類的?
我覺得練「繞跑」比正面來的有用,畢竟現在1:50的風險機率太大了。隨call隨到挺有效率!
arens 發表於 2014-9-18 07:12
嗯, 我們警衛部隊的第一要求
射擊, 刺槍, 戰技都無所謂
跑的快跑的久(那時候跑步的要求比憲兵還誇張)你就有假放
跑不到時間內, 對不起, 留營練跑步

該死的回憶
原來是這樣,感謝您的分析
像老外很多這種體格,可是許多華人對老外的格鬥賽
卻讓中華武術顏面掃地
我想應該是華人參賽者不明白這道理
又或許是學藝不精

我納悶的是
像少林七十二藝裡隨便一樣殺手硬功夫
...
gelu 發表於 2014-9-18 13:38
為了保護自身和對手,正式的格鬥比賽是戴拳套進行,以指法或抓法等素手招式聞名的武術在擂台上根本使不出來,就算是露指拳套還是制肘甚多,手指活動幅度變小,掌的接觸點變大、瞬間衝擊力變弱,也沒有了骨頭的剛硬,殺招很容易當場變成香蕉。

況且,給你能使得出指法好了,是要插哪裡?比賽不可以蓄意瞄準五官、喉嚨和老二插,戳向其他地方又不具備一擊必殺的威力......

沒手套有沒手套的打法,戴手套有戴手套的打法,我雖然沒正式學過武,但因為工作需要還是無意間練出一點程度的寸勁,戴了手套 (即使是勞工手套) 後容許野蠻而直接的打法,對著鐵板子直拳揍下去沒什麼感覺,但沒穿就得用手刀劈或掌打才不會出事,我認為擂台交鋒也有類似情況,練"沒手套"武術的,思維就是從沒手套出發,練"有手套"武術的就從有手套出發,偏偏擂台是必須穿手套的,腦子一旦轉不過來很容易被莫名其妙的KO......

實戰武術難登台,登台武術難實戰......

BTW,自己是長得一副呆臉又不壯,可是在工作的無意鍛鍊裡,站定定用點力揮拳,已經跟飊仔們又爆髒話又助跑揮拳的力量同等,食指的指力也因為自小玩鎗狂扣扳機的緣由變得頗大......

評分次數

• gelu

26# LaurentBlake
很感謝您的寶貴經驗分享
我覺得您領悟的才是真功夫,這方面還要好好向您學習
我就是學過一點少林拳為基礎,然後有機緣跟特勤中心侍衛長學習點八極,並練練太極養生
所練只是很粗淺的武術
返回列表 回復 發帖