返回列表 回復 發帖

請教1500元以下的AA或18650頭燈那款比較合適

我覺得不用特別排除 18650 的頭燈,只是它的價格都不低、重量稍重而已!

單鋰使用時多留意一點,不會發生什麼問題啦~
頭燈真的不能選用18650電池嗎?
如果有爆頭疑慮的話,各手電大廠就不應該推出這種類型的頭燈啊
我也很想知道真的有過爆頭的案例嗎?
abn1356 發表於 2014-6-15 08:54
倒是沒聽過有18650爆頭的案例

之前 斑馬h600頭燈剛拿到手 很開心
當晚就裝上頭帶 去後山步道試筒
很亮 比過去買的傳統AA頭燈還亮上許多
可是沒多久 大概15-20分鐘吧 就會感覺熱

這可不是手持電筒的那種熱 而是額頭感覺到頭燈傳來的熱度
也許頭燈有過放電保護裝置 根本無須擔心
但是那種熱源的壓迫感 還是讓我放棄頭燈的使用方式
就將H600裝上背夾 當成EDC來使用了

真的要選擇18650頭燈 一定別省
要選如斑馬光(zebralight)或者Fenix等大品牌頭燈
或者可以選擇電池夾扣在腰際的那種頭燈
一來遠離暴頭疑慮 再則寒冬可以利用身體包溫 增加鋰電效率
H02跟HC50都不錯,兩個小弟都有。HC50的外型不錯,頭燈帶設計比較好,上面那一條是可拆式,所以小弟平常沒戴帽子時可用。H02我是那來當轉角燈使用,可惜開關容易誤觸,不過如過是當頭燈就比較不會有這問題,反而突出的開關,即使在看不到或戴手套的時候,也比較容易使用。
推HL22
輕便好用
續航要求高點的話就買HP01吧
Fearless of Darkness.
頭燈真的不能選用18650電池嗎?
如果有爆頭疑慮的話,各手電大廠就不應該推出這種類型的頭燈啊
我也很想知道真的有過爆頭的案例嗎?
abn1356 發表於 2014-6-15 08:54
重點是電池
如果是確定穩定安全的電池芯也許安全點

我的看法是這樣
畢竟在這邊也看過筒友貼文, 說目睹18650起火燒起來
問題在於
這些有共同點, 1)都在高溫作業環境 2)都是手持電筒
高溫作業環境就影響散熱效能
手持電筒則是能快速發現, 快速丟離人員位置
所以都沒有釀成災害, 也沒有上新聞

問題在於頭燈不比手持筒, 反應時間可能更慢
另一種情況是假設單人使用, 沒有同伴注意頭燈的情況

如果幫你觀察的人是筒友或是比較有經驗的使用者, 那ok
如果不是, 或是根本只有一人, 那18650頭燈我就只會擺在備用
主要頭燈我還是會選AA, 因為反應時間再怎麼快都要接近2秒才能脫下+丟出去
畢竟AA電池使用時出狀況也造成不了什麼大情況
(當然, 這是指Sanyo或是Panasonic的鎳氫而言, 前幾年的iNeno還是有充電時爆炸的案例)

AA頭燈搭配一把手持18650電筒(或是L型)會是我比較推薦的做法
有些L燈可以別頭帶, 腰帶或是腕帶上, 不失為另一種代替純綷頭燈的好選擇

當然, 如果你對你的帽子很有信心, 用18650應該沒什麼不一樣
承認自己比較怕死,那18650暫時就先排除了。

Xtar H1除了誤觸之外,不知是否還有其他缺點?因為這款還可以兼具直角燈,有加分。
民99年買了斑馬H60,今年初改用斑馬H602W
我個人習慣,頭燈到手會先測試各檔位的發熱程度,就可以知道長時間使用下最大可以開到哪個檔位
如果是在冬天作測試的話,那麼在夏天使用時,就必須各降一個檔位
若是在夏天作測試,那冬天使用時就可以升一個檔位
當然,在實際使用中,有必要時也會無視環境溫度作短時間最大亮度開啟
但是我會記得過幾分鐘就去摸摸頭燈溫度,覺得過熱還是會降檔

另外,電池的構造,若是有保護板的電池,保護板會對於過熱.過充.過放.電流過大作限制,之前就發生過有一顆電池因為過熱而保護板啟動的事情
就算是沒有保護板的電池,電池芯本身也有保護機制,例如洩壓閥,避免電池內部壓力過大。隔膜,在溫度過高時會自動融化。這兩種都是電池自廢武功的保護機制

評分次數

• LaurentBlake

• bouli

承認自己比較怕死,那18650暫時就先排除了。

Xtar H1除了誤觸之外,不知是否還有其他缺點?因為這款還可以兼具直角燈,有加分。
平凡如我 發表於 2014-6-15 10:26
http://www.wii.tw/~fogerdis/view ... &highlight=xtar
http://www.wii.tw/~fogerdis/view ... &highlight=xtar
直接去請教有買的筒友吧
15# LaurentBlake

我這邊筒友就有爆過 我就在現場 
開沒5分鐘 就放在那邊做輔助照明而已 
筒子異常高熱... 
兩人速退至筒後十公尺處 背對筒 趴下胸口離地10公分
開始讀秒1.2.3......35 碰碰碰 壓力由尾蓋釋放...
另外兩個在充電時睡覺差點把家燒了
最利的還是德製手術刀~"life-critical decision making"
15# LaurentBlake

我這邊筒友就有爆過 我就在現場 
開沒5分鐘 就放在那邊做輔助照明而已 
筒子異常高熱... 
兩人速退至筒後十公尺處 背對筒 趴下胸口離地10公分
開始讀秒1.2.3......35 碰碰 ...
AG2012 發表於 2014-6-15 14:29
鳥兄能否說清楚些
甚麼牌子的電筒 山寨筒還是品牌筒
電池呢 18650還是14500還是?

網路很多謠言 起因都是我聽我朋友說
至於我朋友呢 他也是聽說來的
搞半天 根本沒有人親眼目睹 都是聽說 聽說

聽說中南部又發生社區擄孩童事件
聽說台北捷運又開始有人隨機殺人
聽說小波兄年底要選台北市長
聽說2016皮爾要競選中華民國總統
返回列表 回復 發帖