接觸手電筒世界後的一些感觸
本帖最後由 烈燄赤子 於 2011-7-3 17:37 編輯
接觸手電筒界後的一些感觸
玩手電筒到現在也好幾年了
從一開始的幾百塊玩到現在一支破一萬五的
單價最高的就是OLIGHT SR 90 SUREFIRE M3LT
有趣的是這兩支的品牌~大小~亮度~訴求~位階~定位~客層
幾乎都不一樣~端看人喜好
最近有很多剛完手電筒的朋友們常常會問我
夜市買的很多都比品牌筒亮~品牌筒到底在貴什麼
其實很多山寨筒子是直驅的~連電路都沒有
LED的壽命就好像水塔~
品牌筒是裝個水龍頭讓水塔內的水慢慢的流
山寨筒則是只追求爆亮~直接在水塔炸一個洞讓水潰堤
以CREE公司的LED為例
英文字母越後面的~代表越新越亮的LED
例如 P4~Q5~(四個Q5拼裝的M.C.E) R2~R4~
XPG-R5~S2~S3~XML-T4~T5~T6~U2...等等...
以前在Q5時代山寨筒或許還能比品牌筒亮很多
但是最近品牌筒都進入R5~SST50~XML-T6 U2 的時代
因為成本和種種因素~
台灣目前售價低於一千以下的山寨筒或路邊雜牌貨
很多還在用Q5甚至P4的LED~光杯差~
電路差~亮度差~封裝差~施工差~品質差~結構差~質感差~售後服務差
我的感覺是與其買三四支幾百元的濫手電~不如一次買一支兩三千元的品牌筒
諸如 FENIX~JETBEAM~NITECORE~OLIGHT~等等都是不錯的選擇!
還有要看你的需要
我本身是消防隊員~所以需要買照得遠又聚光的電筒~
例如OLIGHT SR90 SR50之類
但一般人其實若不是常常跑戶外露營登山或出海釣魚...等等
並不需要聚光筒
其實在的台灣~最實用的是
能夠提供大光斑大散(泛)光還有高CRI和低色溫的的手電筒
名詞解釋何為 CRI和色溫?
而市面上的山寨貨很多都強調
可以拉近拉遠的變焦~但是變到泛光不夠亮~非常死暗
變到最具光佑只剩十元錢幣大小的光斑射在牆上~
這種筒子便不具備實用價值
還有很多人以為高流明就是高亮度~這是錯的
ANSI流明值才值得參考~
流明值是光通量~照度的單位是(坎德拉~舊名燭光)
判斷一支手電筒亮不亮
要看它投射一公尺之後在牆上光斑中心點的勒克斯(LUX)值
通常以我的標準~中筒一公尺照度要在9000LUX以上~才能叫亮!
例如SUREFIRE LX2 一米照度是9280LUX
資料來源:FRED的手電筒
電池也是關鍵~同一個R5 LED~
使用AA電池的手電筒和使用
CR123A(或18650鋰充電電池等等的)~亮度就有差
1.5V 的 AA的亮度和出力就是不夠~
比不上3V的CR123A和3.7V的18650
還有就算是使用同樣的LED~各廠家的技術也有差!
使用的電流安培數低~不夠亮~
安培增加散熱又擔心~如何在亮度和散熱之間取得一個平衡
那也是技術呢!
山寨筒很容易發燙是因為直驅又加上筒身根本沒有設計可言~
戕害了電池又把LED搞到光衰和損壞
品牌筒容易發燙則通常是筒身設計~
還有追求小支所引起的~但總也比山寨或要好的多了~
對常常待在室內或出門四周都是都市的人們來說~
遠射根本不具實用意義
因此 例如:XML T6(U2) 的中等SIZE的手電筒(中筒)非常的實用~
因為再大(使用兩顆18650或四~六顆CR123A)雖然續航和安培數可以往上加
但是相對的~攜帶不方便~散熱環也要多很多圈
大陸那邊稱呼xml中筒這個級距的手電筒叫小毛驢 (X.M.L恰好是小毛驢三字的拼音)
中筒用途最廣的~最多廠家生產的~
就是使用兩顆CR123A或者一顆18650的筒子
像FENIX TK21~OLIGHT M20S~
JETBEAM 3M R5~NITECORE IFE2~之類
當然若是經濟許可~可以玩SUREFIRE~甚至手工鈦燈~!
最後要說的是...波大是個很有心的人!
大家多多去他的店裡坐坐~支持他啊!
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