返回列表 回復 發帖

[請益] 手機閃光燈的光通量(流明數)?

單AA的筒100流明伸縮頭90元有找
伸頭的時候照個100米差不多
供參考
草木不經霜雪 生意不固
有輕量化需求,用兩支吃AAA的 i3s 夾在帽舌上
就有 20lm x 2 / 5hrs 或 80lm x 2 / 0.5hr 的隨身照明
這點我有想過,
但 20lm x 2 在疊加區域處,我可以理解成 40lm 嗎?
其實如果流明數一樣, 閃光燈跟AA筒其實是一樣的亮度
問題在於燈杯的設計, 直線式的光(遠, 很小範圍, 狙擊槍), 或是擴散式的范光(近, 大範圍, 散弹槍)
一般來說, 范光是絕對需要的, 近身才看的清楚,
如果你用遠射光拿來看近身的東西, 會因為亮度過高, 反光之類的很難看清楚過近的東西

所以, 量出來的流明數, 比如1米範圍, 某單一個點測出來都是30流明
實際上因為遠射跟范光的不同, 你實際上看到整體的光是不一樣的
LaurentBlake 發表於 2014-4-29 18:22
謝謝 L大 的細心解說,
手機閃光燈的泛光真的很大,畢竟沒有反光杯,
確實看近物很清楚,
依我目前需求,泛光 >> 聚光,
可惜又沒開架陳列的店家,可供逐一體驗的
真的不好挑......
不過Baoch就算寫也是很保守的85%左右
這把寫高亮130流明, 那就絕對有130流明以上
我對它的續航力更在意,但就找不到資料
gitano兄寫的S15你也可以考慮,
甚至是S25也可以
不過這牌子最近的抗氧鍍膜不太好, 可能得做好功課
這牌子以前的不會, 品質相當好, 只有這兩年比較詭異, 可能是換了代工廠
我會建議扛過這幾年再觀望看看
Olight 嗎?
有 S25 這隻嗎?官網沒看到這個型號??

是喔,原來他們 anodizing 的品質下降(筆記
不過這好像是入坑深一點的人才會注意的地方吧 XD
如果是比照手機 led 照明的話,那一般 AA 筒 30~60 流明檔應該都能滿足四點需求
AAA 的續航力就弱太多了,一般只適合室內隨身短時間照明用
只是品牌 AA 的價格 (NTD$ 800~1500)通常也夠買 18650 小直了,續航力 ...
yang799 發表於 2014-4-29 19:51
感謝 y大 提供的資訊,對我來說極具參考價值,
倘若手機閃光燈就是落在 30 - 60 lm 之間,
同時這個區間的檔位又要是具續航力,
那確實是 18650 小直的守備範圍了,

之前確實看過一些對於鋰離子電池有爆炸疑慮的觀點,
但聽您這一說確實有減緩對其不信任的因子,

不過 18650 這坑深不見底,
您這根本是推坑前奏曲......
單AA的筒100流明伸縮頭90元有找
伸頭的時候照個100米差不多
供參考
ethanmax 發表於 2014-4-29 20:11
是白牌的嗎?
續航力又如何?
13# Windtmac

F1資料只有130流明(高亮), 最長100小時續航(低亮)
點Technical Details就會看到了
這支買空筒很划算(580元)

st25可以看波哥賣場, 有資料可看
http://class.ruten.com.tw/user/i ... 180&o=0&m=1

nitecore的話http://nitecore.cn/Product.aspx
有蠻多可以看, 通用系列, 運動系列, 控制戰術環的srt3
其實如果沒在攻頂的話, 山聖那把AA2應該不錯, 還能當短棒使
擁有一把ADT也蠻不錯的

http://www.wii.tw/~fogerdis/view ... 9316&highlight=
其實你可以私信問問tm001兄, 我覺得他可以給你相當不錯的建議
F1資料只有130流明(高亮), 最長100小時續航(低亮)
點Technical Details就會看到了
這支買空筒很划算(580元)
LaurentBlake 發表於 2014-4-29 23:06
但你再點 Downloads,就 gg 了 ── 那根本是 F3 的資料......
也就是目前已知:

• Mode    Output    Runtime
  • =================
  • High      130 lm        ?
  • Medium     ?           ?
  • Low          ?       100 hrs

是說 Baoch F1 也沒有正式上市,不然這樣的填空遊戲有些尷尬吧!?
而就我個人而言,中間檔的數值是我最需要的
st25可以看波哥賣場, 有資料可看
就是 Olight 官網上的 ST25 Baton 嘛
我會參考看看的
nitecore的話http://nitecore.cn/Product.aspx
有蠻多可以看, 通用系列, 運動系列, 控制戰術環的srt3
其實如果沒在攻頂的話, 山聖那把AA2應該不錯, 還能當短棒使
擁有一把ADT也蠻不錯的
SRT3 可以任意調整亮度,超棒!
但價格就......

而 SENS 也不錯,但它沒有筒夾,
個人是偏好有雙向式筒夾設計,可以拿來當頭燈,
一樣是他家的產品,MT 系列似乎就有此設計,
MT1A 這支 L大 您怎麼看?
http://www.wii.tw/~fogerdis/viewthread.php?tid=29316&highlight=
其實你可以私信問問tm001兄, 我覺得他可以給你相當不錯的建議
LaurentBlake 發表於 2014-4-29 23:21
好多的筒啊!(膜拜

應該要請 t大 把 1AA 也測試完才對(誤

其實熱心的 L大 您也給了很多建(ㄊㄨㄟ)設(ㄎㄥ)性的建議,感激不盡!

F1其實低檔應該就1或2流明之間
中亮就20-60之間, 其實差距不會很大
時間4小時應該是妥妥的
其實F1-F5, download都是F3資料
F1的Technical Details跟Features, 標示的重量還不一樣
不過就著台灣DIY, 而且風評普遍不錯的反應, 我會相信品質不會糟到哪邊去
(光看F3, 限定流明數跟安全溫度, 這一點就很值得誇獎了,
對岸筒都一定要有一個超壓, 我玩了一陣子算是看懂了, 超亮這檔一般就是個擺設)
F1其實你可以等看看, 這邊有談攏開賣的話我會買
數據什麼的應該會有筒友做出來
時間我可以測, 亮度我就沒儀器了

SRT3我之前考慮非常久(接近三個星期), 最後也是被價格擊敗
貼些錢買隻armytek還比較划算

MT1A這把檔位分布設定的不錯, nitecore時數上也沒有灌很多(就T兄的實測)
不過亮度就參考就好, 流明數可能要打點折扣
nitecore因為官網數據查起來比較親和, 我還蠻常查的
不過如果是為了方便要前後抱的抱夾夾帽沿
其實還可以考慮頭燈,
另一種是像斑馬的90度轉角燈(掛腰上也很棒)
http://www.wii.tw/~fogerdis/viewthread.php?tid=11016

白牌筒我有碰一些, 但是大多不耐粗用
所以才會進這邊查資料, 白牌筒我目前只敢推南極光3W(Led3W01), $139
不過流明大約只有1~3之間, 只有單檔開跟關(我的目測, 亮度看電池電壓, 用P16的1流明比對的),
這把我用在平常走路或是桌底下找東西, 睡覺放枕頭下(現在還是)
低流明但是做遠射結構, 近距離還看的清楚, 不過泛光就別指望了

推坑的話我是覺得還好, 有SureFire在, 其他的都不算坑
連我非常心儀, 遲遲買不下手的armytek價錢, 都只能買個替換零件什麼的

第一把品牌筒要買對有點難度
其實貼片燈聽說可以接手機供電
我記得方法是Juplin兄提供的
你可以去請教下, (我的手機是5年前買的不支援, 無法提供建議)
搞不好3貼, 8貼, 15貼這裡面會有你需要的亮度
8貼是10.5cm, 15貼長度是16.5cm, 3貼就隨身碟大小
純泛光, 修車作工藝之類的, 拉個延長線插個usb轉換插座, 方便啊
(有行動電源會更方便)
(我的三貼燈送人或是被凹的, 短短一個月已經超過10個了)
返回列表 回復 發帖