返回列表 回復 發帖

放火了!--- 整體鈦輕量化 Vargo 鈦酒精爐實測 與 自製酒精爐

打鐵趁熱
其實啊!是做上癮了!
下次有空再和大家詳細討論
現在就先PO幾張圖,預告一下先!!!

剛剛出爐,還熱騰騰的
密閉式構造酒精爐
分離式外罩聚熱防風鋁罐罩 (可以省下擋風板的配置了)
腳踏車鋼絲幅條製成的 ...
chan 發表於 2011-6-25 20:26
童年的ˋ真是不屈不饒ˋ越戰越勇呀 !
小弟是喜歡拿燈火燒刀子的煮刃啦 !
看到這兒,我就知道,輸很大了我。
連自行車的鋼絲輻條爐架都出來了。

對了,童兄:
那個密閉式加壓酒精爐,還有一個可以省掉中央燃料加注螺絲的方法喔。
提示--注射針筒。

Bouli
春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節!
蝸牛角上爭何事,石火光中寄此身。
看到這兒,我就知道,輸很大了我。
連自行車的鋼絲輻條爐架都出來了。

對了,童兄:
那個密閉式加壓酒精爐,還有一個可以省掉中央燃料加注螺絲的方法喔。
提示--注射針筒。

Bouli
bouli 發表於 2011-6-26 08:42
老師
那個注射針筒我也有買
只是當針管小於 1mm 可以插入出火孔的時候
這內管徑就偏小啦
抽油注油似乎覺得頗費力的
所以還是偷了懶,依慣例都開了中央注油孔
不過,注油時我還是用針筒的喔
只是將針頭拔除,換上橡皮管而已............
下次再製作爐子的時候,再試看看不開中央注油孔,試試您說的辦法
謝謝啦!
使用記實:
剛剛騎摩托車載我太太到楓林步道,去遠眺觀賞花蓮市的景致
順道煮了壺水來沖杯咖啡與紅茶
悠閒的啜飲!
由於是2人同行,所以選用了較大容量的鈦杯  ( A&F Cuntry , 容量 0.9 公升)
用的是新做成的那組---
密閉式構造酒精爐 + 分離式外罩聚熱防風鋁罐罩 + 腳踏車鋼絲幅條製成的可折疊收納爐架
由於戶外有風,所以加上了擋風板的配置
500cc 的水 4 分鐘整煮沸
OK!OK!
使用記實:
剛剛騎摩托車載我太太到楓林步道,去遠眺觀賞花蓮市的景致
順道煮了壺水來沖杯咖啡與紅茶
悠閒的啜飲!
由於是2人同行,所以選用了較大容量的鈦杯  ( A&F Cuntry , 容量 0.9 公升)
用的是新做成的那組-- ...
chan 發表於 2011-6-26 18:36
童年的好情調 !
童年的好情調 !
洪煮刃 發表於 2011-6-26 19:30
麻吉的
等您們一起來花蓮玩啊!!
有需要DIY酒精爐的話
如不嫌棄,請派工吧!!!

-----------------------------------------------------------------------------------------------
爐架稍微改良了,多了一隻腳!
聚熱外罩也做了一個新的
把元件拆開後,是這樣3個為一組的
並加PO一張爐架折疊後的模樣
順便看一下火力吧!!!

chan 兄真是好手藝 , 從以前令人驚豔的各式K鞘到現在的酒精爐 ,
眼花撩亂啊 ! 雖然對此一竅不通卻還是看得津津有味 ,
贊贊贊啦 !
king77k
chan 兄真是好手藝 , 從以前令人驚豔的各式K鞘到現在的酒精爐 ,
眼花撩亂啊 ! 雖然對此一竅不通卻還是看得津津有味 ,
贊贊贊啦 !
saber 發表於 2011-6-27 11:56
這就是專業的  DIR 高手呀 !

用心與熱情加上巧手呢 !!

Vargo 鈦酒精爐,我也有一組,不過火力太小,高山不適用。
當緊急用品也不夠格,只能在家裡把玩而已。

這個缺點就是酒精倒太滿,沒有足夠空間產生酒精氣,則火燒不旺。
太少,水又煮不滾,很難拿捏。
東西煮完想把在爐子上的剩餘酒精,倒回燃料罐,大部分邊到邊流到旁邊氣化掉,
感覺要輕量化,但不是那麼理想就是了。

....................................................................

willy86兄:
您不妨可以試著採用看看我首篇所述的方法
應該可以讓您對這只爐具改觀
保證不會讓您失望的!!
返回列表 回復 發帖