返回列表 回復 發帖

古早味戰術電筒

記的小時後.家裡有把 鐵製手電筒
塞二顆大電池,颱風天.停電.不是點蠟燭就是靠它。

依稀記得以前回鄉下在房間一角還看過它
現在好像找不著它的蹤跡了~~~懷念
jimmyang 發表於 2013-9-25 20:10
我家也有一把
看到它就會把它跟大同聯想在一起...
裝兩顆2號還是1號電池的
很沉重...
這是當兵時全副武裝的標準配備
雖然照遠一點都不亮...
不過好像也沒人拿來照遠?
cdh180 發表於 2013-10-12 14:51
所言極是 ! 在下服兵役時不曾指望它能照遠
頂多用來照哨所的簿冊,以及一些近距離的作業時用
查哨官遠遠過來根本照不清楚
所以往往無法確認朝我過來的是人,還是......
如果現在讓我再當一次兵,我會隨身EDC一把SUREFIRE E2DL
站哨再多帶SWM T40 CS 或是 FENIX TK75 (因為目前手邊只有這兩把遠射高亮筒)
至少孤身站在墳墓堆中間不會太害怕

PS.不過我此篇分享的這把是美製的,比軍品店的台灣貨耐用多了
如果現在讓我再當一次兵 ...
gelu 發表於 2013-10-14 12:09
當兵可以自備電筒嗎?我想帶個edc因為不想太突出
708055 發表於 2013-10-14 12:57
私底下可以用
大場面別拿出來
如果現在讓我再當一次兵 ...
gelu 發表於 2013-10-14 12:09
這支筒的亮度弱到....
用眼睛直視都不覺得刺眼
凝視的話還能看到鎢絲發光

708055 發表於 2013-10-14 12:57 [/quote]

我是陸軍步兵,十年前當的兵
當時我們一些人會帶民間型號的電筒去上哨
因為軍品店買的L型很不穩定,燈泡易燒,開關易壞
而且放內務櫃常常要上哨就找不到,因為別人的故障就直接拿你的
這種情形一直到梯數在連上頂天才改善

帶去軍中的話,高檔的緊緻EDC電筒就貼身攜帶,越少人知道越好
白天放上衣或褲子口袋,如怕激烈運動掉出,可以用透明彈簧繩繫在腰帶,用迷彩服下擺蓋住彈簧繩
或是自己在迷彩褲口袋中加縫一個小的直立口袋,讓你的EDC筒剛好可以插放
褲子大腿的口袋也可以,就是模仿TRU-SPEC或是PROPPER的大腿口袋內有做放彈匣、電筒、工具鉗之類的小袋
自己或請人在國軍迷彩褲口袋裡加縫上去就可以(兩側口袋或是兩個大腿口袋都可以,不過放大腿如果太重跑步會晃動,放測口袋劇烈運動比較不影響)
大腿口袋裡也可以加縫鬆緊帶,用鬆緊帶固定,像戰術醫療包裡固定用的那種

請參考以下圖片

上圖的側口袋有一個插放折刀的小袋,建議要縫製的話可以再往下一點,最好別露出外袋上緣太多,較低調

我說大腿口袋內可以縫製的小袋類似上面兩張圖這樣,可以穩定插放電筒等工具

我想您有玩軍品,到時怎麼攜帶可以又隱密又不易掉,您應該很會的
至於睡覺可以放在枕頭邊,用小包或不引人注意的包裝之類裝著(比如面紙隨手包藏在面紙裡),總之別張揚
這把小可愛就是你軍中生涯的好伙伴
你被長官罵,被禁假,被學長凹,被排"赛"哨,反正最不如意時,他都忠心的陪伴你
記得有時被禁假或管休,你可沒時間出來送修電筒
所以帶可靠一點的型號進去就對了
高亮大筒如果要帶就選便宜的
其實現在小筒亮度都夠用了
不一定要帶大的
比如我的SUREFIRE E2DL 200LM 版,站彈藥庫部論前後哨,
照個200公尺都沒問題
SF在戰鬥中的高品質,用在站哨是游刃有餘

祝 當兵平安順利

評分次數

• chen

• cp0412

• cdh180

多謝chen兄,cp0412兄以及cdh180兄賜分
在下就只是拋磚引玉
相信各位學長一定都有很豐富的在部隊使用電筒的經驗,
可以分享給論壇還沒當兵的同好

20130406212516309.jpg 我於30年前在新竹湖口裝甲獨立42旅第4營區服役時!在那個鳥不生蛋!狗不拉屎的後山站衛兵時(很幹!)除了L型軍用電筒外(不怎麼亮!),通常都會自備裝二顆2號乾電池的塑膠製筒身的燈泡光杯手電筒!(比L型還要亮多了!) 在那一片黑蛇蛇,無光害的夜裡顯得特別光亮!20,30公尺一片光明!那時也還不知道SF是什麼東東?當兵3年都用這隻兩光牌手電筒!話說真奇怪!或許是以前的東西!用料比較紮實,使用到退伍,只換過電池!都沒換過燈泡!也沒有燒燈,還繼續帶回家使用!堪稱不敗之筒!
.......假面騎士要去維護世界正義和平!.......?
32224我於30年前在新竹湖口裝甲獨立42旅第4營區服役時!在那個鳥不生蛋!狗不拉屎的後山站衛兵時(很幹!)除了L型軍用電筒外(不怎麼亮!),通常都會自備裝二顆2號乾電池的塑膠製筒身的燈泡光杯手電筒!(比L型還要亮多了!) 在 ...
chen 發表於 2013-10-15 16:52
chen兄站哨的那個後山土壤是紅色的吧
您那把塑膠手電筒有分享過照片嗎
在沒有LED電筒的年代,堪稱無敵呀
現在當兵的燈友真幸福,站夜哨都有LED神器可以對付

29# gelu
chen兄站哨的那個後山土壤是紅色的吧
您那把塑膠手電筒有分享過照片嗎
在沒有LED電筒的年代,堪稱無敵呀
現在當兵的燈友真幸福,站夜哨都有LED神器可以對付   gelu發表於 昨天 23:57

是的!是紅色的而且是出了名的湖口台地!很黏,很黏的紅色黏土!每次一開動到履帶車輛和輪行車輛!保證洗車子幹的要命!那時營區內還有來台代訓的新加坡星光部隊!真羨慕他們的英式百夫長戰車,天蠍式戰車和右邊駕駛的賓士輪行車輛,從來不洗車還是照樣開得動!套句話說(裝備是拿來用的!不是拿來檢查的!)那像我們的戰鬥車輛,每次裝檢時輪子還要上鞋油!塗得黑黑亮亮的!專門用來檢查! ......還有我那隻無敵的塑膠手電筒,遺憾經過幾次搬家後不知道丟到那裡去了!真是可惜!
.......假面騎士要去維護世界正義和平!.......?
返回列表 回復 發帖