返回列表 回復 發帖

生火裝備真的很重要,關係生與死!

這鎂塊.我都當鑰匙圈吊飾帶著
說一下趣事.之前在加工鎂合金時.有把鎂削留下來.
在第一次加工時.大家都擔心會不會燒起來.. ^.^
機械開動時.機械的門緊閉一直沖水.....
後來都沒事啦!...
之前想玩的時拿幾條出來.(長長的像彈簧片)然後點火.....
熀.....好像在點炮竹的引線....
鎂的向下燃燒穿透很好.很容易把木板燒焦
之前一直想買(鉀)來完.但一直買不到....

祝平安
霧中燈.指方向
鎂在加工時不是不能用含水的切削劑嗎?
還是課本寫的和實際情形有一些不同
鎂在加工時不是不能用含水的切削劑嗎?
還是課本寫的和實際情形有一些不同
oswald 發表於 2011-7-20 10:16
寫還是要寫清楚..不然遇到同業的就會被捉包....^.^
當時加工的是鎂合金.用的沏削液是加水稀釋的.
加工完成後要立既再做處理.不然表面會氧化
其實不管要加工什麼料件.都有含水(但要加料稀釋1:50 1:30都不等)
也有用純油加工的.但整天手會黏.油 但沏削液較傷手.有的人皮膚會受傷
沏削液主要是在散熱.潤滑.保護表面防氧化.減少刀具磨損...等等
其實整塊鎂要把它磨擦燃燒是不太容易的.小弟我有試過.(千萬不要模仿..^.^)
純鎂其實不硬.所以一般應用的是用成鎂合金.至於鎂要再加什麼.就看要用在什麼地方
你說課本寫的我是沒看過.因為我讀的不是機械科.映象中看過的機械金屬期刊書籍也沒看過
可能是書讀的不夠多...^.^
這只是經驗談.為了資訊正確.還請更清楚的高手更正...^.^
新手說錯的請糾正.祝平安
霧中燈.指方向
看樣子我也要準備鎂塊,但有沒有廠牌之分
小弟原本是單純的買幾把燈來玩玩才來到這網站;沒想到這裡還有這麼有趣又實用的園地‥‥我也想了解一下基本的求生裝備,生火技巧‥‥。有機會團購鎂塊‥‥之類的裝備,小弟也要報名。
這鎂塊.我都當鑰匙圈吊飾帶著
說一下趣事.之前在加工鎂合金時.有把鎂削留下來.
在第一次加工時.大家都擔心會不會燒起來.. ^.^
機械開動時.機械的門緊閉一直沖水.....
後來都沒事啦!...
之前想玩的時拿幾條出來. ...
ledledled 發表於 2011-7-20 09:33
我有買鈉
之前很白目,丟到馬桶裡面去
碰!!!!!!好大聲,都耳鳴了
而且整間廁所都瀰漫著煙霧還有一種奇怪的味道
我爸媽還以為發生爆炸......
看了這篇之後~
讓我也想準備一下這種生我器具.
剛剛在網拍找了一下.有分成棒型跟塊狀型.不知道哪一款實用?
其實鎂塊就是一個生火的介質,簡單的說就是火種,
火種可用的就有好多好多種.
像我個人喜歡用的是,棉花球加凡士林
再用fire steel打火,非常好用,因為棉花的纖維很細
所以好起火,加上凡士林(軟石蠟)可以點個兩三分鐘沒問題
另外像鋼絲絨也是個好起火的東西,甚至用電池就可以把它點燃了
我有買鈉
之前很白目,丟到馬桶裡面去
碰!!!!!!好大聲,都耳鳴了
而且整間廁所都瀰漫著煙霧還有一種奇怪的味道
我爸媽還以為發生爆炸......
cjwuknight 發表於 2011-10-29 19:42
唉呦餵啊!...真是恐怖... 馬桶一個好幾千元ㄚ

如果是(鉀)那就.......

之前想玩(鉀)是想做......   實驗!實驗!   不是危險物品

但實在是太(實驗)了.所以難買
不然絕對比炸馬桶刺激>^.^<

祝平安
霧中燈.指方向
看樣子我也要準備鎂塊,但有沒有廠牌之分
Tigger 發表於 2011-10-29 17:38
最常見到的都是買長方塊狀那個
圓的也可.
但都要有銳角鈍器才能用
所以<刀>是必須搭配的

祝平安
霧中燈.指方向