返回列表 回復 發帖

揪團 : 鈦板製爐架 !

來做個DIY酒精爐用以搭配煮刃辛苦奔走出來的鈦爐架
煮刃,您要不要一起來做一個玩玩啊!!

回童兄的文:

這種Open-Jet型式的酒精爐,如果已經讓您得不到太大的成就感,那您可以考慮試試這種:
Adjustable Chimney式的--http://tw.myblog.yahoo.com/joe64 ... f&fid=152&s ...
bouli 發表於 2011-6-1 14:57
老師,謝謝啦!
i喔!這個超讚!!
可是......這款好像就沒有那麼簡單做了耶@@
我再來仔細研究一下.........
感恩嘿!!
報告煮刃:
很累,應該是不讓買市售品造成的吧。
如果只是自製,這種小玩意兒,頂多就是讓童兄打發一下時間而已。

回利哥的話:
要試爐子,怕得等童兄的作品了。
我自己最近是有做了幾個,但都以失敗收場 ...
bouli 發表於 2011-6-2 09:45
報告老師
我的下場也一樣
失敗多於功成
我也試做了3種
但是我最後還是覺得.....原本最基本的那款
在火力與燃燒時間&燃料耗損量....等
他的平衡點還是最佳的耶

果然行家一出手,便知有沒有。
您開的孔好細緻整齊啊。

我的結果跟您不同。
現在手上,反而某顆加壓式的,效果比開放式的好。
(事實上,目前我的要求並不高:20cc酒精,可以燒開700cc的冷水,就及格了。)

...
bouli 發表於 2011-6-2 16:08
報告老師
我是比較喜歡開放式的穩定火源
我做的其中有一顆是加溫昇壓的
20cc酒精燒開700cc的冷水應該是沒問題啦
但這一顆火力超大,燒開速度應該很快了
但也就是火力太大了
火苗會亂竄,而且很快就把燃料燒光光了!!!!
等一下我再來試試看煮沸鈦杯內600cc冷水的耗時程度吧!?

實測結果
加溫昇壓的那一顆
煮沸鈦杯內600cc冷水,耗時4.5分鐘
但是,膽內40cc & 加溫用外部 10cc 酒精
全部都耗盡了
所以啊!!!這一顆酒精爐........失敗!!

開放式的基本傳統型的那一顆
煮沸鈦杯內600cc冷水,耗時9分鐘
但是,膽內40cc  酒精
還剩下將近10~15cc
這一顆酒精爐火力不夠大
但是還算是穩定且有效的!

後記:
2顆酒精爐都有著頗為嚴重的紅火現象
我似乎又看到高壓瓦斯爐在呼喚我了!

報告老師
您做的讚啊!!
20cc的酒精可以燒這麼久
這耗油性能真優!
另,那個擋風板的效果看來似乎頗佳
只是體積好像大了些
攜帶上的便利性看似就沒那麼好了!!?

您先前說的對!
這火峰高度 & 鍋底面積 & 擋風設計  再在缺一不可
每一個環節都影響了效率的表現
所以真的是只能就單一搭配進行最佳化啊!!

我現在最大的困擾是找不到好的材料來做酒精爐!
看YouTube上各家自製的酒精爐
使用的鋁罐堅固性與精細度似乎都非常好(尤其是日本人做的)
但可惜目前台灣能找到的鋁罐,似乎厚度都偏薄
極易在製作的過程中變型
細微處無法密合,容易產生漏氣 or 外觀不佳!
另外
我發現使用工業酒精反到是比藥用酒精佳
火力穩,而且不會有紅火!!

..........................................................................................................

另外,報告阿利哥哥
下次要約玩爐子時,要通知我一下下嘿!
我看看有沒有辦法上來和大家一起玩!

啊!記憶又回到了從前.......
依稀的憶起   我 & 煮刃 & 老師 & 廖書*2  
一起在瑞芳山上的涼亭裡吃火鍋吃沙西米,試玩爐子時的情景........
好好玩!
哈!那顆Coleman的汽化爐,就是我的。
不過,它好像人間蒸發了一樣,忘記後來放到哪還是借給誰了。
找了好一陣子,就是找不到。
所以,後來就去弄了顆Primus的3278,體會一下歐洲設計與美式粗曠的差異。
另,那個 ...
bouli 發表於 2011-6-3 13:52
老師
我最近也買了 Brunton 的 Bantam 分離式去漬油爐
下次有機會聚在一起玩爐子時
再與您的 Primus 3278 一起來放火玩一下

翻舊文,才發現還有這篇。

嘿嘿,我要來毒害童兄了。
為什麼我要巴巴地去找舊款的Primus 3278?
原因來自對於塑料製品的不信任,很多分離式的汽化爐,甚至包括後來新版的Primus 3278,都是使用塑料製作的打氣幫 ...
bouli 發表於 2011-7-28 19:50
唉! 沒辦法....現在新款的幫浦  大多都是上下端鋁合金   中間牙口處的構件為塑料  
請看.......
全金屬的,已經都找不到了!  

返回列表 回復 發帖