返回列表 回復 發帖

揪團 : 鈦板製爐架 !

您們這三尊∼老前輩∼
小弟準備好幾包咖啡與泡麵∼何時可以去開爐?
燈的價格不是絕對∼適時的運用才是重點
煮刃∼

這些用鋁罐自製的酒精爐,開銷都很小,花不了幾個錢的啦。
只要ㄍㄧㄥ住,不要開始買市售品,應該都還好啦。
問題是,成就感很不小啊。
而且,就算搞了一堆,家裡財政部長,也不太能說話。
這不,都是 ...
bouli 發表於 2011-6-1 17:38
這樣子童年的會很累的啦 !
小弟是喜歡拿燈火燒刀子的煮刃啦 !
這樣子童年的會很累的啦 !
洪煮刃 發表於 2011-6-1 21:46
報告煮刃:
很累,應該是不讓買市售品造成的吧。
如果只是自製,這種小玩意兒,頂多就是讓童兄打發一下時間而已。

回利哥的話:
要試爐子,怕得等童兄的作品了。
我自己最近是有做了幾個,但都以失敗收場。
外觀見不得人就算了。
漏氣的,汽化不完全的,火力不足的。
加上,最近飲料銷路不佳,從回收處可以取得的鋁罐大減。
(發現,我愈來愈會找理由了。)

Bouli
春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節!
蝸牛角上爭何事,石火光中寄此身。
報告煮刃:
很累,應該是不讓買市售品造成的吧。
如果只是自製,這種小玩意兒,頂多就是讓童兄打發一下時間而已。

回利哥的話:
要試爐子,怕得等童兄的作品了。
我自己最近是有做了幾個,但都以失敗收場 ...
bouli 發表於 2011-6-2 09:45
報告老師
我的下場也一樣
失敗多於功成
我也試做了3種
但是我最後還是覺得.....原本最基本的那款
在火力與燃燒時間&燃料耗損量....等
他的平衡點還是最佳的耶

果然行家一出手,便知有沒有。
您開的孔好細緻整齊啊。

我的結果跟您不同。
現在手上,反而某顆加壓式的,效果比開放式的好。
(事實上,目前我的要求並不高:20cc酒精,可以燒開700cc的冷水,就及格了。)

Bouli
春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閒事掛心頭,便是人間好時節!
果然行家一出手,便知有沒有。
您開的孔好細緻整齊啊。

我的結果跟您不同。
現在手上,反而某顆加壓式的,效果比開放式的好。
(事實上,目前我的要求並不高:20cc酒精,可以燒開700cc的冷水,就及格了。)

...
bouli 發表於 2011-6-2 16:08
報告老師
我是比較喜歡開放式的穩定火源
我做的其中有一顆是加溫昇壓的
20cc酒精燒開700cc的冷水應該是沒問題啦
但這一顆火力超大,燒開速度應該很快了
但也就是火力太大了
火苗會亂竄,而且很快就把燃料燒光光了!!!!
等一下我再來試試看煮沸鈦杯內600cc冷水的耗時程度吧!?

實測結果
加溫昇壓的那一顆
煮沸鈦杯內600cc冷水,耗時4.5分鐘
但是,膽內40cc & 加溫用外部 10cc 酒精
全部都耗盡了
所以啊!!!這一顆酒精爐........失敗!!

開放式的基本傳統型的那一顆
煮沸鈦杯內600cc冷水,耗時9分鐘
但是,膽內40cc  酒精
還剩下將近10~15cc
這一顆酒精爐火力不夠大
但是還算是穩定且有效的!

後記:
2顆酒精爐都有著頗為嚴重的紅火現象
我似乎又看到高壓瓦斯爐在呼喚我了!

嘿啊,就是這樣啊,火力太大,燃燒熱都沒能被好好利用,所以燒開700cc冷水,才要耗掉超過20cc酒精。

不過,要說到火力大,我看這組應該很難有敵手--
http://youtu.be/_s0CPt0JKcQ?hd=1&t=3m30s
是的,就是被煮刃打槍的EVERNEW 鈦酒精爐。
它在爐子跟鍋具之間,加上一片鈦,所以,很有"後燃器"的效果。

我自製的一顆Presurized-Jet酒精爐,可以用20cc酒精加熱700cc冷水到沸騰,還有剩一些酒精。
紅火不明顯,但是,我做得不好,這顆會漏氣。

酒精爐算是一個回饋控制,所以變因很多。
鍋具直徑,爐架高度,擋風板的設置,都有影響。
所以,只能對單一組態做最佳化。
現在就等主任的鈦爐架到手,再來動工製作幾顆,適合搭配到戶外煮泡麵,配合愛樂壓泡咖啡的套件。

Bouli
現在就等主任的鈦爐架到手,再來動工製作幾顆,適合搭配到戶外煮泡麵,配合愛樂壓泡咖啡的套件。

等老師約喔∼∼∼
燈的價格不是絕對∼適時的運用才是重點

回利哥的話:

約碰面試爐子,問題不大啊。
我弄這個系統,就是打算騎自行車的時候用的,所以才會一直在輕量化高效能上面打轉。
不然,直接出動瓦斯爐頭,或者汽化爐,一切就搞定啦。
印象中,您也是鐵馬一族,或許改天,我們約在某條自行車道上碰面,然後找地方玩玩具。
該吃的吃了,該玩的玩了,順便,該動的也動了。
算是一舉三得。

進度回報童兄:

剛剛我又作了一顆,Pressurized Jet 型式的。
爐高約3cm,因應我的小鈦鍋(事實上是馬克杯-750cc容量)鍋徑小,所以噴嘴開口都朝向內側圓心,以避免火焰外洩。
噴嘴直徑大約1mm,只開8個孔。
根據查到的資料,加大噴嘴直徑,好處是在戶外的耐風性能會好一些些。
減少噴嘴數量,就是要控制火力,避免浪費燃料。
初步測試,20cc酒精,可以在8分鐘左右,燒開700cc冷水,然後繼續燃燒到10分鐘左右熄火。
性能基本上算是及格。
問題是,我用的是鐵尺自製的爐架,一整個重死人。
一個爐架,比酒精爐加上燃料連罐還重。

總之,等爐架。

然後,決定把這個數據,當作及格標準--20cc酒精,8分鐘,煮開700cc冷水。
20cc酒精是包括預熱所需,8分鐘也包括預熱時間。

對了,這種Caldera Cone型式的爐架兼擋風板,看來蠻理想的。
http://youtu.be/VerP7-aiEBw
不止穩,擋風效果好,而且應該也能一定程度地,提高熱效率。

Bouli
返回列表 回復 發帖