返回列表 回復 發帖

平溪礦業的幕後英雄~頭燈

礦工入坑時由於數量有限,一人只能攜帶一具
一具能使用四十分鐘
然而發生火災、崩塌等意外時,救難隊到達所花費的時間遠不只40分
所以礦工必須節省使用
圖上兩片是夾住鼻子用的,那個開口是用嘴含住吸氣
...
gelu 發表於 2013-5-7 16:25
三到五分鐘後再吸下一口

如果是小弟遇到火災、崩塌等意外時.
可能沒辦法憋3~5分鐘
3~5分鐘?
這難度也太高了吧?
三到五分鐘後再吸下一口

如果是小弟遇到火災、崩塌等意外時.
可能沒辦法憋3~5分鐘
7352 發表於 2013-5-7 21:53
小弟也這樣覺得
可是導覽員這樣說
而且他指出櫃子的呼吸器總數的確只有300多具
而礦工總數還超過
筒友們有去參觀再問問吧
真不是人幹的,地下的螢火蟲
礦工也是偉大的幕後英雄.
很懷念的場景與器具 !

我老家就是買下舊的礦坑工寮改建的 !!

門前旁, 就是 礦坑口了 !!!
洪煮刃 發表於 2013-5-7 08:27
不知煮刃前輩的老家是否也在這附近  
原來您從小就常常看到這些燈具
可能耳濡目染之下,如今便能製作出許多精美又實用的電筒
當然這還要有豐厚的天份才行
在下揣想煮刃懷念的心情
當您看著您許多散發著科技未來感的鈦筒
回首這些歷經歲月洗禮,承載無數先人往事的燈具
內心興許有些滄海桑田的感慨,以及對這些先民感恩的溫馨情懷
由於有他們的付出,才有今日幸福的我們
很開心這篇分享能讓煮刃喜歡
我愛玩燈 . . .   不知道跟小時候的環境有沒有關聯耶 !

小時候愛玩 "風火燈" 的電土, 但是沒有燈具, 常把它與沙土搞成, 火山爆發的場景 !!

我爸是台金公司的礦土化驗員, 鄰居的叔叔伯伯有些是礦工 !!

早期金礦多(金瓜石), 後期剩煤礦 !!!

家門前旁是 "永久煤礦" !   我現在的工作也是地下工作人員 (隧道鑽掘) !!

有句話說 : 世上有二種危險行業, 一是死了還沒埋, 一是埋了還沒死 !!!

我們算是其中的一種 . . . . . .
小弟是喜歡拿燈火燒刀子的煮刃啦 !
煮刃兄~台灣有你們真好~辛苦了~
話說我有個同事以前是挖雪隧的~聽他說爆破的故事~還挺有趣的~
㊣電筒不點不亮㊣
我愛玩燈 . . .   不知道跟小時候的環境有沒有關聯耶 !

小時候愛玩 "風火燈" 的電土, 但是沒有燈具, 常把它與沙土搞成, 火山爆發的場景 !!

我爸是台金公司的礦土化驗員, 鄰居的叔叔伯伯有些是礦工 !! ...
洪煮刃 發表於 2013-5-8 08:28
煮刃兄這真的是從小耳濡目染啊!!

以前去九份
還有人免費導覽
帶我們去走礦坑
但是我們十幾個人
只有一個帶手電筒
不過不是我
那時候還沒迷上手電筒
所以大家走幾公尺就放棄了(有兩三公里)

自救器應該跟海軍消防衣供氧一樣
利用化學產生氧氣
而不是壓縮氧氣~我猜的
返回列表 回復 發帖