返回列表 回復 發帖

請教白熾燈使用充電電池的幾個問題

回blackxxx兄的話:

跟英文奮鬥?應該還好吧。
偷偷告訴您我的偷吃步,優先看看數字跟代號。這樣就可以解決大半的問題。

以您近期的目標--P91為例子。
咱們就先到D26燈泡的部份來找,對,就是第一個區塊 ...
bouli 發表於 2011-3-11 15:33
回bouli老師
我也是用你這種方式找的
只是想說要是有閒暇時間的話就把他看一看
才會提到奮鬥,要不然我也是偷吃步阿,直接收尋要玩的燈泡就好了
回bouli老師
我也是用你這種方式找的
只是想說要是有閒暇時間的話就把他看一看
才會提到奮鬥,要不然我也是偷吃步阿,直接收尋要玩的燈泡就好了
blackxxx 發表於 2011-3-11 15:52
老實說,不能同意您再更多了。
那篇貼文,很值得完整的看一遍啊,如果您不只滿意於知其然,還想更進一步知其所以然的話。

提問:
為何不建議用2XRCR123來推P91?
(啊!又是職業病發作,請略過。)

Bouli
那篇貼文,很值得完整的看一遍啊,如果您不只滿意於知其然,還想更進一步知其所以然的話。

提問:

Bou ...
bouli 發表於 2011-3-11 16:04
blackxxx兄:
布利老師,出題了
要回答哦
答對了,老師會有獎勵的,給我們更詳細的說明。

開個小玩笑,敬請二位不要在意。
RCCW 敬上
RCCW 敬上

提問:

Bou ...
bouli 發表於 2011-3-11 16:04
回bouli老師
我之前有看過相關的BLOG
是不是青石前輩這篇文章提到的放電的問題???
http://tw.myblog.yahoo.com/green ... amp;page=1&sc=1
12# bouli
提問:

回答老師的提問
因該是電流的問題
一般RCR123的電流量都不高
只有750ma
而IMR16430,有 550mA
作答完畢
RCCW 敬上
10# bouli

小弟想請教一下

SUREFIRE P60+單顆充電式鋰電的組合沒有出現在上面
這樣是不建議使用嗎?

小弟用了18650+P60,點下去~~~~~
燈泡會亮,只是暗了點

這樣會有不良影響嗎?

@@"為何不建議用2XRCR123來推P91?.....我答看看...我答看看....
一般的非大電流放電的鋰充電電池.....最大頂多到2C放電(應該說安全放電的C數吧!)....要是一RCR123容量600MA...最大放電也就是1.2A....
P91..需要2.46-2.7A來推....所以啦...有點給他危險....當然使用IMR系列的就沒有2C放電的問題......不知道這樣有對嗎?....

評分次數

@@"為何不建議用2XRCR123來推P91?"
.....我答看看...我答看看....:
一般的非大電流放電的鋰充電電池,最大頂多到2C放電(應該說安全放電的C數吧!)。
要是一RCR123容量600MA,最大放電也就是1.2A。

P91..需要2.46-2.7A來推,所以啦,有點給他危險。
當然使用IMR系列的就沒有2C放電的問題。
不知道這樣有對嗎?
KAO0313 發表於 2011-3-12 00:11
完全正確!來賓請掌聲鼓勵!

這個"C數"的限制,是有其原因的。
所有的化學電池,包括可充電式的跟不可充電式的,其背後的工作原哩,都牽涉到一連串的氧化還原電化學反應。
而化學反應,都是有其速率的。
這就好比是個窄口瓶--瓶子裡面是還有水啦,但是您就是不可能那麼快地把水一口氣都倒出來。
一般時候還好,碰到急需用水的時候,抱歉,那您就得等啦。
而且,這個"C數"限制,不只在放電的時候有,充電的時候,也有!

那,一般我們要怎麼判斷有沒有超過"2C"放電?
一個簡單的方法,看連續點亮時間。
如果電池的連續點亮時間,小於半個小時的,那就是超過"2C"放電啦。
偶一為之還可以,常常這麼玩,就很不建議啦。

Bouli
那,一般我們要怎麼判斷有沒有超過"2C"放電?
一個簡單的方法,看連續點亮時間。
如果電池的連續點亮時間,小於半個小時的,那就是超過"2C"放電啦。
偶一為之還可以,常常這麼玩,就很不建議啦。
這個要學起來 !

很簡單又好用的粗人計算法 !
跟小弟那七折八扣電容量實算法 !

應該有異曲同工之妙吧 !
真不要臉盡往自己臉上貼金呢 !
小弟是喜歡拿燈火燒刀子的煮刃啦 !
那像原廠MN11 MN16 MN21這些用SF123X3只能點20分,但是可以用是因為一次鋰電可以有比較高的C數放電嗎
返回列表 回復 發帖