返回列表 回復 發帖

SureFire A2改∼

沒有不尊敬的意思。
不過,這玩意兒,印象中似乎叫做--洋蔥圈(Onion Ring)。
http://www.candlepowerforums.com/vb/showthread.php?t=199366

這個洋蔥圈還是甜甜圈的玩具,計畫始動於2008年六月。
對!您沒看 ...
bouli 發表於 2011-1-19 10:03
布利老師∼
您言重了∼您的修正是正確的
希望您多多發表∼有疑惑望您多多提點,謝謝!
燈的價格不是絕對∼適時的運用才是重點

報告:

有的!我這兩天有很認真的貼文章。

為了不離題,所以還是扯一下這個甜甜的洋蔥圈∼
這個配件,算是A2的補完版。因為當年A2發售的時候,SF有承諾會將各種顏色的LED模組,當作配件來另外發售。
不過,這是一個跳票的承諾,讓包括布利在內的很多人,都蠻失望的。
現在有了這個配件,A2用家自然可以自行更換副燈LED的顏色,來搭配自己的用途。
更重要的,還可以自己調整副燈LED的亮度。(調整並不方便,得把LED模組拆下來。)
如果在沒有電源顧慮,用家想要更高的亮度,那當然就可以把電流調大。
但如果有電源的顧慮,比方說長時間停電,或者去到電池補給不方便的地方,甚至只是用家的被害妄想( <---這說的不是別人,正是布利自己。),還可以把電流調低。

我自己試過:
裝用的是SMJ-LED,白光三顆。
電流最低,也就是單顆副燈LED只有2mA,總電流6mA的情況下,亮度還是足夠在完全黑暗的環境底下步行。
(嗯,這種情況下,您也就先別急著跑步了吧。)
而且,在這種低電流下,LED的能效相當高,產熱量相對很低。也就是絕大多數電池內的寶貴電能,都會被中時的轉換成光能,而不是我們不需要的廢熱。

好,我知道這一切,不過是YY而已,現實生活中難得碰到。
敗家嘛,要的只是藉口,而不是理由。
家理財政部長質疑幹嘛又亂花錢,咱可以理直氣正地回應她,這是為了能保護她,萬一停電..........。
(我沒打錯字,這時只能氣正,您錢都花了,還來個氣壯,那純粹找死!)

Bouli
啊,原來是洋蔥圈,感謝 bouli 兄指正;不過還是一樣令人流口水…。
小弟的 A2 是選紅色副燈,因小弟以為紅色弱光 + 白熾強光是比較適合夜遊的組合,
結果沒注意到自己根本不常出門玩…
為了增加 A2 的出場機會,剛買不久就想改裝,人的欲望實在是…
回one_pigeon兄的話:
(前文恕刪)
為了增加 A2 的出場機會,剛買不久就想改裝,人的欲望實在是…
one_pigeon 發表於 2011-1-19 19:12
個人經驗,A2是一把實際用過之後,才會愛上的燈。
而且,愈用您會愈愛。
改不改裝的,您大可以先別理會,就拿出來用,一起體會那種處處恰到好處好順手感吧。

Bouli
bouli 兄說的是,明天起我就改帶 A2 出門好好地用;
不然他一組電池都還沒吃完就要被我大卸八塊可能有點可憐…。

小弟很愛他的兩段式尾蓋還有紅光 LED,
先前想要有紅光,還要特地帶 Inova 24/7 出門
回one_pigeon兄的話:

個人經驗,A2是一把實際用過之後,才會愛上的燈。
而且,愈用您會愈愛。
改不改裝的,您大可以先別理會,就拿出來用,一起體會那種處處恰到好處好順手感吧。

Bouli
bouli 發表於 2011-1-20 15:09
哇 ! 請問利哥 !!

那日亞的5MM LED 跟 SMJ 5MM LED 比較起來如何呀 ?
小弟是喜歡拿燈火燒刀子的煮刃啦 !
報告煮刃:

我∼∼沒有日亞的5mm LED啊。
還是,您說的是A2原配的LED,那是日亞的產品沒錯,可我早就換掉啦,無從比起啦。

Bouli
哇 ! 請問利哥 !!

那日亞的5MM LED 跟 SMJ 5MM LED 比較起來如何呀 ?
洪煮刃 發表於 2011-1-20 22:57
向洪哥報告:

洋蔥圈俺只有一個∼還待咱們的高雄燈狂兄想辦法中ㄟ∼∼∼
應該要待年後了
燈的價格不是絕對∼適時的運用才是重點
小弟早上閒閒沒事,去 CPF 搜尋了一下 Onion Ring 的銷售串:

原作者 koala 先前因為搬家,所以生產延遲了,在下沒有仔細去算延遲了多久,
不過有老外說他等了兩年以上,看來這個隊伍排很長
http://www.candlepowerforums.com ... t=288701&page=7

在 Onion Ring 之前的 A2 LED 替換模組計畫 - Aviatrix,
作者 Atomic Chicken 兩、三年前人間蒸發了
還有人推測作者是阿兵哥,可能 KIA/MIA 了…。
http://www.candlepowerforums.com ... =162090&page=10

看來這 A2 LED 改裝之路,還不是靠散財就可以了事的
(前文恕刪)
看來這 A2 LED 改裝之路,還不是靠散財就可以了事的one_pigeon 發表於 2011-2-12 10:28
這樣啊,那我來說說這"洋蔥般的甜甜圈"的壞話吧。

首先,電流不夠大。
以現在5mmLED的承受電流來說,38mA實在太小了。
至少搞個50mA嘛。
甚至,怪物如SMJLED,您給它個100mA,它都還能一邊跑步,一邊唱歌答數呢。
不夠大的電流,就意味著不夠高的輸出。
要知道,洋蔥圈都已經作成三段輸出可調了,理當把最高輸出拉大,把最低輸出減小的啊。
拉大的最高輸出,可以滿足像布利這樣的好大喜功者;減小的最低亮度,則專供有電池補給疑慮時使用。
這才是正途啊。

其次,電流可調機構不夠方便。
好!我知道這有些吹毛求疵,一片鎖在燈頭裡面的電路板,您能要它多方便調整啊?
問題是,為什麼不考慮用壓按開關導通的方式,做電子式的調整呢?
一般導通,維持原有亮度,甚至從最低亮度開始。
2秒內斷電再導通,則進入下一個亮度。這有多好啊。

最後,非戰之罪--穩壓。
這個比較見仁見智。
當初SF-A2的基本教義,就是穩壓白熾主燈作投射,直驅LED副燈作泛光。
一旦電池電壓不足以推動白熾燈的穩壓電路,不會讓使用者突然陷入完全的黑暗中,因為此時直驅的。LED還能繼續工作好一段時間。
現在讓LED副燈也變成穩壓了,那這個見仁見智的優勢就不見了,用家最好在身邊準備好第二把備用的燈,以防電池耗盡突然熄燈。

所以,這甜甜圈般的洋蔥圈,也不是那麼美好的啦。
聽完了,您心情有沒好一些了?

Bouli
返回列表 回復 發帖