返回列表 回復 發帖

防災背包該用哪種手電筒

突然發現好像有點離題,趕快拉回主題
先謝謝各位大大的分享,目前小弟的結論應該是
電筒最好有兩種...LED及太陽能充電式的
不過還是有一些問題沒有人回覆耶

2.電筒的功能除了續航時間要長,是否須具備爆閃功能呢
還是說哨子其實更有用呢??

再請幫忙解惑囉,感謝
保安 可以這樣打了又打 打了又打的嗎
爆閃有最好,但是沒有也不影響,你可以用手遮阿

哨子比較實際就是了,假設你被埋在瓦礫下,聲音會比手電筒的光更引人注意
爆閃反而比較適合空曠或是無遮蔽的情況
kaien 發表於 2012-7-11 16:34
用手遮???不太懂耶
不過我有聽說,少數的案例是因為爆閃的緣故所以獲救的
看來各有所長囉^^
以下是小弟的淺見

1.電池的選用,是否以AA/AAA為主,因為方便取得,還是要以CR123一次性鋰電池為主呢
小弟以AA為主,除了方便取得之外,全部都吃AA因此只要買AA就全部可以用,達到手電筒可用電池的最大庫存量,另 ...
Harry101 發表於 2012-7-11 19:31
謝謝Harry101兄的建議,目前我的準備方向跟您很接近耶,呵呵
只是我多準備了美格的5D,結果1號電池買太多(20顆),太重了@@
AA電池的易取得性是無可替代的
常用就用充電式的
要備用就選擇不可充的鹼性電池或是1.5V的鋰電池
不可充電的放個2年應該都還沒問題
CR123雖然有可長時間存放的優點.但價格.取得容易度不是很好
1顆CR123的價格.可 ...
ledledled 發表於 2012-7-11 21:57
呵呵,只是擔心電池準備太多,背包會太重
不過目前的想法是,AA電筒為主(2支/人),單18650筒為輔(1支/人)
另外再準備CR123(10顆/人)作為備用電源囉
29# Harry101
AA, AAA 的電池平常時, 是真的比較容易取得..
但其實在非常時間, 電池跟水在貨架上絕對是第一時間被掃掉的...
小弟在311就有經驗了, 足足將近3,4個星期在電池貨架上都是空的..
因為全部調去支援 ...
gerryccw 發表於 2012-7-11 22:58
所以gerryccw兄還是比較建議以"一次性/充電的鋰電"為主嗎??
AA流湯的經驗,目前主要還是兔子牌的比較常遇到,其他牌子的就不清楚了
我更改一下自己意見
一隻吃cr123可以加延長筒變吃aa
像jetbeam rrt0, sunwayman v10系列 v11r, zebralight sc80
一隻aa筒做備用
這樣就省掉兩隻筒的錢了,只是這幾隻不便宜
0756 發表於 2012-7-11 23:26
呵呵,防災背包的電筒對我來說,基本上就是要品質較穩定,才不會突然要用時出包
備用電筒則是預防"莫非定律"的情形發生,所以價格只要不是差太多,都還是會考慮
畢竟人命比較值錢嘛
32# gerryccw
+1
大家覺得最容易取得的AA/AAA
但這類電池在真正需要的時候
保證被搶光
不然就是被管制

所以我的淺見是
只備少量的AA及CR123
多備幾顆18650

容量大
低自放電
不留湯
電壓,安培高
...
Yiyans 發表於 2012-7-12 02:48
Yiyans兄的18650想必非常多,呵呵
只是小弟我擔心多達10顆的18650,"管理上"會有點困難
因為量一多就容易忘記充電,畢竟是放在背包裡,也都長得一樣
而不是在身邊常使用的那幾顆,所以當初我一直很掙扎說
40# gerryccw

謝謝gerryccw兄不吝分享,讓小弟我有更清楚的了解^^
另外有些文章上提到,最好是以頭燈為主,手電筒為輔
不知道實際應用上,哪種較為恰當呢??
能否請Yiyans推薦使用18650輸出的行動電源呢(如有違版規請以pm方式,謝謝)
另小弟我其實對NCR18650B也很有興趣,不過還在等4000的版本出來
不然電池太多也是困擾,而且A&B容量相差不遠好像有點浪費
44# juplin
感謝juplin兄的專業意見,看來18650的效益真的很猛
也許我也該多準備幾顆18650來放囉
返回列表 回復 發帖