返回列表 回復 發帖

防災背包該用哪種手電筒

40# gerryccw

謝謝gerryccw兄不吝分享,讓小弟我有更清楚的了解^^
另外有些文章上提到,最好是以頭燈為主,手電筒為輔
不知道實際應用上,哪種較為恰當呢??
保安 可以這樣打了又打 打了又打的嗎
Yiyans兄的18650想必非常多,呵呵
只是小弟我擔心多達10顆的18650,"管理上"會有點困難
因為量一多就容易忘記充電,畢竟是放在背包裡,也都長得一樣
而不是在身邊常使用的那幾顆,所以當初我一直很掙扎說
u156947 發表於 2012-7-12 08:36
基本上我的電池都不管理
前一陣子我是只挑固定幾顆平常排隊輪流用
備用的就都是4顆充飽全新的NCR18650A跟4顆保護版的Trustfire
備用的電池平常不碰
只有過年過節裝檢量一下電壓
所以沒有電池管理的問題

EDC的電池用過想到就充,有狀況就換茶葉蛋
再拿一顆備用的出來
補一顆新的進去
so far so gooooood

不過我最近精實戰力
瘦身過了(其實是想入手NCR18650B
平常家裡雜用的一次性或充電AA不算
只剩不到10顆18650

對我來說18650能餵燈又可以當行動電源的不可取代性-----無敵
燈海無涯 回頭路暗!    刀淵無底 沒錢上岸!!
斑馬帶頭 想閱百氚?   神火引路 鋁盡鈦來??

橫批:再來一支?       老婆題字:你試試看
能否請Yiyans推薦使用18650輸出的行動電源呢(如有違版規請以pm方式,謝謝)
另小弟我其實對NCR18650B也很有興趣,不過還在等4000的版本出來
不然電池太多也是困擾,而且A&B容量相差不遠好像有點浪費

真正碰到大災變時,商店貨架上的AA鹼性電池或CR123A早就被搶光了,所以用災變時可隨時補充AA鹼性電池為理由,而優先準備AA手電筒是不切實際的。單純考慮18650與AA鹼性電池的電量與尺寸(或重量)比、以及在手電筒中的供電效率比較恰當,這對於容積及荷重有限的防災背包是最關鍵的考慮因素。
電池的電量(mWh)= 標稱容量(mAh)* 平均放電電壓
Panasonic NCR18650A 的電量 = 3100mAh * 3.6V = 11160mWh
一般AA鹼性電池的電量 = 2100mAh * 1.2V = 2520mWh
(參考http://digi.163.com/special/0016194F/07battery.html
所以一顆18650大約為4.4顆AA鹼性電池的電量。

一顆18650與4.4顆AA鹼性電池的體積比=
18*18*3.14*650 / 4.4*14*14*3.14*500 = 0.49

我用電子秤量的重量
一顆18650與4.4顆AA鹼性電池的重量比= 0.47

所以可看出不論是從體積或是重量來考量,18650與AA鹼性電池的電量與體積(或重量)比都接近0.5。

再考慮18650與AA鹼性電池的在手電筒中的供電效率,18650在災難時最常用的低亮或中低亮檔在電路上都是降壓恆流,一般的效率是在95%左右。而AA鹼性電池在手電筒都是升壓恆流,一般的效率是在75%左右。
以供電效率修正之後,一顆18650與4.4顆AA鹼性電池的體積比=
0.49 * 75% / 95% = 0.39

所以考慮到電池總體積及總重量之後,防災背包當然是要準備18650及18650單鋰小直筒。

一次性CR123A與18650的電量與體積(重量)比先前在長期登山的背包那一篇有討論過,也是18650略微佔些優勢。
太陽能充電器...意味著需要有能配搭的電筒囉,不然會不會也無法充電呀
u156947 發表於 2012-7-11 11:10
之前就一直有在看太陽能充電版,因預算問題一直沒有購(也因為自己不懂這個東西),最近又跑去沒屋頂的逛了一下,發現現在很多的太陽能充電版都有USB的5V輸出10W左右的就可以有5V2A的輸出(當然這只能是理想值,也是賣家的數據,所以要打個折扣,個人認為有個1A的輸出就不錯了),這樣就能配合,使用USB充電的18650行動電源,這樣只要有18650和CR123A可共用的電筒就可以了,備用一些CR123A電池(一個PELICAN 1010的防水氣密盒就可以放24棵的CE123A了),短時間內,應該夠用了,而且現在很多電子產品都是可以用USB充電的.
43# u156947

報告U大

我目前是用Xtar WP2 II的充電器

車上放iNeno
兩組都可以充18650也可以當行動電源
重點是iNeno的體積小
很方便

最近米勒電子 ML102這好物我也很心動
u大也可以考慮一下

報告完畢

真正碰到大災變時,商店貨架上的AA鹼性電池或CR123A早就被搶光了,所以用災變時可隨時補充AA鹼性電池為理由,而優先準備AA手電筒是不切實際的。單純考慮18650與AA鹼性電池的電量與尺寸(或重量)比、以及在手電筒中的 ...恕刪
一次性CR123A與18650的電量與體積(重量)比先前在長期登山的背包那一篇有討論過,也是18650略微佔些優勢。
juplin 發表於 2012-7-12 17:17
+1
Juplin大
我不能同意您更多了

44# juplin
感謝juplin兄的專業意見,看來18650的效益真的很猛
也許我也該多準備幾顆18650來放囉
45# willricky
呵呵,太陽能充電器真的價格不低
也許等預算較充足時再購入了
誠如利哥和gerryccw所言,先求有再求好
USB充電的18650行動電源...上網查查
43# u156947

報告U大

我目前是用Xtar WP2 II的充電器

車上放iNeno
兩組都可以充18650也可以當行動電源
重點是iNeno的體積小
很方便

最近米勒電子 ML102這好物我也很心動
u大也可以考慮一下

報告 ...
Yiyans 發表於 2012-7-13 03:16
報告Yiyans兄
小弟我會再花時間了解一下,畢竟對這種行動電源的產品實在狀況外
搞不太懂怎麼輸入輸出,甚至轉接頭的選擇及應用
對我來說這又是一門新的學問,還是謝謝您的建議囉
返回列表 回復 發帖