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鷹眼C8/XML2 4000k/無級調光電路

鷹眼C8/XML2 4000k/無級調光電路

本帖最後由 gitano 於 2014-5-18 13:05 編輯

從下午一直弄到剛剛才完成,足足搞了六個小時
早知不該硬上17mm驅動電路,修到快昏倒才勉強塞入C8電路倉
還埋了下次要拆開重焊的禍因
我決定存錢買一支磨刻筆

先上成品和試射照.... 過程說明和心得請容後再補
實在累爆了.....

組裝成品:左ST90,右鷹眼C8,兩個都是光面杯
ST90的光杯較寬淺、且有兩段角度;鷹眼C8光杯相對較小但深了點
IMG_9342.jpg

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左鷹眼C8、右ST90,離牆60cm投射的極亮檔光形
兩者中心光斑尺寸十分接近,C8有大一點點,亮度也略高(肉眼可辨),ST90則是泛光區較大
C8是以 2.8A 驅動、但無法取得ST90電路數據,所以比較基準可能不同,筒友參考就好
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增一格曝光,C8的泛光區比較小(集中),好像也跟著亮一些
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左鷹眼C8、右ST90,目測距離約80~100M
C8的光柱較粗,光柱是呈均勻的管狀
ST90在20M左右的地方中心好像有個聚焦的交叉點? 所以看起來反而光柱較亮
IMG_9344.jpg

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鷹眼C8因為疊了兩片電路,導致電路倉壓環無法鎖到底,使筒身也跟著突出 1.5mm
就是這個禍因讓它只成為半成品....
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過程記錄:

因為之前入的那一把鷹眼C8被膠黏死無法拆改,所以這次我是單買空筒來組裝

鷹眼C8筒子本身品質還不賴,各部位都相當厚實,拿起來前後配重也滿平均的
而且看上它的光杯和ArmytekPredator差不多大,希望有一支易攜帶、但具有小遠射力的中筒

這支C8的電路倉和燈頭是一體式的,而且使用25mm基板規格,因此LED的散熱能力會比其他C8筒好
也是我考慮這支的原因,但一體式燈頭遠比想像中難組裝,在燈頭深處的LED基板時怎麼焊接比較好呢?
這讓我想到還有開拓者C2這支待組裝的空筒好像也是一體式燈頭(有沒有人要接收這支空筒 )

剛入手時表面有些油痕,乾脆就分解清洗晾乾再來組裝
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20(21)mm的電路雖然不難找,但要找到喜歡功能又是20mm的電路就很難了
這也是為什麼非要把17mm電路加上20mm轉接板硬裝上去的原因
如果筒友有類似經驗的不妨分享一下

C8的電路倉是階梯式下沉,中心的地方大約只有直徑16mm,為了把17mm電路縮小到16mm
我把電路外圍的負極向內磨掉0.5mm,光這部份來來回回就磨了一個多小時
磨完還要確認放進窄窄的電路倉後,測試正負極有關的接點會不會和燈頭有短路狀況
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說到電路就離題來說一下這片2.8V~4.5V(單鋰或3AAA) 開拓者自訂1-7檔無級調光驅動電路
目前用過獵人、東成、開拓者、勁朗和一些不知名的電路板上,就這一片功能彈性最大
不論長亮檔是要低中高、高中低、要1%微光、只要一檔兩檔三檔或四檔
每一檔長亮檔都可以在36級別(1~20%=20級 + 25~100%=16級)間自訂或將檔位關閉
後三檔是閃爍檔,功能依次是警閃、慢閃(1Hz)、爆閃
閃爍功能雖然不能改,但也是可36級亮度自訂,也可以決定只留下其中某個閃爍檔,或全數關閉
這些組合彈性下,配上適當的驅動電流大小,幾乎包了所有日常使用、單車族、野外活動需要
其他還有反接保護、3V低電壓提示、低於2.85V自動斷電等實用保護功能
MCU(Micro Control Unit):ATMEL 1106 TINY13A SSU
恆流IC: L7135 1330(LOGO好眼熟...但忘了是哪個品牌,知道的筒友請不吝分享)
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燈頭電路倉是階梯式往中間沉降,最中間直徑只有約16mmx4mm深,修小的17mm電路要放最裡面
旁邊的導線孔邊緣滿利的,我有用小銼刀稍為磨滑了一點
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17mm的電路板修到大約只剩16mm,已經快磨到IC最邊緣才放的進去
放這裡可能有個缺點,因為上方就是基板層,開高亮檔的LED高溫不知是否對電路板有影響?
可是不放這裡,驅動電路加上20mm擋板厚度超標,壓環根本鎖不上....兩難
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20mm擋板其實也略小,圓周四周幾乎還有0.5~1mm的縫隙,只能勉強用
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兩片電路板都磨到適合尺寸,試合過沒問題後,就可以準備開始處理正負極借電的配線作業了
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先把擋板的引線解除,為了將體積最小化,要將正極引線重新調整長度和焊的方向,錫珠也不宜過大
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卸除驅動電路的正極彈簧,這裡因為彈簧底部環狀部位都吃了錫,IC又密集,
我是先沾了一點新的錫加上去,透過較多的錫來傳熱使所有錫軟化,藉此卸下彈簧
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解焊後的特寫,解焊下的小彈簧可以留做其他用途,比如說當H2充電器充不到的RCR2夾具
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重新焊上修短的正極引線和調整引線方向
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先試著讓線捲起來,看一下是否能正常塞入電路板去掉彈簧的那一小方空間
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從外圍接上負級引線,一樣要先找空間塞線,為了避免短路,順便貼上絕緣膠帶
來來回回調整這兩個地方也花了半小時  (相比之下,ST90和鷹眼X2的結構真是好做啊)
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電路板輸出至LED端,接上正負極導線,手邊適合的線已經沒了,結果只好用粗一點的
IC太密實在很不好焊啊....
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貴死人的25mm XML2 4000K 基板本體,都快比空筒貴了
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這裡就是我覺得整個最困難的地方,商家究竟是怎麼在那個小空間中焊上LED基板的呢??
基板放入後我試著焊了幾次,不是燙到手就是卡到燈頭壁焊不好
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最後決定反過來,先將導線從電路板上解下來,先焊上基板,用 AC MX4 導熱膠固定基板後
再將導線穿回電路倉,焊回電路板輸出端
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因為考慮會再重新處理電路板厚度問題,為方便作業,將近8cm長的線我沒剪短
稍為收折後就套回LED居中定位片、光杯等燈頭配件,半成品完工
IMG_9352.jpg

有時間再來重新打磨20mm擋板尺寸,修正筒身無法完全鎖入問題
這次組裝失敗的經驗也給筒友們參考嘍,有經驗的筒友也請不吝跟我分享,感恩!!
8

評分次數




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太強大了!!!DIY無價。

對電子一竅不通的小弟我~看圖要自己說故事~真的很難~
還是明天待gitano兄文字心得放上後~一併欣賞品味~辛苦了~早點休息~
㊣電筒不點不亮㊣
從下午一直弄到剛剛才完成,足足搞了六個小時
早知不該硬上17mm驅動電路,修到快昏倒才勉強塞入C8電路倉
還埋了下次要拆開重焊的禍因
我決定存錢買一支磨刻筆

先上成品和試射照.... 過程說明和心得請 ...
gitano 發表於 2014-5-17 23:17
gitano兄:

修改LED燈泡與電路真是要有~耐力 與  毅力...兩項因素
可是看到 成品 出來..辛苦是有代價的
G兄辛苦了, 看到暖光投射出來, 應該一切都值得了吧...^^
個人半個月前也首次Diy兩支電筒
外殼:開家的c2套件 (簡單易用的外殼)
電路:開家的無極調光電路板 (低檔有電流噪音)
LED:
1. Philips Rebel LXW8-PW50 5000K 3W CRI85 (8.5rmb,非常適合當攝影燈)
2. CREE XPG Q3 7B4 3000K CRI90 (10rmb,偏橘紅,感覺不到高顯色性)

個人覺得最難就是焊LED燈珠
第一次焊燈珠花了10來分鐘,第二顆花了3分鐘
大約1小時搞定2支手電,還蠻順利的(老婆一直在後面瞪我~~)
附帶說明,焊燈珠時,我先在鉗子貼上一層聚醯亞胺耐高溫膠帶
烙鐵加熱基板時,熱能就不會傳導到鉗子
我有故意拿烙鐵去燙耐高溫膠帶,還真的都不會熔,超強的
1

評分次數

  • gitano

對電子一竅不通的小弟我~看圖要自己說故事~真的很難~
還是明天待gitano兄文字心得放上後~一併欣賞品味~辛苦了~早點休息~
tigerpink 發表於 2014-5-17 23:32
tigerpink兄:

慢慢學就會了...其實不難
從下午一直弄到剛剛才完成,足足搞了六個小時
早知不該硬上17mm驅動電路,修到快昏倒才勉強塞入C8電路倉
還埋了下次要拆開重焊的禍因
我決定存錢買一支磨刻筆

先上成品和試射照.... 過程說明和心得請 ...
gitano 發表於 2014-5-17 23:17
請問 gitano 大大,

XM-L2 4000K 的 LED 是在哪一家 淘寶 買的呢?

可否告知搜尋 關鍵字呢?
gitano兄:

修改LED燈泡與電路真是要有~耐力 與  毅力...兩項因素
可是看到 成品 出來..辛苦是有代價的
ting 發表於 2014-5-17 23:34
第一次組裝這種一體式燈頭,真的是手拙的要死

怎麼裝都不得要領,也沒考慮到兩片電路板的厚度問題.....就當失敗經驗吧
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