標題: 在高亮筒的潮流中玩出自己的味道--手編麻繩 [打印本頁]

作者: bgogo    時間: 2012-1-1 20:42     標題: 在高亮筒的潮流中玩出自己的味道--手編麻繩

男人的逸品
不外乎錶、車、刀、燈、工具組
這些物品除了裝飾之外
一旦存在這人身上久了
不管是收藏亦或是粗用
都可以從這些物品中窺伺出一些持有人的特色

這次的分享其實是想提一提最近的興趣
手編繩(或稱繩結)
在刀版或燈版常見的繩結都是利用550尼龍傘繩來做編織
較為粗大
顏色則以沙色或者迷彩色等居多

就我這初心者而言
拿貴鬆鬆的傘繩去練習就太不划算了
因此先從我家工具箱裡挖出了一捆麻繩
據說這是我家以前在固定牛車用具時用的麻繩
頗硬
想不到無心插柳柳成陰
這種粗糙的手感竟與新入手的 A2 這麼相配
搭上去後
反而給了原本軍事意味濃厚的 Surefire 另一種農家工具氣息
來吧
看看照片~

↓環的上方多放了一個用剉刀打磨過的六角螺帽固定繩結

↓ A2 的壓花本來就深,手感跟麻繩真的很配

↓麻繩把老家的回憶帶了進來,拿著這把燈,又多了一個故事可以講

最後也告訴大家
在收藏的過程中
不仿再次拿起那把曾經陪伴多年的刀\燈
看著這些帶著回憶的痕跡
更是有一番味道呢

感謝收看!!

圖片附件: 0P1010331.JPG (2012-1-1 20:42, 54.55 KB) / 下載次數 112
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=10769&k=549ae34b87119f7eb896b4d5830045b9&t=1716173813&sid=9sV4v2

圖片附件: 0P1010332.JPG (2012-1-1 20:42, 58.86 KB) / 下載次數 157
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=10770&k=7c83c49cd308d7a995d4dadf8453fa95&t=1716173813&sid=9sV4v2

圖片附件: 0P1010337.JPG (2012-1-1 20:42, 49.32 KB) / 下載次數 164
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=10771&k=55c22d0ad60969aca371431b8fb6fa67&t=1716173813&sid=9sV4v2

作者: Tsai    時間: 2012-1-1 20:51

好手藝!
作者: chan    時間: 2012-1-1 20:53

讚!!
這色調相當的搭
別有一番懷舊風味
作者: RCCW    時間: 2012-1-1 21:04

好手藝
論壇又多了一位編繩高手

作者: rockhong01    時間: 2012-1-1 21:32

Cool!
b兄真是好手藝,
麻繩與傘繩味道截然不同,
果然多了濃濃的懷舊風,
沒想到與A2不可思議的搭配呀!
作者: 威士忌    時間: 2012-1-1 21:38

b兄好手藝!
廚藝一定同樣厲害...

我就沒有這種耐性...
作者: superhsiao    時間: 2012-1-1 21:55

巧手喔~
除了有心.也要有手藝才行!
用麻繩.也是很有味道的...
讚啦!
作者: bgogo    時間: 2012-1-2 09:30

b兄好手藝!
廚藝一定同樣厲害...

我就沒有這種耐性...
威士忌 發表於 2012-1-1 21:38
威士忌兄
我只會用刀
所以只有幫我女朋友削削馬鈴薯
切切青菜、水果、肉的份
作者: bouli    時間: 2012-1-2 11:19

巧思加上巧手!

我尤其激賞這個主題的題目。
老實說,我一直認為--"購買",是裝備使用最低階,最容易達成的層次。
當然,我沒有否認購買的必要性,不買哪來裝備使用。
(聽說,手上常備有好友數名,也使可以的。不過這種層次更高,小的我一直不甚能理解。)

巧思,才是賦予裝備靈魂的魔杖!

至於,"裝備買了而不使用,那就只是一個無意義的數字而已",前輩誠不我欺。

Bouli
作者: jakyou    時間: 2012-1-2 16:08

這手繩編的好,之前也去登山用品店買了 5mm 尼龍登山繩來編,翻了遍資料,還是只學會最基本的,編起來還歪七扭八,只能說沒天分啊。

嫌傘繩貴的話細的登山繩也很好,便宜許多,可選的花色更多,強度沒傘繩強,不過當刀繩綽綽有餘,尼龍的也不會爛掉。

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0