標題: UB3T [打印本頁]

作者: 吸客    時間: 2011-11-29 21:19     標題: UB3T

新加的成員

SUREFIRE UB3T

開箱

全貌

鏡片 (傳說的TIR鏡片)

磁環+電源指示燈位置 綠-橘-紅(電力不足)

盒裝說明

過磅+3顆SF123A鋰電池在內

測光 方形的光斑為特色 (462*100)

後記

這是第一支買的SUREFIRE手電筒

握起來的感覺頗札實 重量大小都剛好

UB3T 原廠標800流明

測量的中心照度比號稱2000流明的JETBEAM RRT3, NITECORE TM-11,TRUSTFIRE X6 都亮

貨真價實的東西!

真是好貴的一支手電筒啊! 再買下去就要掛了 Orz
作者: demonl    時間: 2011-11-29 22:11

外 型好酷喔!!   一定粉貴~~
作者: 洪煮刃    時間: 2011-11-29 22:11

羨慕 + 1 !
作者: superhsiao    時間: 2011-11-29 22:21

一分錢一分貨啊!!! 真是羨慕!
方形光斑...這...這樣就有吸引力囉!
作者: oswald    時間: 2011-11-29 22:22

這支真的超讚的
超羨慕的
作者: sheng708    時間: 2011-11-29 23:21

不知要不要10張小朋友?
作者: enawdjyh030620    時間: 2011-11-29 23:55

恭喜入得一手好筒,樓主似乎鍾情暴力大筒

那下一隻是M6LT
(肉眼看硬是比UB3T亮上一截)

對了,另外請問是A版還是B版?不知其中差異為何?
我只有一隻A版
作者: 吸客    時間: 2011-11-30 00:43

這是最後一支了

今年不再買電筒了

要喘口氣一下
作者: 吸客    時間: 2011-11-30 00:44

sheng708 發表於 2011-11-29 23:21

作者: 吸客    時間: 2011-11-30 00:46

這支真的超讚的
超羨慕的
oswald 發表於 2011-11-29 22:22
買了卻不敢用
真是自找罪受
作者: 吸客    時間: 2011-11-30 00:49

一分錢一分貨啊!!! 真是羨慕!
方形光斑...這...這樣就有吸引力囉!
superhsiao 發表於 2011-11-29 22:21
這支蠻聚光的
就算在鏡片前貼東西
都沒有明顯的陰影
作者: 吸客    時間: 2011-11-30 00:50

羨慕 + 1 !
洪煮刃 發表於 2011-11-29 22:11
煮刃的好料才多呢
作者: 吸客    時間: 2011-11-30 00:50

外 型好酷喔!!   一定粉貴~~
demonl 發表於 2011-11-29 22:11
貴森森的~
作者: 吸客    時間: 2011-11-30 00:52

恭喜入得一手好筒,樓主似乎鍾情暴力大筒

那下一隻是M6LT吧
(肉眼看硬是比UB3T亮上一截)

對了,另外請問是A版還是B版?不知其中差異為何?
我只有一隻A版
enawdjyh030620 發表於 2011-11-29 23:55
不知道有AB版之分耶
M6LT外型不是很喜歡
有點像毛毛蟲(個人感覺)XD
作者: chen    時間: 2011-11-30 02:04

讚啦!新筒子!要花不少錢子!
作者: hijf    時間: 2011-11-30 02:22

哇@@

看起來好讚哦!!
作者: 烈燄赤子    時間: 2011-11-30 07:48

sheng708 發表於 2011-11-29 23:21
這可是請24個小朋友去搶回家的啊!

沙克兄

你總算體會到SUREFIRE的魅力了吧?

什麼2X00 明什麼XXX

都比不過800流明的SF 吧?

小弟好可惡啊~又勸敗一個成功!
作者: superhsiao    時間: 2011-11-30 11:51

今年最後一隻? 還好...再過幾天這一年就要過了!
明年目標30支吧?
加油喔!
作者: 小寫    時間: 2011-11-30 12:27

這只筒子看起來好有科技感哦!
和早期surefire老筒的古拙感很不同。
各有各的味道。
作者: cjwuknight    時間: 2011-11-30 13:17

方形的光斑,所以他的TIR透鏡,效果就是跟市面上常見的透鏡調焦手電是一樣的囉
不曉得UB3T的是用什麼LED,但是LED好像都方形的
而市面上的透鏡調焦手電,聚焦時打出來的就是方形的光斑(或是"凸"字形),也就是LED的形狀
所以其實surefire的TIR鏡片就是不能調焦的菲涅耳透鏡(Fresnel lens)
Fresnel lens跟普通透鏡相較之下優點是使用材料少(厚度薄.使用材料少),焦距短,缺點是成像品質差
因為厚度薄,光線通過透鏡時被吸收的量也更少
而圖中的光斑看起來不是那種有稜有角的,而是有點弧度的
就是因為Fresnel lens的成像品質差造成的,沒有辦法完整的把LED的形狀投射出來

以上是我的推論,我沒有surefire的手電,也不知道是不是真的這樣
不過我覺得很奇怪,市面上的透鏡手電在聚光時是幾乎沒有泛光的
那TIR是怎麼做到如此的聚光,卻又有泛光呢
這到底是Fresnel lens本身的特性,還是surefire把Fresnel lens改良過,就變成了TIR呢?

那麼其他手電廠家怎麼沒採用Fresnel lens呢,有一堆作透鏡的廠家
但是採用Fresnel lens的,只有surefire一家而已
難道這有專利?不可能吧,Fresnel lens早就發明出來給燈塔用了
還是Fresnel lens有其難以解決的缺點,而surefire解決了?
作者: 夜行者    時間: 2011-11-30 13:44

所以其實surefire的TIR鏡片就是不能調焦的菲涅耳透鏡(Fresnel lens)
cjwuknight 發表於 2011-11-30 13:17
是可以這麼說..........
那TIR是怎麼做到如此的聚光,卻又有泛光呢
cjwuknight 發表於 2011-11-30 13:17
最前端還有一層微霧狀處理的玻璃鏡片,但泛光效果只是堪用等級.
作者: oswald    時間: 2011-11-30 13:45

我猜TIR只是一個統稱
像是LX2那種小小一塊或是SF頭燈那種球狀還有像這支那種圈狀的都有人說是TIR
不過SUREFIRE的透鏡不只中間亮
旁邊也有足以照亮腳邊的泛光感覺還不錯
最近發現起一點小霧的時候效果特別好
像是RRT3  1100LM和1950LM這兩個檔位
只要有一點霧泛光會影像視線
尤其是1950LM泛光根本在空中形成一片光牆XD

SUREFIRE感覺不像是一般菲涅爾透鏡
實際從外面看裡面空間好像成一個半圓(沒看過裡面我猜的)

之前看過一般的菲涅爾透鏡聚光可以聚出凸字型的光班
不過那一圈一圈的紋路要非常細
http://www.youtube.com/watch?v=5zpsFgt10O0&feature=colike
作者: sun6163    時間: 2011-11-30 13:58

這支真的超讚的
真是羨慕!
好想買來用看看....
作者: lin    時間: 2011-11-30 22:28

這支我也很愛A
作者: chen    時間: 2011-12-1 02:01

這支我也很愛A
lin 發表於 2011-11-30 22:28
LIN兄!加油!
作者: 烈燄赤子    時間: 2011-12-1 06:00

我猜TIR只是一個統稱
像是LX2那種小小一塊或是SF頭燈那種球狀還有像這支那種圈狀的都有人說是TIR
不過SUREFIRE的透鏡不只中間亮
旁邊也有足以照亮腳邊的泛光感覺還不錯
最近發現起一點小霧的時候效果特別好
像是 ...
oswald 發表於 2011-11-30 13:45
其實M3LT M6LT UB3T都不是菲涅爾透鏡

而是SUREFIRE自行研發的複合式T.I.R透鏡

Totally Internally Reflecting  LENS

內部完全反射透鏡

中間一圈蚊香紋可將中間光斑縮小使之更加聚光

外圈就沒有蚊香紋  而是放大的凸透鏡

方型光斑是因為XML外框的緣故  

但又沒有坊間伸縮調焦作成凸形

那算是毫無泛光的走火入魔
作者: 夜行者    時間: 2011-12-1 08:42

其實M3LT M6LT UB3T都不是菲涅爾透鏡

而是SUREFIRE自行研發的複合式T.I.R透鏡

Totally Internally Reflecting  LENS

內部完全反射透鏡

中間一圈蚊香紋可將中間光斑縮小使之更加聚光

外圈就沒有蚊 ...
烈燄赤子 發表於 2011-12-1 06:00
原理其實很類似,TIR透鏡能有泛光的效果,主要是靠最前端那層有微霧化處理的鏡片來達成.
作者: sp660524    時間: 2011-12-3 19:25

我有點好奇

如果RRT3 3T6或TM11也配上所謂的TIR透鏡

不知道會不會比SUREFIRE UB3T還亮
作者: cjwuknight    時間: 2011-12-3 20:18

亮度的話,RRT-3/TM11應該原本就超過UB3T
只是中心照度大輸...
如果要配TIR,那不就要配3個TIR?
作者: sp660524    時間: 2011-12-3 20:51

29# cjwuknight

其實我是在想.如果用所謂的中心亮度

來衡量電筒的價值或是貶低其他電筒的價值

我覺的不太公平

我手上的T6變焦電筒一支也才1千出頭.中心亮度也一定超過所謂的高單價電筒

這還能比嗎??
作者: 烈燄赤子    時間: 2011-12-4 11:31

亮度的話,RRT-3/TM11應該原本就超過UB3T
只是中心照度大輸...
如果要配TIR,那不就要配3個TIR?
cjwuknight 發表於 2011-12-3 20:18
不能只看中光斑的坎德拉值
那只是在遠射時好用
要連泛光一起算看流明值比較客觀
近距離照射的話..最大光強的CD值只會讓人感到刺眼

近照時..大泛光才是王道..
一般人都是近照居多.鮮少有機會遠射
反而是我的職業.才是最需要注重坎德拉大於流明的
作者: 威士忌    時間: 2011-12-4 16:35

近距離照射的話..最大光強的CD值只會讓人感到刺眼
近照時..大泛光才是王道..
一般人都是近照居多.鮮少有機會遠射

烈燄赤子 發表於 2011-12-4 11:31
說的好...讚啦!

大家不要迷信大流明的燈筒
夠用、順手才重要!
居家我都用泛光燈
而且都沒有超過45流明...
作者: Yiyans    時間: 2011-12-9 03:04

那麼其他手電廠家怎麼沒採用Fresnel lens呢,有一堆作透鏡的廠家
但是採用Fresnel lens的,只有surefire一家而已
難道這有專利?不可能吧,Fresnel lens早就發明出來給燈塔用了
還是Fresnel lens有其難以解決的缺點,而surefire解決了?
好久好久以前Canon出的第一支DO 的鏡頭
就用了TIR (Fresnel Lens)的概念
兩片Fresnel Lens夾起來
把大光圈長鏡頭的長度跟重量一次減了三分之一
這個技術唯一的罩門就是單價
因為要手工脫模,製造
即使是老師傅,失敗率都很高
有興趣可以看一下
http://cpn.canon-europe.com/cont ... _optical_element.do

比較起來手電筒鏡片沒有這麼高的要求
技術門檻低,絕對不是像Surefire說得這麼獨家

我想跟其他廠家的平面鍍膜鏡片比起來
高成本造成的售價應該是最大的門檻
不是不能用
只是用了TIR
光聚了,鏡片不突了,光杯可以小,淺一點
但是單價卻大幅提高
可能跟一般電筒廠鎖定的產品市場定位不同
所以不用TIR
作者: 烈燄赤子    時間: 2011-12-12 08:43

好久好久以前Canon出的第一支DO 的鏡頭
就用了TIR (Fresnel Lens)的概念
兩片Fresnel Lens夾起來
把大光圈長鏡頭的長度跟重量一次減了三分之一
這個技術唯一的罩門就是單價
因為要手工脫模,製造
即使是老 ...
Yiyans 發表於 2011-12-9 03:04
關鍵在於品牌價值

用了TIR
SF可以賣到兩萬
FENIX JETBEAM OLIGHT...賣到兩萬
誰要買?
作者: song693    時間: 2011-12-18 20:06

[quote]

關鍵在於品牌價值

用了TIR
SF可以賣到兩萬
FENIX JETBEAM OLIGHT...賣到兩萬
誰要買?
烈燄前輩講到重點了,不只是手電其他物品也一樣品牌就是品質的保證,小弟我就是吃牌子的。
作者: yuffin    時間: 2011-12-18 21:12

6# sheng708

至少二十張小朋友!
作者: sheng708    時間: 2011-12-18 23:21

6# sheng708

至少二十張小朋友!
yuffin 發表於 2011-12-18 21:12
好嚇人!真的失敬了!
我絕下不了手!
除非頭暈了不小心......
作者: teach9213    時間: 2011-12-20 05:16

超讚
感謝分享
作者: u6vmp631    時間: 2013-3-26 17:09

UB3T中心光斑贏
光通量還是大輸阿

推了古文sorry

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0