標題: 射程? [打印本頁]

作者: xerioa7750    時間: 2011-11-18 10:05     標題: 射程?

想請問這支筒的射程能達多遠
看有人說3~400公尺??

圖片附件: 321.jpg (2011-11-18 10:05, 6.2 KB) / 下載次數 61
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=9318&k=2af35d8a6f420ea4a060f3a5a8c3c434&t=1717775791&sid=3FYxz1

作者: oswald    時間: 2011-11-18 10:35

灌水的吧
除了某些牌子以外
流明度和射程看看就好了
通常沒有甚麼參考價值

不過如果真的照的到那麼遠
你也看不到阿XD
作者: MINA8    時間: 2011-11-18 11:14

來到電筒王討論區這邊我慢慢的重新了解"手電筒"的定義,也改變以前的許多誤解的觀念....一直以來都覺得手電筒明流越高越好,光源射程越遠越好!其實不盡然是這樣子,明流越高射程遠有時相對的續行力就顯的不夠~
很多廠商為了銷售量往往都有虛報明流亮度的可能,還是要親身體驗以造自己的需求來做適當選擇..就如我經常說的:用刀與收藏刀是兩碼子的是,懂得用刀就算是一把美工刀也是好刀
作者: cjwuknight    時間: 2011-11-18 11:47

高流明高聚光的電筒,打出去的光柱,感覺會蓋掉一部分從目標反射回來的光線
打到旁邊物體或地面的泛光也滿亮的,也會使人的瞳孔縮小,也接收到較少的目標反射回來的光線
以上兩個論點有錯嗎?
我很好奇沒有泛光的變焦怎麼如此稀少
我之前拿RRT-2就被拿變焦的說中心光斑不夠亮,顏色還偏黃!!!
我無言了,我也懶得跟他說了...
作者: 洪煮刃    時間: 2011-11-18 11:48

就如我經常說的:用刀與收藏刀是兩碼子的是,懂得用刀就算是一把美工刀也是好刀
是的 !

沒有萬能的刀,燈 !

只有善於使用的人 !!
作者: xerioa7750    時間: 2011-11-18 12:28

恩  瞭解 果然在這能吸收更多專業知識 謝謝各位解說
作者: ledledled    時間: 2011-11-18 20:24

這我有一支.目前知道的同燈杯有3款外型
大致80%以上相同
原本是Q5+1A電流.光束很集中.光的落點大約有280米
後來有換過MCE+1.4A電流 和一般C8加光杯的差不是很多
也換過SST50+直驅電流 亮度是還好.目前是直驅(因為一直找不到合適的電路)
也套用過XML推2.6A亮度是不錯.但除了Q5是集中光束
其他的都是散光了.打不遠

目前考慮再換上R2或XML
R2是集中光束.XML則和一般的XML+光杯差不多
祝平安

補更動內容
作者: ledledled    時間: 2011-11-18 20:34

用1800元的手機拍一下
其實這支的組裝要小心不然會壓到燈蕊.
所以套了墊片
祝平安

圖片附件: 遠射.jpg (2011-11-18 20:34, 100.38 KB) / 下載次數 250
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=9324&k=fb84d4f7b179d9b2603023e604c46855&t=1717775791&sid=3FYxz1

作者: GreenRock    時間: 2011-11-18 21:18

其實[射程]:Beam Distance依據ANSI/NEMA FL-1 2009 Flashlight Basic Performance Standard的標準,是以可測量到0.25 lux的距離,單位為公尺。我們可以用Reverse R^2公式來換算.假設你在一公尺測量的中樣亮區照度為10,000 lux,依據我的有效射程標準:到目標物還有1lux來算的話,有效射程為100公尺,但依照ANSI/NEMA FL-1標準是0.25 lux的話,就是200公尺了!
所以你只要準備一個照度計,你就可以知道你手邊手電筒的大約有效射程了!
作者: cjwuknight    時間: 2011-11-18 21:26

我一直覺的這個射程定義很奇怪
1百公尺外的0.25 lux就算看的到,那兩百公尺外的0.25 lux還看得到嗎
所以要再開一次根號,反射回眼睛要達到幾lux才可以...
這樣子好像很嚴苛...
作者: ledledled    時間: 2011-11-18 22:34

有時會覺得數據很難想像.
我白天用機車汽車量一下距離.
在晚上時
照到目標物可看見如屋頂的水塔.或窗戶.或旗幟
如要照反光板那就400公尺以上了
1公里的反光板SST90也照的到
之前想了幾次.找個空地立標測一下.但一直未能達成.(沒相機)

祝平安
作者: GreenRock    時間: 2011-11-18 22:41

看不看得到是因人而異,年齡,是否有遠/近視,散光等等!而且看到的定義是什麼?
我之所以會定1lux而ANSI會定0.25lux自然是有其依據,這不但只是單單的物理計量,還包括了人類的視錐及視桿細胞的活化區域及作用等.基本上無論是我的1lux或0.25lux皆是在視錐細胞已逐漸活力喪失由視桿細胞取而代之的X交叉,也就是你會看到但無法辨識顏色!
當然每個人都可以自行定義你認為的投射距離,但要訂一個大家都可以共通的語言,而是要做些硬性規定及取捨!
作者: ledledled    時間: 2011-11-18 23:09

看不看得到是因人而異,年齡,是否有遠/近視,散光等等!而且看到的定義是什麼?
我之所以會定1lux而ANSI會定0.25lux自然是有其依據,這不但只是單單的物理計量,還包括了人類的視錐及視桿細胞的活化區域及作用等.基本上無 ...
GreenRock 發表於 2011-11-18 22:41
刀哥 說的是對的
好吧!買顆 欣寶 LX-1010BS 數字式照度計來試試
用我近視的來跟遠視的比.說實在的差別很大
但是光害這問題很難解決..
現在到處是路燈.
先拿回照度計再說吧!
其實之前在測量哪支手電亮.我都是用單眼的測光表測的
然後寫下光圈快門ISO來記錄.但那張紙已不見了.....
因為在室內同個空間.誤差會較小.
但在手電區談光圈快門來判斷亮度這....難想的數據
如以1lux ANSI定0.25lux 那我想就算是SST90 都難有表現了
可能要出動舞臺的探照燈了.^.^

祝平安
作者: GreenRock    時間: 2011-11-19 08:21

關於ANSI/NEMA FL1,參考下面的連結
http://www.youtube.com/watch?v=aO_l5ciKsPg
作者: xerioa7750    時間: 2011-11-19 11:38

9# GreenRock
作者: xerioa7750    時間: 2011-11-19 11:39

15# xerioa7750 大大所說的 已超出我的理解範圍了 = ="
作者: ledledled    時間: 2011-11-19 14:39

關於ANSI/NEMA FL1,參考下面的連結
http://www.youtube.com/watch?v=aO_l5ciKsPg
GreenRock 發表於 2011-11-19 08:21
看完影片我認為.這是刀哥 煮刃兄 和 燈童兄 等級的測法
要動用的東西太多了.在燈罩測流明我是可以用臉盆或大鍋子
其他的實在是要一筆相當的開銷才能買齊.
目前小弟較能做到的.是拿照度計來試試.
放在50 100 150 200 公尺 各量一下.先知道環境亮度
在用開燈後的數據減掉環境亮度
但出來的數據可能還是有些落差和無法感受的地方

不然還有在同環境亮度用 灰卡 測得相同的反射率再來延伸計算距離
但路燈太多了.環境難取.傷腦筋..

祝平安

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0