標題: 手電筒與我 [打印本頁]

作者: GreenRock    時間: 2023-11-1 11:33     標題: 手電筒與我

前幾天要充18650時才發現竟然找不到充電器,這才讓我驚覺我已經多久沒有再追手電筒了!有好幾年家中的電費很省,因為我都是用手電筒照明,那時是LED燈大躍進的時代,每隔一陣子就有更新的LED出現,也在那時開始玩了18650等各式二次鋰電。那時候白熾燈泡還未全部退場,所以也改了一些模組,很好玩的時光。
  我的第一把有品牌的手電筒是Maglite Solitaire,那是我買瑞士刀求生全配組附贈的,它也陪我爬過幾次山。上大學後為了要夜間抓蟲,所以買了MagLite 6D,那是當時最強、rumtime最久的型號,而且還可以當棍子嚇嚇野狗。到了1993年因為看到PCO公司的員工使用SUREFIRE 6P,小小一把卻有MagLite 6D的強度,因此就買了,也開始EDC手電筒(在之前我都是EDC刀具(1986~))。
  雖然開始EDC手電筒,但老實說那個時代手電筒沒甚麼特別好玩的,因為都是白熾燈泡,所以要照得更亮,只能改燈泡跟加電池,或是改光杯,因此我買了6P轉9P的套件、燈泡以及渦輪頭(但很燒電池錢);近距離使用時又太亮,所以我買了散光罩;為了更好取拿,我買了塑鋼套;為了夜間拍照補光,我買了遙控尾蓋……,那時長時間使用用MagLite 6D,臨時補光或日常使用用SureFire 6P,也就如此過了7年。
  後來強光LED開始發展出來了,最開始是PHOTON:一顆5mm白光LED輸出2流明,它陪我度過921大地震以及當兵的時光。退伍後強光LED開始發光發熱,尤其是2003年SUREFIRE出了一堆LED套件,後來大陸FENIX也投入,將LED的入門門檻大大降低,於是便開始了黃金10年。後來LED的進步又開始緩慢,我也慢慢退燒,印象中只有買頭燈(爬山用)。
  「玩刀到最後,發覺技巧比較重要;玩燈到最後,保持夜視力比較重要」,這是幾年前我寫的。現在誰還要談夜視力啊?哪把燈不是500lm以上起跳?哪個人不想要將夜晚變白天。以往2 lm走夜路,15 lm夜間作業,50 lm強光戰術已經沒有人想用了。現在我還是有EDC手電筒,拜科技之賜它們又小又亮,幾乎忘了它們的存在。
作者: yih9897    時間: 2023-11-1 14:59

很好的文筆值得大家分享
作者: 2180c    時間: 2023-11-2 00:21

1# GreenRock 感謝您的分享
作者: steel    時間: 2023-11-2 01:26

滿滿的回憶

以前夜行軍是不准打"燈"的
星光、夜色
還是能夠快步向前行
作者: yy3070330703    時間: 2023-11-2 04:17

滿滿的回憶

以前夜行軍是不准打"燈"的
星光、夜色
還是能夠快步向前行
steel 發表於 2023-11-2 01:26
現在夜行軍 大概是怕人員丟失或是出什麼意外
雖同是不打照明燈 但身上要別小紅燈標示位置讓長官掌握行進狀況
作者: 浩子    時間: 2023-11-2 20:50

之前夜爬大坑時,常常遇到不開燈的.....
據說可以練練夜間視力......

當你手上的燈太亮,一不小心燈熄,反而會造成眼睛暫時眼茫....
對黑暗中物體的辨識能力,會大幅度的衰退.....
只能等眼睛重新適應黑暗環境.....

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0