標題: MK38 XHP70.2 vs X50 GT-FC40 [打印本頁]

作者: 梁世文    時間: 2022-3-11 19:29     標題: MK38 XHP70.2 vs X50 GT-FC40

https://www.youtube.com/watch?v=-HDZk6TNswc&t=302s
作者: AFREAD_LIGHT    時間: 2022-3-11 21:45

1# 梁世文

MK38 需要時可以開啟更高的流明,有風扇散熱也稱比較久,同時又兼顧中等亮度長時間開啟,有點心動~

我選的話一定要買可換電池的,只要電池多,不怕續航有問題~

忘了問...21700電池是要小凸頭還是平頭呢? 小凸頭的21700不好買....
作者: 梁世文    時間: 2022-3-12 01:03

2# AFREAD_LIGHT

小凸頭太長不能用,內建電池正負極反接保護電路,電壓過低自動斷電,
所以不必外加保護板,正極有突出不必用尖頭,加保護板的電池,內阻會增加也不能點亮高亮檔,
也有快閃記憶體,就算拆下電池也會記憶以前檔位,
長度超過71mm不能用,製程關係待機電流有點高,鎖手電池蓋那個o型環凸出來很多,
防水水下200米應該沒問題!要用吃奶的力氣才轉得動,不然要多吃好幾碗飯,
建議o型還要多買幾個而且要上牛油,不知道其他使用mk-38的筒友,會不會跟我一樣.
建議長期不使用後蓋退一點點,大約20分之一圈就可以了,

X50 GT-FC40是95%高顯色,21000lm,494m,和x50燈珠不一樣.

我覺得電池倉版本比較有彈性,我使用範圍大部分在5000流明以下,
我買特斯拉紅皮21700 4.8ah一顆80塊,電池容量也比較高使用時間比較久,
帶一組動力電池備用, MANKER操作界面可以避開高亮其他檔位,避免傷害電池,
只是我還不太習慣常常會按錯,我比較喜歡你的MK34 II 18650x3比較輕巧好攜帶.
作者: AFREAD_LIGHT    時間: 2022-3-12 10:32

3# 梁世文

MK38 可以用平頭的21700是嗎? 您說MK38盡量避免開高亮以上檔位,以免傷電池?那這樣買MK38幹嘛? 當然就是要開最亮的40000流明啊

另外您是說電池蓋因為o環凸出很多,所以很緊,很難打開對嗎? 看用久後會不會稍微鬆一些好開....

<<內阻會增加也不能點亮高亮檔>> 這我有點看不懂....

PS.您電池買的會不會太便宜了,一顆才80元...21700電池,在怎麼也比18650貴一些吧 如果我買的話,我會挑更好的21700電池...
    還有我沒有MK34喔.....我有X7而已~
作者: 梁世文    時間: 2022-3-12 10:43

4# AFREAD_LIGHT

mk38電池倉版本只能用平頭,太長了底部不能導電不能點亮
我常用的是5000流明以內,只有4點多安培,70.2很省電用高容量電池就可以了,
特斯拉電池是國際牌製作的也是動力電池,使用時間比較長,
用高動力電池什麼擋都沒問題! 全世界最頂級21700動力電池台灣魔力p42 45a
目前買不到,我有買2組三星40T的高動力電池暫時先使用.
21700有內建保護板的點不動四萬流明,20000流明也不行,
一定要平頭的,而且加保護板電池很長也不能用.

那我認錯人了 x7比較不會挑電池,21700特斯拉電池是國際牌製造的品質非常好喔!
比fenix加保護板1顆800塊的21700還比較高動力.
作者: AFREAD_LIGHT    時間: 2022-3-12 13:40

5# 梁世文

想再請教,5000流明,不論有無開啟風扇,是否都可以長亮? 另外5000流明開啟後最外殼高溫會來到幾度?

當初是有衝動想買ACEBEAM X50....現在看到 MK38後...感覺好像很不錯,重點它是用21700電池....
我家中電筒都是18650,所以想玩21700看看....到時後還要買充電器充21700....還在觀望中~
作者: 梁世文    時間: 2022-3-12 13:47

6# AFREAD_LIGHT

5000流明沒有溫控,有沒有開啟電風扇都是5000流明,開啟風扇之後電池使用時間比較短,
還在工作這兩天再測試有沒有開啟風扇的溫度,車用電池需求量很大價格已經比18650還便宜了而且低內阻.
作者: 梁世文    時間: 2022-3-13 10:13

習慣使用4.1v鋰離子模式充電  第一次使用4.2v鋰聚合物電池模式充電
使用三星 inr21700-40t  4.2v 0.3a慢速充電  充飽電壓4.18
mk38 5000lm  開啟風扇  時間分    筒身     頭部
5000k 中白                       1         27.5     30.2
                                       2         29.1     36.2
                                       3         29.9     38.3
                                       4         30.9     40.5
                                       5         31.6     40.5
                                       6         32.4     40.4
                                       7         33.1     41
                                       8         33.5     42.5
                                       9         34        42.3
                                      10         34.4     42.2

mk38 5000lm  關閉風扇  時間分    筒身     頭部
                                       1         31.9     35.6
                                       2         32.5     39.2
                                       3         33.3     42.5
                                       4         34.5     45.9
                                       5         36.5     46.2
                                       6         37.4     48.1
                                       7         38.1     49.2
                                       8         39.1     50.8
                                       9         40.1     51.4
                                      10        41.4     53.2
                                      11        42.8     54.4
                                      12        43.5     55.3
                                      13        44.4     56.2
                                      14        46.3     55.5
                                      15        46.6     54.4

mk38              檔位            CD          照射距離
                       l1              131          22.9    m
                       l2              255          31.9    m
                       l3              484          44       m
                       l4              1039        64.5

1              2570       101.4   m
                        2              5370       146.6   m
                        3              12240     221.3   m
                        4              26700     326.8   m
                        5              57600     480      m

極亮檔         120800    695.1   m

5000lm 關閉風扇13分鐘以後溫度開始慢慢下降,可能電壓慢慢下降吧!
看樣子mk38電池倉版本21700電池已經到極限了,期待21700無極耳電池早日到來,
完美我的mk38,等21700無極耳電池出來再來測試一下極亮檔.

圖片附件: mk38.jpg (2022-3-13 10:13, 26.9 KB) / 下載次數 99
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=124312&k=03ca39eedc47232e6ba62c15773b1051&t=1714588369&sid=MHeVm2

作者: AFREAD_LIGHT    時間: 2022-3-13 16:41

8# 梁世文

5000ml 有開啟風扇溫度真的低很多,所以5000ml 是不會降檔? 都一直保持5000ml到沒電?
這樣亮度也真得很夠....X7 5500ml會隨溫度降檔~

我看原廠說 2200ml 可以開啟10小時,這一點真的蠻吸引人!  如果再發生一次大停電,開啟2200ml亮度就真得很不錯了~

白色的筒身,不錯看,做工看起來不錯~
作者: peter_cheng001    時間: 2022-3-13 20:14

5# 梁世文

X7 很挑電池
比較差的  極亮會打不開
作者: 梁世文    時間: 2022-3-14 06:50

8# 梁世文

5000ml 有開啟風扇溫度真的低很多,所以5000ml 是不會降檔? 都一直保持5000ml到沒電?
這樣亮度也真得很夠....X7 5500ml會隨溫度降檔~

我看原廠說 2200ml 可以開啟10小時,這一點真的蠻吸引人!{ ...
AFREAD_LIGHT 發表於 2022-3-13 16:41
我不知道!一直在工作沒時間玩手電筒, (2200ml 可以開啟10小時)看錯了吧!
作者: 梁世文    時間: 2022-3-14 07:00

10# peter_cheng001

Olight X7 9000lm 4x18650電池難找,那樣子說Manker MK34 II 2萬6千流明 3x18650電池更加難找,期待無極耳18650 21700 動力電池早日普及.
作者: AFREAD_LIGHT    時間: 2022-3-14 08:48

11# 梁世文

是我看錯了...  2200ml 可以連續開啟5小時才對, 這樣也非常夠停電使用了~

X7 電池用國際牌(松下) 18650GA 10A連續放電電池比原廠的( sony 10A的好用),兩者容量相當都是3500mHA左右,差別在國際牌低於3.86v左右才不能開啟

9000ml....而原廠附的約在4.04v 就不能開啟 9000ml了...... (我買過兩組原廠 X7 電池,情況都是這樣....4.04v開不了 9000ml)

上上個月,買的18650GA(大陸廠) 10A 容量3450mha...低於3.86v才開不了 9000ml....
作者: 梁世文    時間: 2022-3-14 09:52

13# AFREAD_LIGHT

好像發生靈異事件!我的中筒手電筒都是3000流明以內,頭燈都是1000多,沒這個問題! mk38到3.5 v還可以開啟極亮檔,電池兩端檢查一下,你的情形應該是接觸不良內阻太高了,我充完電電壓都是4.06,正負極表面要保持清潔,絕對不能使用磁鐵.
作者: 阿中    時間: 2022-3-14 10:13

13# AFREAD_LIGHT

好像發生靈異事件!我的中筒手電筒都是3000流明以內,頭燈都是1000多,沒這個問題! mk38到3.5 v還可以開啟極亮檔,電池兩端檢查一下,你的情形應該是接觸不良內阻太高了,我充完電電壓都是3.06,正 ...
梁世文 發表於 2022/3/14 09:52 AM
X7對電池的要求本來就很高喔,充完電電壓3.06也太低了吧
作者: 梁世文    時間: 2022-3-14 10:19

15# 阿中

4.06 謝謝阿中部長我修改一下,我沒有用過X7不知道,你那麼多隻拿一隻給我測試看看.
作者: 阿中    時間: 2022-3-14 10:33

11# 梁世文

是我看錯了...  2200ml 可以連續開啟5小時才對, 這樣也非常夠停電使用了~

X7 電池用國際牌(松下) 18650GA 10A連續放電電池比原廠的( sony 10A的好用),兩者容量相當都是3500mHA左右, ...
AFREAD_LIGHT 發表於 2022/3/14 08:48 AM
2200lm可以亮5小時真的滿厲害的   其他競爭對手都2~3小時多… 黑科技?
作者: 阿中    時間: 2022-3-14 10:40

15# 阿中

4.06 謝謝阿中部長我修改一下,我沒有用過X7不知道,你那麼多隻拿一隻給我測試看看.
梁世文 發表於 2022/3/14 10:19 AM
我沒有X7啦 X7剛出時很多前輩分享使用心得,情況滿慘烈的,原廠電池不夠力還要再另購VTC6才能延長極亮使用時間
作者: 梁世文    時間: 2022-3-14 10:41

應該兩三個小時吧! 5個小時到最後可能會很暗,他的規格表有點唬爛,看看就好,2200lm這個檔我會使用高容量電池,我有一點好奇x7為什麼不使用3000以下的高動力電池,為何使用3500mah的高容量電池呢!
作者: AFREAD_LIGHT    時間: 2022-3-14 12:39

19# 梁世文

您好像搞混了....X7 要使用10A以上放電電流的動力電池,才能點亮極亮檔9000ml....如果使用低於10A的動力電池,只能點亮5500ml....

至於您說的3000 指的是電池的"容量mAH"....也就是說,就算你買 2000mAh容量  10A放電電流的動力電池,一樣可以點極亮檔9000ml啦~~
另外,大家常說 x7 很挑電池,指的是當電壓低於多少,極亮檔9000ml就點不起來.....這樣懂嗎....

我剛說過,原廠附的10A動力電池,當電壓低於4.05V就不能點亮9000ml....反而我買的 18650GA 10A的電池,墊壓低於3.75v後才不能點亮9000ml...

另外您說您充飽電壓只有4.06v ???? 那您的充電器有問題,充飽要4.2v啊,這樣用起來才爽!
作者: 梁世文    時間: 2022-3-14 12:47

20# AFREAD_LIGHT

內阻越低越好,內阻低3倍的話,就是容量剩下三分之一也可以點亮極亮檔,所有電池內阻低的一定會非常昂貴,帶內阻計去挑電池最有保障,動力電池10a以上喔!高容量電池頂多到10a 動力電池可以到40a,容量剩下四分之一也可以點極亮檔,10安培不夠,原廠有說8安培以上,越高越好,你買錯電池了,爬文一下會有答案,內阻越低壓降越低.
VTC6A Samsung INR21700-30T
作者: chiawei77    時間: 2022-3-14 17:19

5# 梁世文

想再請教,5000流明,不論有無開啟風扇,是否都可以長亮? 另外5000流明開啟後最外殼高溫會來到幾度?

當初是有衝動想買ACEBEAM X50....現在看到 MK38後...感覺好像很不錯,重點它是用21700電池.. ...
AFREAD_LIGHT 發表於 2022-3-12 13:40
繼續觀望後續21700電筒
作者: 梁世文    時間: 2022-3-14 18:11

22# chiawei77

https://www.wii.tw/~fogerdis/viewthread.php?tid=62927
5000lm不會降檔,可以常亮. 10000lm開風扇不降檔.
作者: AFREAD_LIGHT    時間: 2022-3-14 19:33

21# 梁世文

原來內阻越低 X7就可以用較低的電壓開啟9000ml.....這知識我吸收了

剛剛拿我的 SONY VTC6 然後貼上小凸頭(我只能用貼紙的方式貼上小尖頭,沒有點焊機),測試了一下....

VTC6 可以稱到3.78v 才不能點亮9000ml了,原來 VTC6 比 松下 18650GA還夠力...只是容量小了一點~
作者: 梁世文    時間: 2022-3-14 20:04

24# AFREAD_LIGHT

VTC6 有尖頭,3.78太高了 可以買平頭叫電池行幫你點焊尖頭 數量多點焊一隻十塊錢.
https://www.ruten.com.tw/item/show?22044794162067
作者: 阿中    時間: 2022-3-14 22:06

繼續觀望後續21700電筒
chiawei77 發表於 2022/3/14 05:19 PM
我也在觀望更接近心目中理想的21700電筒  頭部直徑95mm左右,4顆21700可換電池設計,XHP70.3 HD燈珠,極亮7~8萬流明就好,遠泛表現能比MS12 MINI更強大
作者: 梁世文    時間: 2022-3-15 03:43

26# 阿中

怎麼跟我一樣喜歡中筒,不是中的,是大的,不僅僅是我,對所有筒友來講是一項煎熬,
面臨生死關頭的抉擇,希望筒友可以打敗家中的女王取得勝利! 革命尚未成功,筒友乃須努力,
希望到時候我的4個小朋友可以沉得住氣,這一天不要這麼早來,阿彌陀佛善哉善哉.
作者: chiawei77    時間: 2022-3-15 15:31

我也在觀望更接近心目中理想的21700電筒  頭部直徑95mm左右,4顆21700可換電池設計,XHP70.3 HD燈珠,極亮7~8萬流明就好,遠泛表現能比MS12 MINI更強大
阿中 發表於 2022-3-14 22:06
充電器是提早部屬買可以充21700電池的了:其實極亮倒不是我首要觀望的:x7:3000流明也是會隨熱度升高退檔到1800流明
只要等到21700電筒在要自己需求的:就夠了:續航力:加大約的亮度不退檔
作者: AFREAD_LIGHT    時間: 2022-3-16 21:50

5# 梁世文

你說的這款魔力電池,我在這露天拍賣買到一顆了,預計星期六到家吧~

這家有貨~
https://www.ruten.com.tw/item/show?21604752415041
作者: 梁世文    時間: 2022-3-16 21:55

29# AFREAD_LIGHT

謝謝!我趕快訂.
作者: 阿中    時間: 2022-3-16 21:58

充電器是提早部屬買可以充21700電池的了:其實極亮倒不是我首要觀望的:x7:3000流明也是會隨熱度升高退檔到1800流明
只要等到21700電筒在要自己需求的:就夠了:續航力:加大約的亮度不退檔
chiawei77 發表於 2022/3/15 03:31 PM
近期出的大多數旗艦筒應該都很不錯了,溫度到就開啟風扇散熱,有配置風扇的都能3000~5000流明長亮不降檔了吧 我也希望有支4000~5000流明長亮不降檔,使用平頭電池且可自行更換電池的小鋼砲
作者: 梁世文    時間: 2022-3-16 22:03

29# AFREAD_LIGHT

付款完成又買了3顆.
作者: AFREAD_LIGHT    時間: 2022-3-16 22:59

31# 阿中

要能長時間開啟4-5000ml,電池很快就沒電了...手電筒的宿命就是電量不多~

我希望能出4個電池的21700電筒,需要很亮的時候可以開啟極亮檔,然後1000-3000ml可以亮很久就行了,畢竟手電筒的本質就是
拿在手上的小燈泡,輕便、方便、隨便(用)~~
作者: AFREAD_LIGHT    時間: 2022-3-16 23:00

32# 梁世文

魔力電池有這麼好嗎? 我是看你推薦說不錯,我就買一顆玩玩.....其他廠牌比不上它嗎?

好奇...

PS.我是買了一顆,賣家出貨了...你買3顆,我還不知道賣家現貨有沒有這麼多....
作者: 梁世文    時間: 2022-3-16 23:09

34# AFREAD_LIGHT

我也不知道!測試看看,還有16顆.

圖片附件: 123.jpg (2022-3-16 23:09, 28.77 KB) / 下載次數 52
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=124335&k=594b226726dd7ab2f6729237b015fb0e&t=1714588369&sid=MHeVm2

作者: 梁世文    時間: 2022-3-16 23:12

34# AFREAD_LIGHT

開啟電風扇可以到10000流明不會降檔,連續1個小時沒問題! 睡覺了明天要工作.
作者: AFREAD_LIGHT    時間: 2022-3-16 23:38

36# 梁世文

MK38 開風扇後可以連續開1萬ml,不降檔?持續1小時....這不會太誇張了嗎? 才用3顆21700....況且溫度不會升高?

昨天我才將我的x7 開啟極亮檔9000ml...然後用循環扇開最強檔吹,燈頭溫度都還是燙得嚇人.....只憑MK38的小風扇...我有點不相信MK38有這麼猛...
作者: 梁世文    時間: 2022-3-16 23:57

37# AFREAD_LIGHT

會開啟溫控,開風扇會8000到10000之間上下慢慢波動,不開風扇會5500上下起伏,應該跟降檔一樣了,重量比較重緩衝時間比較久.

圖片附件: MK38_OK_01.jpg (2022-3-16 23:57, 60.85 KB) / 下載次數 61
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=124336&k=88364840342121703bda9a2470f0699d&t=1714588369&sid=MHeVm2

作者: 梁世文    時間: 2022-3-17 05:36

36# 梁世文

MK38 開風扇後可以連續開1萬ml,不降檔?持續1小時....這不會太誇張了嗎? 才用3顆21700....況且溫度不會升高?

昨天我才將我的x7 開啟極亮檔9000ml...然後用循環扇開最強檔吹,燈頭溫度都還是燙得嚇 ...
AFREAD_LIGHT 發表於 2022-3-16 23:38
10000lm開風扇,溫度控制在58度以下,目前買得到的中筒風扇降溫有Ms08 Rs50 Mk38
Ms12Mini(70.2  70.3hi) 前三者可換電池3X21700
後者為電池包,威力超過Ms12 看個人需求好好選擇,各有優缺點吧!
作者: 阿中    時間: 2022-3-17 08:04

10000lm開風扇,溫度控制在58度以下,比X50和M08好一點點. X50 6500lm溫度65度   X50 6500lm(不會降檔)
目前買得到的中筒風扇降溫有Ms08 Rs50 Mk38 Ms12Mini(70.2  70.3hi) 前三者可換電池3X21700
後者為電池包, ...
梁世文 發表於 2022/3/17 05:36 AM
X50還是會降檔啦 不過沒風扇加持還能夠5000lm常亮也算是很厲害了,夏天應該會再降到2000多流明常亮吧,不然一定要戴手套了
作者: 阿中    時間: 2022-3-17 08:10

36# 梁世文

昨天我才將我的x7 開啟極亮檔9000ml...然後用循環扇開最強檔吹,燈頭溫度都還是燙得嚇 ...
AFREAD_LIGHT 發表於 2022/3/16 11:38 PM
MK38的續航表現真的很猛,電路效率比他牌還要高很多?

能1萬流明左右常亮可能是溫控溫度設定很高吧,我猜廠商會認為提把上有小風扇且有按鈕了,一般使用者也不會手握筒身才會敢這樣設計

P42A算是目前容量跟放電表現很均衡的電池,可以參考拉拉大的這篇文章
作者: 梁世文    時間: 2022-3-17 08:22

X50還是會降檔啦 不過沒風扇加持還能夠5000lm常亮也算是很厲害了,夏天應該會再降到2000多流明常亮吧,不然一定要戴手套了
阿中 發表於 2022-3-17 08:04
X50不是6500流明嗎有5000流明的檔位嗎?
作者: 梁世文    時間: 2022-3-17 08:30

能1萬流明左右常亮可能是溫控溫度設定很高吧,我猜廠商會認為提把上有小風扇且有按鈕了,一般使用者也不會手握筒身才會敢這樣設計

P42A算是目前容量 ...
阿中 發表於 2022-3-17 08:10
這個我不是很清楚電池回來再測試一下,我應該要再多爬文,mk38原廠電池也是用這一組,露天還沒有出貨,我會給你們和40t兩組充電到4.18光線強度數據對照.
作者: 阿中    時間: 2022-3-17 08:31

不是6500流明嗎有5000流明的檔位嗎?
梁世文 發表於 2022/3/17 08:22 AM

在東北那些寒冷地區才有可能6500流明不降檔吧
作者: 梁世文    時間: 2022-3-17 08:33

41# 阿中

mk38一萬流明開啟風扇最高溫度58度.
作者: 梁世文    時間: 2022-3-17 09:07

在東北那些寒冷地區才有可能6500流明不降檔吧
阿中 發表於 2022-3-17 08:31
X50 真的會降檔到5000流明,mk38 5000lm不會降檔,不開風扇我測試到的13分鐘就溫度就慢慢下降了,說明書上寫5000lm不會降檔,x50我的資訊可能不大正確,我沒有x50.
作者: 梁世文    時間: 2022-3-17 09:15

P42A算是目前容量 ...
阿中 發表於 2022-3-17 08:10
mk38不開風扇一萬流明溫控會降到5500流明上下起伏,所以等於是降檔,開風扇9000lm上下起伏,應該不能說是降檔,規格圖是這樣子,我沒有實際測試.
作者: chiawei77    時間: 2022-3-17 10:43

近期出的大多數旗艦筒應該都很不錯了,溫度到就開啟風扇散熱,有配置風扇的都能3000~5000流明長亮不降檔了吧 我也希望有支4000~5000流明長亮不降檔,使用平頭電池且可自行更換電池的小鋼砲
阿中 發表於 2022-3-16 21:58
3000流明還是2500:之間續航力有:而不降檔:我就買單了:21700電池下的升級版:算x7的升級版:我在山上用途:是3000流明跟1000流明跟300常用
5500流明跟9000很少:其實都會有打算:頭燈雖然巫師出了:還是觀望會不會再出21700的頭燈

看在21700電池的狀況:有x7:1000流明提升的亮度:而續航力增加的
作者: 阿中    時間: 2022-3-17 11:56

3000流明還是2500:之間續航力有:而不降檔:我就買單了:21700電池下的升級版:算x7的升級版:我在山上用途:是3000流明跟1000流明跟300常用
5500流明跟9000很少:其實都會有打算:頭燈雖然巫師出了:還是觀望會不會再出21 ...
chiawei77 發表於 2022/3/17 10:43 AM
目前好像買不到的Thrunite TN50還滿符合的,看來只能再繼續觀望了...
TN50除了沒300流明檔位,電池是4顆21700組成的電池包外,3000流明與1000流明檔位的續航表現應該會讓你滿意
作者: chiawei77    時間: 2022-3-17 12:55

目前好像買不到的Thrunite TN50還滿符合的,看來只能再繼續觀望了...
TN50除了沒300流明檔位,電池是4顆21700組成的電池包外,3000流明與1000流明檔位的續航表現應該會讓你滿意
阿中 發表於 2022-3-17 11:56
tn36ut之前買過,但電池的方式我還是喜歡x7電池的取下跟裝的方式,21700電筒持續觀望
36ut賣給別筒友了,把銀彈存好,等
作者: lookle    時間: 2022-3-17 14:20

mk38電池倉版本只能用平頭,太長了底部不能導電不能點亮
我常用的是5000流明以內,只有4點多安培,70.2很省電用高容量電池就可以了,
特斯拉電池是國際牌製作的也是動力電池,使用時間比較長,
...
梁世文 發表於 2022-3-12 10:43
台灣魔力p42 45a..這顆電池電筒王有賣,
我之前買斑馬SC700D有加購三顆輪替使用

最近他們賣的耐低溫21700 台灣那一顆據說也是用42A的電芯去作跟送驗的
作者: 梁世文    時間: 2022-3-17 16:29

51# lookle

電筒王賣的是尖頭不能用,有問過客服小姐了,我已經買了3顆魔力P42a,廠商已經出貨了,性能怎麼樣還不清楚,只使用過fenix原廠加保護版的5ah 21700,長度7.5公分和特斯拉紅皮21700 長度7公分,mk38原廠推薦三星40T 和台灣魔力P42a 兩個多月前找了五六家賣魔力電池的都沒有貨,所以買了兩組三星40T 前幾天才拿出來第一次使用,一組還滿電狀態,另外一組電壓到3.7v,還有一半以上電力,我也不知道魔力P42a和三星40T哪一組好用,這兩組好像到目前為止動力最高的吧!還是還有其他選擇! 我習慣5000流明以內,應該21700任何電池都可以用吧!
作者: AFREAD_LIGHT    時間: 2022-3-17 20:45

52# 梁世文

那就等你收到電池後,測試看看魔力電池好不好用~

我買的這顆是要給  Acebeam E70用的,買來備用玩看看~ E70桶也可以裝 18650電池....只是要買個轉接套就是了~

家中電池還是以18650為主力....
作者: 梁世文    時間: 2022-3-18 03:53

53# AFREAD_LIGHT

E70使用70.2燈珠 採用升壓電路非常少見 E70也不是用工業規格電池做為設計,你也沒有點焊機,不知道你要怎麼使用這顆電池? 使用磁鐵之後效率會大打折扣,還真傷腦筋,動力更高使用磁鐵的問題更大,電池的負載比x7重,這問題應該比X7大吧!
作者: 梁世文    時間: 2022-3-18 04:42

53# AFREAD_LIGHT

我比你還想知道答案,目前21700鋰電池平頭有三星40T二組(6顆) 特斯拉3顆 另外一顆給頭燈使用沒有混合使用,另外一組p42a在半路上,這些電池4個內以內購買的,mk38是這些電池最好的測試平台,買這支手電筒就是為了要測試電池用的,大概沒有比這支手電筒更適合測試電池的了,包括空拍機和電子菸或電動工具也不會比這隻手電筒耗電吧! 可更換電池手電筒當中應該就是Mk38最耗電了.
作者: AFREAD_LIGHT    時間: 2022-3-18 10:25

55# 梁世文

我的魔力電池剛拿到啦 ,新買的 Liitokala Lii-600 充電器也來了,馬上實測~

魔力電池到貨實際測量電壓 3.691V ,重量66.1克

另外Acebeam 的21700電池(有保護板+小凸頭的)是裝不下 Liitokala Lii-600充電器的(跟它們說明書介紹是一樣的,裝不下去),想買這款充電器的要注意一下~~

第一槽就是在充魔力電池,2-4槽是 sony vtc6電池~  都是剛裝上去的情況,等充飽在說充飽電壓多少,我是手動先用1000mah電流充電~~

看樣子,新電池就不一樣,魔力電池內阻很低...vtc6這顆的小凸頭是用貼紙貼的,是不是這樣造成內阻升高呢?? 另外這種充電器的內阻,參考看看就好~~
剛裝上去各槽電池溫度
     充電器顯示   測溫槍實測溫度  (bosch 的測溫槍喔~ )
1、  31              29.8
2、  30              30.5
3、  31              30.2
4、  31              29.9
測溫槍測量位置統一在電池的中央部位~

ps.剛貼錯照片,第一槽魔力電池的照片在最後一張~

圖片附件: AB2.jpg (2022-3-18 10:25, 73.25 KB) / 下載次數 55
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=124338&k=af4e517abd81329ff1d06fdaf75394d9&t=1714588369&sid=MHeVm2

圖片附件: AB3.jpg (2022-3-18 10:25, 72.68 KB) / 下載次數 57
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=124339&k=75de807129a06649b37f917a59870fa4&t=1714588369&sid=MHeVm2

圖片附件: AB4.jpg (2022-3-18 10:25, 69.9 KB) / 下載次數 56
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=124340&k=f14a1772f8e40423038331bd11d915f5&t=1714588369&sid=MHeVm2

圖片附件: AB0.jpg (2022-3-18 10:30, 72.57 KB) / 下載次數 65
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=124341&k=d7e4f8b8ecaf46049fec423117c1c724&t=1714588369&sid=MHeVm2

作者: 梁世文    時間: 2022-3-18 10:41

你的充電器好漂亮喔! 花了不少錢吧!
我的充電器很難看,長這樣! 不知道是否可充46800?
21700加保護板ok沒問題.

圖片附件: IMG20220318103718.jpg (2022-3-18 10:44, 61.41 KB) / 下載次數 68
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=124342&k=1468b733d5674fe6ef10208b34f71d1e&t=1714588369&sid=MHeVm2

作者: 梁世文    時間: 2022-3-18 11:01

麻煩測試一下e70 P42a高亮擋不能開的電壓.
作者: AFREAD_LIGHT    時間: 2022-3-18 11:03

57# 梁世文

我在找一款4槽可以充到4.2v的,或至少4槽能統一充到4.18 -4.19v充電器,還要有放電功能,ㄧ些簡單的檢測(溫度、容量、電阻等等)

當初是要買  Vapcell S4plus,結果我找的賣家說沒貨,最後鎖定這款充電器,目前還不知道充飽電後實際電壓是多少....當初看國外影片介紹,有的可以充到4.2v,有的充到4.17-4.19v看樣子電子零件出產,都是會有些公差....希望我這款不要差太多~~

目前覺得這款不錯,很多功能,至少不像我之前的D4....超級陽春~

剛充飽了 VTC6 3顆, 拿出我的FLUKE 101三用電錶實測電壓是  4.199v   4.201v   4.202v  哇靠,我非常滿意~這次終於買對了
就看第一槽情況了,看樣子這個充電器值得了~~~

你說 6800? 是甚麼?

這款很便宜啊,才920元(就是你買魔力電池這個賣家買的)...  要測E70不能開最亮檔電壓,要放電很多才能測,等以後電池降壓後我在實測原廠和魔力電池的差別~
作者: 梁世文    時間: 2022-3-18 11:10

59# AFREAD_LIGHT

46800無極耳,真是漂亮我也想買一組這樣子的充電器,原廠電池就放在手電筒裡面用Type c充電就可以了,很多原廠電池都有加保護板比較長.
作者: AFREAD_LIGHT    時間: 2022-3-18 11:12

57# 梁世文

46800肯定不行,請看照片規格....直徑10-28mm   ,長度30-74mm...

至於21700有加保護板平頭的行不行,我沒這種電池,所以不知道實際能不能,
反正肯定21700+保護板+小尖頭尺寸在7.46-7.47mm一定不行,我裝不上去

這款很便宜啊,才920元(就是你買魔力電池這個賣家買的)...  要測E70不能開最亮檔電壓,要放電很多才能測,等以後電池降壓後我在實測原廠和魔力電池的差別~

圖片附件: AAA.jpg (2022-3-18 11:12, 69.14 KB) / 下載次數 36
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=124343&k=d8d87a3d0445507ce03035802478d82c&t=1714588369&sid=MHeVm2

作者: 梁世文    時間: 2022-3-18 11:16

我是說我的電池測試架,你的我知道不行,我的如果彈簧壓到底是可以的,但是彈簧很硬不知道可不可以壓到底,花這麼多錢會不會被女王扣零用錢?
作者: AFREAD_LIGHT    時間: 2022-3-18 11:22

62# 梁世文

沒女王,錢自己隨便花~ 人生就是如此暢快、隨意、自在~~

人生最難的就莫過於"自在"兩字..........能真正自在的...其實....不多~~ 哈哈
作者: lookle    時間: 2022-3-18 12:33

51# lookle

電筒王賣的是尖頭不能用,有問過客服小姐了,我已經買了3顆魔力P42a,廠商已經出貨了,性能怎麼樣還不清楚,只使用過fenix原廠加保護版的5ah 21700,長度7.5公分和特斯拉紅皮21700 長度7公分,mk38原廠推 ...
梁世文 發表於 2022-3-17 16:29
魔力P42a原裝的之前也有賣耶
因為我的SC700D只能用平頭電池
當時波大有說是為了SC700D而找魔力42a
還是現在沒有賣了!?

MK38我原本想買電池版
但是直充版的充電速度快很多..
現在21700鋰電池充電器都還充太慢了
作者: AFREAD_LIGHT    時間: 2022-3-18 12:35

63# AFREAD_LIGHT

靠,魔力電池白買了.....

剛充飽電壓是4.213v,高高興興的拿去裝我的E70.....結果發現..............

不能用    平頭太短了,電筒簧片頂不到..........不能點亮..........

怎辦....300多元白花了,我只有E70這款電筒是用21700的........那這個電池要幹嘛...........哭哭
作者: 梁世文    時間: 2022-3-18 12:44

你住在哪裡,如果在附近我可以幫你處理,Nova電池專賣店裡面應該都有點焊機,例如電池先生,各大電池專賣店都有幫人家點凸頭,費用2 30塊吧! 可憐! 先為你默哀三分鐘,節哀順變吧! 電筒王應該有點焊機,請波大幫忙比較快.
作者: AFREAD_LIGHT    時間: 2022-3-18 12:57

66# 梁世文

我住高雄....所以你意思是點焊凸頭或+保護板...........這是解決的方法,唉....

廠商沒特別註明這點,我也沒注意到這問題.....
作者: 梁世文    時間: 2022-3-18 13:04

67# AFREAD_LIGHT

點凸頭,加保護板效率會降低很多,注意電壓不要低於2.5就可以了,只要有凸頭的手電筒都不可以正負反向,手電筒內部沒有加保護板,說明書上不是有說明電池只能用家庭用凸頭,不能使用低內阻的工業用電池嗎? 那只能繼續用磁鐵了.
作者: 梁世文    時間: 2022-3-18 13:14

現在唯一能做的,手機打開定位,搜尋電池專賣店,求神明保佑你,阿們.
作者: 梁世文    時間: 2022-3-18 13:43

67# AFREAD_LIGHT

google 高雄點焊
作者: 梁世文    時間: 2022-3-18 14:41

61# AFREAD_LIGHT

你拿來台中賣給我,我原價跟你買,我兩個頭燈都可以使用平頭21700,這樣子你就不會有損失了吧!
看開一點吧我怕你想不開! 剛才高高興興,現在也要高高興興喔!

https://www.wii.tw/product-p.php?prod_id=2504
p42a 凸頭
作者: 阿中    時間: 2022-3-18 16:25

66# 梁世文

我住高雄....所以你意思是點焊凸頭或+保護板...........這是解決的方法,唉....

廠商沒特別註明這點,我也沒注意到這問題.....
AFREAD_LIGHT 發表於 2022/3/18 12:57 PM
網路上買的且還沒循環過可以申請退貨吧,可以跟波哥買Maxtim耐低溫的P42A,E70應該可以用
作者: AFREAD_LIGHT    時間: 2022-3-18 17:31

71# 梁世文

這點小事沒大礙啦...頂多再買電筒就好啦~~  21700頭燈或是 MK38 ~
天才的我~~找到簡單解決方法 ,用鎖螺絲的墊片把剩下來的18650小凸點貼紙貼上去,再用18650熱縮膜套包起來,這樣就可以當小凸點使用,上面還有兩個小孔可以透氣~

實測E70開啟極亮檔沒問題,只是開啟時間長的話,這個墊片小凸點會跟頭燈一樣燙....電池不燙....螺絲墊片很燙

反正平常也不會開4200ml這麼長的時間,頭部很燙也會握不住的~~

圖片附件: CC1.jpg (2022-3-18 17:31, 77.11 KB) / 下載次數 38
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=124344&k=508de3acddafcd24316daaabb623d4a1&t=1714588369&sid=MHeVm2

圖片附件: CC2.jpg (2022-3-18 17:31, 80.8 KB) / 下載次數 35
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=124345&k=dba3c5c44e787e5fb8cb2c4eb2ddbd29&t=1714588369&sid=MHeVm2

圖片附件: CC3.jpg (2022-3-18 17:31, 93.41 KB) / 下載次數 40
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=124346&k=38e1df99da2765a162707050c6b8d702&t=1714588369&sid=MHeVm2

作者: AFREAD_LIGHT    時間: 2022-3-18 17:33

73# AFREAD_LIGHT

實在太佩服自己啦~~   剛好手頭邊現有的小物,簡單解決~
作者: AFREAD_LIGHT    時間: 2022-3-18 17:34

72# 阿中

超佩服自己~看看我做的小墊片~
作者: 梁世文    時間: 2022-3-18 17:39

75# AFREAD_LIGHT

不愧是DIY高手,高手潛伏在電筒王,要拍成教學影片造福筒友哦!
作者: AFREAD_LIGHT    時間: 2022-3-18 17:46

76# 梁世文

就是墊片尺寸剛好比18650熱縮套小一點點啊,剛好湊巧讓我找到,做的小凸點墊片只是放到21700電池上,沒法黏死的~
作者: 梁世文    時間: 2022-3-19 06:12

P42a電池到達7-Eleven門市.要去拿電池了.
作者: 梁世文    時間: 2022-3-20 05:41

1# 梁世文

Tk38 中白 Cree 70.2 色溫(5000k) 微弧氧化版本 電池簡單測試 沒有開風扇,
充電至4.18v 測試時間3秒鐘取最大值,測量距離1公尺 正負0.5mm
謹做參考,網路上購買的電池可能有差距,兩組都沒有活化第一次使用.

P42A 極亮檔100600CD 高亮檔57400CD
40T   極亮檔120800CD 高亮檔57600CD

P42A 66g
40t    68g

圖片附件: IMG20220320051612.jpg (2022-3-20 05:41, 33.84 KB) / 下載次數 39
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=124347&k=520cc17dfb0ecfe1b7eda3262adfc2c2&t=1714588369&sid=MHeVm2

作者: 梁世文    時間: 2022-3-20 07:44

57# 梁世文

我在找一款4槽可以充到4.2v的,或至少4槽能統一充到4.18 -4.19v充電器,還要有放電功能,ㄧ些簡單的檢測(溫度、容量、電阻等等)

當初是要買  Vapcell S4plus,結果我找的賣家說沒貨,最後鎖定這款 ...
AFREAD_LIGHT 發表於 2022-3-18 11:03
"當初看國外影片介紹,有的可以充到4.2v,有的充到4.17-4.19v看樣子電子零件出產,都是會有些公差....希望我這款不要差太多~~"
兩個以上的電池組建議使用串接充電,沒有一致性的問題! 或用平衡充電(必須有四線電池測試架,自己焊接平衡頭),個別充電都不會很一致.
作者: AFREAD_LIGHT    時間: 2022-3-20 09:14

79# 梁世文

兩者差異不會很大,測試或許有些微誤差,就看兩者續航誰較優了吧~

像是X7兩串兩併的電池設計,就像你說的,兩個串聯充電真的是好方法,電壓會很一致!!

不過我買的Liitokala Lii-600 ,做了容量測試後,充飽後立刻取下電池量測電壓,都非常好~都有4.20V以上

AWT 3000 mah 40A紅皮電池 測試容量(買了5年左右的電池) 4顆電池
1、49歐姆   2803 mah   4.201 V  (第2槽充電)
2、44歐姆   2831 mah   4.204 V  (第4槽充電)
3、56歐姆   2841 mah   4.201 V  (第3槽充電)
4、67歐姆   2918 mah   4.202 V  (第1槽充電)

國際牌 18650 GA 3450 mah 10A 測試容量(今年剛買的電池) 4顆電池
1、29歐姆   3468 mah   4.190 V   電壓不是立即取下測試,我睡過頭了~
2、31歐姆   3417 mah   4.201 V   (第2槽充電) 這顆是充飽後立即取下測的電壓,跟AWT電池一樣都是4.201V
3、35歐姆   3400 mah   4.191 V   電壓不是立即取下測試,我睡過頭了~
4、37歐姆   3528 mah   4.190 V   電壓不是立即取下測試,我睡過頭了~

測試歐姆和容量的部分,也算很準,可以參考參考~
這個充電器還真是不錯,終於可以充飽後4槽都超過4.20V,又不會過充~
充飽後,各槽也分別會發出BB聲提醒~就不用一直守著充電器看快充好沒~
作者: 梁世文    時間: 2022-3-20 09:24

81# AFREAD_LIGHT

電池充完電不能馬上測量,1個小時再測量電壓才準,新的充電器都很準,每一槽最好輪流使用,保持彈性一致,
用久了問題會慢慢出來,彈簧跟正負極端子最好用SUS304,如果只用其中一兩槽,彈性疲乏,
正負極氧化就不準了,串聯充電沒這方面問題! 只要導電,串接的電池充進去的電量都一樣.
作者: AFREAD_LIGHT    時間: 2022-3-20 21:36

82# 梁世文

充電器剛充完電,為什麼不能馬上量電壓呢?

又為何要等1小時(而不是2、3..小時)後在來量電壓較準? 那1小時後的電壓應該要多少才算充飽?
過幾天後電壓不就是會掉到4.2v以下,剩 4.17-4.18v ?? 那這樣到底要多少才算充飽?

很疑惑了..........
作者: 梁世文    時間: 2022-3-21 01:46

83# AFREAD_LIGHT

會掉那麼快嗎? 1個禮拜才會掉0.1吧! 記得循環充電都是這樣子的,早期2000mah以下的鋰電池正極大部分為碳化合物,充飽電壓為4.1,近年來高容量電池正極為石墨,充滿電壓大約為4.2吧! 鋰電池電壓3.5~3.7v電池壽命最長,我的習慣是把鋰電池充電到3.7保存,3.7電池還有一半電力也很好用,只有一兩組充滿電到4.1備用,如果你有玩到遙控模型飛機就知道了.
作者: AFREAD_LIGHT    時間: 2022-3-21 08:05

84# 梁世文

遙控模型的電池是那種方方長條形的....這種電池我知道,如果充滿電,放著不玩,沒多久電池就壞了,這個我知道 ,所以不能充滿後,擺太久..

但是18650鋰電池跟遙控模型的電池不一樣,雖然說3.7v保存是可以很久....但誰會有那個閒功夫....當然都放在充電器上給他充到4.2v後,
放著等備用.....我買了6年多的X7電池好幾組,都是這樣充滿放著,有時候好幾個月沒用到....到現在電池也沒壞,也還是很多電量的~
作者: 梁世文    時間: 2022-3-21 08:13

85# AFREAD_LIGHT

都可以差沒有很多,鋰離子電池很安全,我的18650電池有200多顆,就算充到一半停電也很充裕,要出去玩的時候才會充滿電一二組,現在電池很便宜,只是一些老玩家都對我們這麼說,電動工具跟筆記型電腦鋰電池就挖出了七八十顆,21700鋰電池也有14顆,難道要把它充飽放著嗎? 我有兩個12 V60a蓄電池,隨時都可以用RC充電器充滿電,平常根本不用準備,我一次可以充電40幾顆鋰電池,不知道要怎麼使用這麼多的電池.

圖片附件: IMG20220321083018.jpg (2022-3-21 08:35, 71.96 KB) / 下載次數 82
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=124349&k=adb5d4060a2756dfaba2f3af28d7d277&t=1714588369&sid=MHeVm2

圖片附件: IMG20220321082836.jpg (2022-3-21 08:35, 77.68 KB) / 下載次數 75
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=124350&k=9ea9485f3bb8ade1e26754ef8eff7009&t=1714588369&sid=MHeVm2

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0