標題: O圈矽油的保養? [打印本頁]

作者: felelove    時間: 2022-3-4 09:59     標題: O圈矽油的保養?

請問O圈上矽油正確的保養步驟
O圈塗上矽油要靜置一段時間讓矽油咬進去嗎?
要裝回O圈時要將矽油稍微擦拭嗎,或直接裝回去即可?
謝謝
作者: 阿中    時間: 2022-3-4 10:57

應該不需要靜置,我之前有幾次保養後讓Oring接觸空氣一段時間,矽油竟然乾掉…又再上一次矽油
我是確認Oring都有均勻吃到矽油且鎖緊尾蓋後把露出來多餘的矽油擦掉就好了
作者: 梁世文    時間: 2022-3-4 11:38

1# felelove

我也是認為不用拆o型環,表面清理乾淨上一點牛油或是針車油,再輕輕磨掉表面那層油就可以了,用矽油當然最好,記得凡士林好像也可以用.
作者: peite    時間: 2022-3-4 13:06

為何要花100元(矽油) 去保養1元(O環)的東西....
電筒用到壞掉 也用不到5個O環

上矽油是為了潤滑 方便燈頭或尾蓋旋入
作者: chaky7123    時間: 2022-3-5 03:41

4# peite

貝德大ㄧ語驚醒夢中人,O環壞了的機會真的很少,我上油都是拿來潤滑用的
作者: steel    時間: 2022-3-5 03:54

矽油也不貴
還可以用在很多地方
黏稠係數可以買不同的
滿好用的

我最近的使用......
戶外門指紋鎖,接縫處用較黏稠的塗上
就是很好的防水層
作者: peite    時間: 2022-3-5 11:15

我的矽油是去化工行買一大瓶.便宜又好用
但絕對不是為了 保養O環 而購買的

與其花時間保養O環
不如定期幫螺牙和O環 上油 與 換油
經常旋轉螺牙 會產生細微的金屬屑
與濃稠的矽油混合 就像磨砂膏

如果會經常旋轉螺牙
可以定期擦拭掉變黑的矽油 重新上油

但是即使沒有重新上油
也不至於造成螺牙的嚴重磨損
不必過於擔心....

surefire的槍燈 早期都會附上油酯
但其實是為的保養老鼠尾
(老鼠尾長時間暴露在空氣及陽光下 容易龜裂)
O環比較沒有此疑慮

O環的耗損在於磨損與變質(老化)
如果擔心O環的防水效能
不如定期更換O環 才是根本解決之道

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0