標題: 買了Acebeam tk18筒竟然解決4年多來電池的疑惑... [打印本頁]

作者: AFREAD_LIGHT    時間: 2021-12-17 10:44     標題: 買了Acebeam tk18筒竟然解決4年多來電池的疑惑...

這個月跟波大買了Acebeam tk18 遠射筒(歐司朗燈珠,不含電池),拿到後我取下家中
Acebeam H15頭燈的電池(這個電池是 原廠隨H15 附的Acebeam 3100mha 20A黑橘色的動力電池,約買2年多),開啟1900ml情況一切正常~

然後我想試試  家中olight x7 用的動力電池(有4顆 olight x7原廠附的3500mha 10A動力電池,約買4年多,這組電池是第二次額外買的)
(4顆 綠皮 vtc6 3000mha  30A動力電池,約買3-4年多)
(4顆 紅皮 awt 3000mha 40A 動力電池,約買4-5年多)
這三款動力電池是我平時裝 x7用的,剛買回來都沒問題,一段時間後開不起極亮檔,4年前有送修過一次,修好後,拿回到家中,有時候可以開啟
極亮檔,有時候又開不起極亮檔(就是從5500ml 雙點兩下後會亮到9000ml不到0.1秒就退回5500ml),問了廠家說可能是電池老舊.....
就這樣x7都沒在亮過極亮檔....只是偶而有時竟然又可以亮到極亮檔.....只是機率不高....所以我很討厭 olight 的產品!!!!
上述問題就困擾我4年多....到底是什麼問題讓我的x7亮不起來??? 是沒修好? 還是電池老舊????  
-----------------------------------------------------------------------
當我把上述的12顆電池裝上 Acebeam tk18電筒後...開啟極亮檔1900ml 竟然sony vtc6 30A的出現閃2-3下的情況,然後每隔5秒又閃2-3下的情況,
oligth x7附的原廠電池也是有兩顆是這種情況,另兩顆還算正常, awt 40A電池4顆則是可以正常開啟1900ml 不會閃...
(上述三種類型都可以開到1900ml並且持續亮1900ml,只是有的會開啟1900ml後馬上閃2-3下,然後持續間格5秒又在閃....)
問了波大...說是電池放電量不同、老舊程度也會也所不同.....所以可能懷疑都是電池....

我當下也覺得可能是電池,不然怎麼會用 acebeam H15附的原廠頭燈電池,開1900ml都不會閃呢??????? (其實也有幾次用這原廠電池也有發現閃爍的問題)
直到昨晚.....
tk18會閃的問題,和 x7開不起的極亮檔似乎答案被我找到( x7的可能跟電池沒關係,目前還在多多測試中)

大家也有發生 tk18 遠射筒這種情況嗎??  晚點我在解答....先去吃飯休息先.....
作者: AFREAD_LIGHT    時間: 2021-12-17 10:53

另外這13顆電池,我也有裝上家中Acebeam H15頭燈試試,也有出現很奇怪問題....

都是發生雙擊開啟2500 ml最亮檔出現問題~
頭燈附的 3100 20A動力電池裝上頭燈當然沒問題,開啟後一切正常

olight x7 電池裝上開啟2500 ml後,約5秒會閃一下
sony vtc6 電池裝上開啟2500 ml後,約5秒會閃一下
awt 40A電池裝上開啟2500 ml後,也是約5秒會閃一下.

這就讓我很困擾了....因為awt 40A電池裝上tk18電筒開啟1900ml是都沒問題的.....
另外,sony vtc6放電也高達30A竟然也會閃.....難道真的是電池有問題嗎??
怎麼會裝上H15筒會這樣??   大家知道原因嗎?

PS.
H15頭燈真得很好用,不過好像停產了...當初剛出時我馬上跟別人買的(含電池,含運2800元)!!過沒幾天在回頭看時,價格改為3400-3500多...不知道是標錯價還是怎樣.... 哈哈,賺到!!!
作者: miko    時間: 2021-12-17 15:47

應該是電池的問題,VTC 6假貨很多,我的VTC系列電池,X7,X45開極亮檔都沒問題
作者: AFREAD_LIGHT    時間: 2021-12-17 19:01

3# miko

sony vtc6 4顆都是正版的應該無誤,當初 x7沒壞時,是可以開啟極亮檔的~
-------------------------------------
前天我的x7 又可以開啟極亮檔,我是做了一個動作貌似修好了(這部分還在測試,讓我多試幾組電池後再說~)...

誇張的是,5年前買回來用原廠電池約到了4.05V後就開不了極亮檔,現在做了這個動作後,電壓掉到3.75才開不起極亮檔....
目前用的電池是剛買的松下正品 18650 鋰電池  NCR18650GA 3450m(大陸廠制) 10A放電 .....
這組電池好猛啊,比x7附的原廠電池還夠力!!!!!!!!!!!!!
作者: AFREAD_LIGHT    時間: 2021-12-17 19:36

話說Acebeam tk18 歐司朗燈珠遠射筒裝上 sony vtc6 3000mha 30A 電池後,開啟極亮擋1900ml 會先閃2-3下後,持續過5秒又會在閃2-3下的問題,無意間讓我解決了.....

昨晚我這4顆 vtc6電池,有一顆外皮破掉(大家沒疑問嗎?? vtc6 電池是平頭的,我怎能裝入 olight x7電筒呢??)
當初買回這4顆電池,為了能裝入 x7電筒,我上網買了小凸點鐵片,貼到正極上,在用熱塑膜包覆....問題就在這小凸點鐵片..........

我把這顆破皮電池的小凸點拆掉後(變為平頭),裝入 Acebeam tk18電筒後,開啟1900ml 後,竟然不會閃了 然後我又把這顆電池裝入  Acebeam H15的頭燈,開啟極亮擋2500ml後,也不會閃了.....

接著我把另三顆電池,依序拆掉小凸點後全部恢復為平頭,重復上述動作,竟然都不會閃了......原來問題出在這個小凸點不能用貼的,要用點焊上去........原來有的電筒或許可以用貼的(如 x7用這貼的小凸點是可以開啟極亮擋 ),有的電桶不能用貼的,像是 tk18 ...H15筒...都會出問題....所以搞半天,我剛買的tk18筒沒問題,問題出在這小凸點.....

另外我的x7好像修好了(錯怪廠商?)....等我多測幾組電池後再來說說....

ps.所以波大說的,不要用磁鐵當正極...是很有道理的,除了破掉造成短路危險外...電阻也會變很大.....像我用貼的小凸點都不能很正常開啟tk18 、H15頭燈極亮檔了...........況且是磁鐵小凸點.......瞬間電流有時剛好OK有時就不OK就會出問題的~~
作者: peter_cheng001    時間: 2021-12-18 02:16

5# AFREAD_LIGHT

我的 VTC6 都是在對岸買
然後老闆加 小凸  用在 X7沒問題
作者: peter_cheng001    時間: 2021-12-18 02:21

用貼的電阻太大
強磁應該好一點
但強磁摔到可能有問題
作者: AFREAD_LIGHT    時間: 2021-12-18 10:38

7# peter_cheng001

我的vtc6 用貼的小凸點開x7 極亮檔沒問題,可是開 Acebeam tk18 歐司朗燈珠(遠射)極亮檔1900ml 會出現閃爍,然後每隔5秒閃2-3下...但是
1900ml是有持續亮起來,只是會閃....當時以為是電筒問題.....小凸點拆下後竟然發現這奇怪的現象....TK18 單筒很吃電流吧~~剛好差那麼一"敗"的電流
但是你看喔,我另外四個 AWT 紅色的 動力電池3000mha 40A 的也是平頭改小凸,卻可以很順利的開啟TK18 極亮擋不會閃爍....當下我立刻拆下一顆貼膜
,果然,AWT這小凸點當初買來是商家用焊上去的(點了4個小點焊死).......

PS.不知道另外一款 TK18 三星燈珠的極亮擋(3000ml)有沒有這種現象....
但這無意間拆下小凸點的舉動,讓我發現有些電筒還是不要貼小凸的好,如果吃的電流不大,貼小凸我想是可以的,也比較方便能買到平頭電池~
作者: AFREAD_LIGHT    時間: 2021-12-18 10:56

有關x7送修回到家後,有時還是開不了極亮擋(9000ml) 有時又可以.....很多機會是開不太起來,就是閃一下9000ml 然後立刻退到5500ml....在連續雙擊也是這樣,就是開不起來9000ml......問題現在似乎解決了......

這幾天測試了四款電池~
1、松下正品 18650 鋰電池  NCR18650GA 3450m(大陸廠制) 10A放電--  這個月剛買的 今年6月份出廠電池。
2、olight x7 用的原廠貴桑桑動力電池(約買4年多,這組電池是第二次額外買的)
3、綠皮 vtc6 3000mha  30A動力電池自己在買小凸點貼上,約買3-4年多
4、紅皮 awt 3000mha 40A 動力電池,約買4-5年多
上面3組電池有的都4-5年了,所以還能開啟極亮擋表示問題應該出在電筒上機率多~~~也可以看出我電筒用的頻率很少.........

很早之前我有用酒精、電路板清潔劑之類的清潔x7電筒的接點....但是情況還是沒解決.....幾天前我用拋光我指甲專用的水砂紙(很細)去稍微打磨x7 電筒的尾蓋4個接點和 筒內的接點(這很裡面不太好磨....),露出一點銀色的金屬...(原來好像看上去都是鍍金色).....在開啟極亮檔後,4組電池都不會閃退了.....還可以等降溫後在開啟9000ml....持續讓他降壓到3.75V才開不了9000ml(這組是用剛買的 NCR18650GA 測的)....
而原廠 x7附的約在3.8多V 才開不了9000ml.....原來問題出在接點氧化,用清潔劑清洗後,雖然看上去很乾淨,但是瞬間電流可能時是會有阻礙吧............有買電筒的可以用這方式試看看.....

終於困擾我多年x7 不亮極亮檔的問題解決了,現在可以好好享受9000ml帶來的光明....而且電壓還可壓到3.7 -3.8V 還可以開啟9000ml ,比當初5年多剛買回來約4.05V 就開不了極亮檔,還爽!!!!!!!!!!!  

真是不吐不快!!

PS.我想可能電池和接點接觸的面積,因為長期大電流流過,所以表面面積多少會有一點氧化層,用清潔劑是除不掉的,要用磨的才行....這是我自己的看法,不知道對不對啦!!
作者: 阿中    時間: 2021-12-18 13:33

恭喜啊 有處理好就好了

我放在家的DQG 26650當EDC是尾蓋斷電長時間電池放在裡面,電筒正負極也是厚厚一層 氧化物? 極亮檔是閃一下無法亮,用1千~2千目砂紙把電筒/電池正負極磨至露出金屬色後就解決問題了

正極磁鐵還好我是都沒用,幾乎都是用平頭,有特別需要就直接買尖頭的來用
作者: peter_cheng001    時間: 2021-12-18 14:42

9# AFREAD_LIGHT

你可能比較常用  比較有機會氧化?
我有三隻 X7 還有其他的電筒
所以使用頻率較低
然後我的小凸 都是焊上去的
作者: AFREAD_LIGHT    時間: 2021-12-18 17:13

11# peter_cheng001

我x7確實修好了  

今天測試多次,也都可以開啟極亮檔(沒有發生過任何一次點不起的情況),電壓掉到3.7- 3.8V還是可以開啟極亮檔~~ 接點看上去也是金黃色,只是比較黃一些,把這層磨掉後,就没問題了

確實是接點的問題~~~
作者: AFREAD_LIGHT    時間: 2021-12-18 17:15

10# 阿中

你說"極亮檔是閃一下無法亮",你這情況就跟我一樣,閃一下不到0.1-0.2秒後,立即降檔....這情況就是接點的問題~~

如果是電壓不足,應該還是可以開啟極亮檔,然後再過幾秒鐘,在降檔...所以只要是閃一下無法亮的話,就要去磨一下接點了~~
肉眼看上去可能都是金屬,可是就是有一層物質在上面阻礙電流流過!!
作者: sehochen    時間: 2021-12-18 19:32

如果是需要凸點的手電筒,我都直接買原廠電池,問題比較少,自己焊或加磁鐵電阻都很大,而且磁鐵高溫下磁力會下降,電池錢不要省,
作者: peter_cheng001    時間: 2021-12-18 23:45

14# sehochen

根據我實測 X7的原廠電池
極亮時間沒有 VTC6 久

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0