標題: 新手小開箱:可無極調變色溫的Sofirn IF25 [打印本頁]

作者: 加恩爸    時間: 2021-10-19 18:38     標題: 新手小開箱:可無極調變色溫的Sofirn IF25

前輩達人們大家好!
我是剛接觸這個圈子還不久的新生。先說一下為何我會開始關注手電筒?因為不久前,我的老爸的手電筒壞了,誤信網路上那種一頁式的騙人廣告,花了將近二千元買了二支塑膠筒身,號稱多亮又多亮,外行人也看得出來粗製濫造,成本可能不到100元的劣質品,好不容易才退貨退款成功。因此,才讓我比較認真關注手電筒的花花世界。
以下這支Sofirn IF25,就是我開始關注手電筒之後看到的。我購於蝦皮,它的特點,也是對我最大的吸引點,就是「2700K~6500K無極調變色溫」。我曾經google了一下,尚未找到其他具有相同功能(可調變色溫)的手電筒。但應該是我孤陋寡聞沒有找到吧!如果您知道其他類似功能的手電筒,還請多多賜教。

深入的比較我不會、電路好壞我還不懂,它的技術規格網路上有,也有不少外國影音review,故以下僅簡單扼要的手機實拍商品內容物、電筒外型、LED光色等,供大家參考參考。謝謝!

外盒包裝

內容物:手電筒本體、手繩和防水膠圈、18650套筒、USB-C充電線、使用說明書(英、德、俄文,無中文)

外觀

外觀

四顆燈珠

尾部

頭部、筒身、尾部分開

尺寸比較

6500K光色(未火力全開)

2700K光色(未火力全開)

可無極調變的光色(不知?K,未火力全開)

作者: 阿中    時間: 2021-10-19 21:44

恭喜入手好筒
他們家產品好像都有稍微虛標的情形,硬氧做工也還好,但CP值很高 我猜大大應該還會再入手他們家的其他產品
作者: 加恩爸    時間: 2021-10-19 22:15

恭喜入手好筒
他們家產品好像都有稍微虛標的情形,硬氧做工也還好,但CP值很高 我猜大大應該還會再入手他們家的其他產品
阿中 發表於 2021-10-19 21:44
您說的虛標,是指哪些東西?
若指亮度(流明)數值的話,我的確有看到外國人評論這家的電筒,經常流明值虛胖與實際測量值差距不小,但我也看過若干Sofirn電筒的review的影片,發現若改換比較好的電池,實測亮度就會比較接近標示數值。儘管如此,主要這支電筒可調變色溫的特點仍吸引了我,價格又不貴,所以就買來玩玩看囉。
倒是,這種可調變色溫的手電筒好像很少,我google仍找不到其他廠牌的?
作者: 阿中    時間: 2021-10-19 23:58

您說的虛標,是指哪些東西?
若指亮度(流明)數值的話,我的確有看到外國人評論這家的電筒,經常流明值虛胖與實際測量值差距不小,但我也看過若干Sofirn電筒的review的影片,發現若改換比較好的電池,實測亮度就 ...
加恩爸 發表於 2021/10/19 10:15 PM
沒錯就是流明數虛標  看網路評測文章跟影片覺得落差真的蠻大的,不過想想它的價格給的燈珠,可以接受啦XD
作者: toobadorz    時間: 2021-10-21 00:17

近期新出的可變色溫手電筒,大概就是 Emisar D4SV2, Noctigon K9.3, Noctigon KR4 的新版吧。這三支都是同一家的產品,可調光色版本用的是 K9.3 原本電路略經修改而來的同一個東西,其實就是兩組獨立電路驅動兩組獨立燈珠,同時可以漸進變換。優點是有很多燈珠可以自由搭配選擇,缺點是價格偏高,線性恆流電路雖然無頻閃但是效率不高,Anduril 2 介面對一般人而言可能太複雜。

因為有多種不同燈珠可選,所以其實可以發揮想像自由搭配,例如用 CSLPM1.TG + 219B 2700K 進行無極調變,就是冷光遠射和近光暖色高顯的漸進變換;用 SST-20 Deep Red + CSLNM1.F1,就是紅光和綠光的漸進變換,219B 4500K + 219B 2700K,就是高顯色的色溫漸進變換,或者也可以選擇和 Sofirn IF25 一樣的燈珠,SST-20 2700K + 6500K……
作者: 加恩爸    時間: 2021-10-21 10:10

近期新出的可變色溫手電筒,大概就是 Emisar D4SV2, Noctigon K9.3, Noctigon KR4 的新版吧。這三支都是同一家的產品,可調光色版本用的是 K9.3 原本電路略經修改而來的同一個東西,其實就是兩組獨立電路驅動兩組獨立 ...
toobadorz 發表於 2021-10-21 00:17
前輩大大您好,
您列舉了Emisar D4SV2, Noctigon K9.3, Noctigon KR4,我喜出望外,立馬google一下資料並快速瀏覽國外同好的review影片,卻發現這幾支手電的可變色溫,似乎與Sofirn IF25的"無極調變色溫"不太一樣。因為我對手電筒還不熟,外文閱讀能力普普,不知以下理解正不正確?
───
您列舉的這幾支,雖然都有多種led燈珠可搭配組合,例如「Channel1∼A燈珠色溫5000K+Channel2∼B燈珠色溫3000K」,但無論如何選搭,各Led燈組是分開運作的,也就是開A就是固定5000K、開B就是固定3000K、AB都開就是固定4000K,除此無其他色溫可調變(PS.還是可透過Anduril 2介面來調變嗎?我對此介面不熟,難以想像了);但是Sofirn IF25的二組燈珠的色溫(SST-20 2700K + SST-20 6500K),是可以從2700K-2701K-2702K-2703K..............6497K-6498K-6499K-6500K無極調整的。感謝賜教!
───補充───
具有和Sofirn IF25相同的無極調變色溫功能的,我之前僅找到這支早期的IMALENT SA04,吃AA電池的手電。
作者: toobadorz    時間: 2021-10-22 12:28

6# 加恩爸

你指的是以前的 K9.3,雖然有兩組獨立驅動電路,但是韌體只提供讓你選擇切換開啟其中某一組電路的功能,這樣設計就像它自稱的一樣,等於是兩支不同的手電筒結合在一起。而之前的 KR4 和 D4SV2 都只有一組驅動電路,完全沒有可以切換的能力。

因此,我前面指的是這幾支筒現在已經有了新的版本,都採用 K9.3 那樣的兩組獨立驅動電路,搭配新版專為此而寫的韌體,可以實現從[只有第一組電路開啟],過渡到[逐漸降低第一組電路輸出並開啟/提升第二組電路輸出],直到[完全關閉第一組電路輸出只有第二組電路開啟]這樣的漸變過程。所以可以自己選擇這兩組個別使用的燈珠進行搭配,達到冷暖光漸變,高光通量低顯色和低光通量高顯色漸變,遠射到近光的漸變等等效果。

這一家東西的最新資訊通常在 BLF 討論串(https://budgetlightforum.com/node/67638)和 reddit 上可以看到。
作者: 加恩爸    時間: 2021-10-22 18:46

你指的是以前的 K9.3,雖然有兩組獨立驅動電路,但是韌體只提供讓你選擇切換開啟其中某一組電路的功能,這樣設計就像它自稱的一樣,等於是兩支不同的手電筒結合在一起。而之前的 KR4 和 D4SV2 都只有 ...
toobadorz 發表於 2021-10-22 12:28
謝謝您,原來如此,您前面有提到是「新版」,我沒有注意到。
另外,又偶然發現另一支也可無極調變色溫的lumintop fw4x。
不過以上電筒的價格,可買Sofirn IF25二支以上,小弟還是便宜的先玩玩看就好。
作者: pcboy    時間: 2021-11-10 12:45

可無極調變色溫 => 蠻特別的

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0