標題: 【沒領到紓困補助的必看】照片照騙?這其實是一篇葉佩雯 ft.【JohnFix】 [打印本頁]

作者: a852028    時間: 2021-7-13 03:02     標題: 【沒領到紓困補助的必看】照片照騙?這其實是一篇葉佩雯 ft.【JohnFix】

大家好,我Jordan
雖然已經7/12,但疫情似乎還是很膠著
以我個人為例,生意的確受很大的影響(我是網拍業者)
大約跌了五成有,所以也開始進行斷捨離,確保家庭開支正常
(只能說平時都把錢變成自己想要的形狀拉

但是大家都在斷捨離就得上拍賣廝殺(還要避免不被殺到再斷手亂買
如何讓自己的商品在眾多圖片中脫穎而出?
因此『拍出像樣的照片』是二手拍賣唯一不破心法!
(謎之音:關鍵字也很重要!!!)

但是拍照、後製費時,往往讓大家如同買IKEA傢俱時一樣;
買的時候超興奮,回家組裝超想死,導致組裝不好、自我放棄...還跟女朋友吵架
結果衣櫃還搖搖欲墜這類的...不可不謹慎啊( 勸世文葉佩雯2in1)

因此我就藉由Leatherman Free K2這把EDC工具折刀來與大家分享
如何快速進行拍攝準備上架的照片∼

不瞞各位,我的相機剛葛屁,在等待新機到來同時,我只好拿出我平時沒什用的iphone 7
沒錯,你沒看錯!真的就是i7喔∼就是一隻已經過時還一堆傷痕的iphone手機來進行這次拍攝
提醒大家,手機拍攝第一要務
『請將鏡頭擦乾淨!!』

當然,如同前輩所說,『攝影就是一種用光(錢)的技術』....燈很重要
沒有的話沒關係,這時有個投資標的給各位參考(整個業配口吻
我選用 SUNWAYFOTO FL54D 含柔光罩 多功能補光燈,這是電筒王新引進的攝影燈產品
大家可以自己上電筒王官網了解一下。
這台最吸引我的一點就是附贈專用柔光罩
對於只是偶爾拍拍的或是網美直播都是很厲害的配件(而且很輕方便攜帶

『布燈』是拍攝商品一個很重要的環節,我今天與大家分享
如何以:
黑色為背景/底、使用『單一反光板』(下下圖),搭配『一盞燈』(置於45度角)的快速攝影模式。
(側拍畫質差若傷眼請大家包涵)

讓大家在家除了可以自己斷捨離拍好照片(浪費時間),也可讓孩子試試看(更浪費時間XD)
說不定下一位IG攝影好手就是 貴子女喔∼
尤其是製作一個『反光板』!!
你知道這種其貌不揚的東西在孩子眼裡根本就如同美國隊長的盾牌一樣吸引他們
那明明只是一片不要的紙板+鋁箔紙XD(記得找長方形可以凹彎尤佳喔

*桌面就是去文具店買的『黑色4k模型板』,一片26元,買兩片基本上已經很大了

*背景部分就是找塊『黑布』,網路上買一片99元不含運,有買淘寶時順便帶一塊比較划算。(關鍵字:吸光布

*再來就『腳架』,需要至少一隻,畢竟拍黑底照基本上都在光源不足的情況下拍攝,穩定的腳架很重要喔

這點最重要:拍攝時請關掉周圍的電燈,避免光源干擾!!

(布燈環境示意圖,拍攝記得關燈,很重要x3)

先來給大家看看成果,再來細部說明我的方法。先講求效果再講求不傷身體(誤)
*這張圖是『反光板在被攝物正上方』
(我自己不專業簡稱上打下
也是本次攝影唯一一次移動燈源位置(燈移到相機正後方)
確保往下的光源會放大照射面積,這樣就會有一個平均的柔光灑下(啊∼∼)
在你沒有超大頂燈的時候,這是個好方法。

(這是我的左手,手持反光板,右手按快門,記得,燈要比手機高喔)
==============================
所以提醒大家,以下的照片都是燈位於45度角處,只是反光板不同位置的拍攝方式喔
*順道一提,我的光量都只有開40-50%上下(不會100%全亮,那太容易過曝了)

這打法比較常見於人像攝影,將反光板置於被攝物的『前面下方』
同樣也是放大光源面積,還會『強調邊緣』
但效果還是取決是攝影者的意念(就是你想要怎麼呈現拉∼)
這樣刀子的邊緣會給人一種鋒利的感覺
(電視上不是常常這樣演嗎?壞人拿刀都會反光好像很厲害

這也是下打上的一範例,這樣比較會有一個區域的反光產生,讓主體很凸出

這張圖顯示出反光板在上與下的差異,
重點來了!!!
拍攝時腦中沒想法沒關係(真的,就是要賣東西幹嘛那麼燒腦哈哈)
但是可以試著擺放不同位置的反光板
看看畫面呈現如何再決定按下快門的瞬間∼好看先贏一半啦

=======接下來說說反光板置於燈的相對位置的打法=======

如同這張圖,將反光板置於『燈的對角』上,這樣的打法會讓『主體邊緣清楚』
比較知道胖的瘦的,這是為了『讓人產生出形體的形狀同感』
有助於消費者對商品的想像
行銷最重要就是要『吸引目光』—>『產生想像』—>『進而斷手』XD

這也是相對位置的範例,這兩張都是低位的打法(反光板放低一點)
這邊提醒大家,如果你的商品有配件並非是直接連結的,記得分開拍
(想想看很多二手品照片是不是都一堆配件照一張,那會吸引你買嗎?除非很便宜拉...)
合再一起拍不只畫面雜亂還會產生過多不必要的光影
以free K2而言,因為他的配角是連著主體,為了讓人知道他的多功能
所以採用這種方式來呈現,也清楚讓人知道他只有十字/一字/小刀加大刀的功能
我很誠實我知道XD

一瞬間就寫一堆,來收尾吧
這張圖就是『相對位置-高位』的打法,各位注意下圖,
應該很明顯感受到我想針對刀鋒的部分去做焦點提示
上圖因為沒有背光來源,比較難感受刀刃的厚度
同樣的下圖是不是就清楚多了?比較可感受這刀刃不算薄

以上講完幾種打法?其實只有兩種(相對+上下)
就是不同位置的反光板+一盞燈的變化,質感、畫面感就不同呢?
畫質、高像素、好相機當然很重要,但是就缺錢了還在那邊瘋什麼???
趕快斷捨離換現金比較實在∼真的!!!
(謎之音:我都沒領到補助....我好慘啊 )

這邊也分享我在用的iPhone軟體,拍照我用procam(我沒收他們的錢喔!),
影片我固定用Promovie
inShot是用來調整圖片數值用(對比/亮度這類的),
算是我趕時間要快速完成拍照與後製然後馬上上架常用的軟體

這是ProCam的介面,我想用這張圖快速分享我個人認為手機拍照的四個關鍵:
1. 色溫
2. ISO感光值
3. 快門速度
4. 用望遠鏡頭拍

1. 針對色溫

我推薦一個免費測色溫軟體: good sleep

『重點1』
不過提醒免錢的最貴(誤),這測出來通常有500K的正負值,所以測多少出來記得正負500K看看顏色對不對喔∼

『重點2』
基本上色溫調對,顯色就不會差太遠(比較不會發生綠色拍成沙色的可怕情況,這樣會被退貨喔XD)

『重點3
另一關鍵就是『燈的本身的顯色』,常常看到有攝影燈標榜Ra值大於96、97,
SUNWAYFOTO FL54D當然有達到這標準,且顯色表現在小顆的連續燈當中算表現不俗的
但扯到專業的光譜學,我就不多談因為我也不會XD

[/img]

2. ISO感光值
    講重點:在厲害的手機都不要超過500,相信我

3. 快門速度

再重點:商品用手機拍攝,快門速度再怎麼低,最慢1/30,不然就是是靈異照片製造機(神經病)

4. 望遠鏡頭

最後重點,除非你是華為或Samaung的高級拍照手機,一般手機2x以後保證都是超粗顆粒....

但是用遠鏡頭拍有個好處,就是整體都會清楚,
   不會有焦點清楚而其他模糊或景深淺的狀況發生,但是要記得要離被攝物有些距離,避免對不到焦的問題產生喔

好拉,今天就用這張照片蓋牌,而且這張圖反光板還不小心入鏡  
看到這裡我也佩服你,希望對於大家斷捨離會有所幫助,祝 大家順利斷捨離,有現金過難關!
下一集來跟大家說說拍攝白底商品照的技巧

作者: peter_cheng001    時間: 2021-7-13 03:08

很棒的文章
很詳細的說明
最高分奉上
作者: filia    時間: 2021-7-13 10:10

有兩點寫錯了
第一點
*順道一提,我的光量都只有開40-50%上下(不會100%全亮,那太容易過曝了)
你的亮度跟會不會過曝沒關系,這是新手很容易誤解的事情
講白一點,太陽光比你這補光燈強不知道幾萬倍,你在太陽下拍也不會過曝啊
只要參數設得對,什麼亮度都能拍,只是拍出來的效果是不是如你預期的罷了

第二點
4. 望遠鏡頭
焦距越長景深反而是越淺的喔,你反而更容易拍出焦點清楚但其它地方模糊的照片
只是手機的感光元件都太小了,所以就算望遠鏡頭也不會有這問題,如果換成單眼就很明顯
之所以你會這樣誤會,是因為在微距上,比起鏡頭焦段,距離被攝物的遠近會更影響景深
這是光學特性,不過只要記得離被攝物遠近,景深就會越淺
所以用長焦鏡拉開跟被攝物的距離,反而可以讓景深變深
要注意的是,你換成長焦景深會變深,是因為你跟被攝物拉開距離的關系,而不是因為長焦鏡的關系
作者: a852028    時間: 2021-7-13 11:10

3# jimmyang

真的很冷清,寫個娛樂文請大家出來聊聊
作者: a852028    時間: 2021-7-13 11:16

4# filia

謝謝分享啊
你講得好清楚喔
作者: lookle    時間: 2021-7-13 14:59

應該tag小幫手啊
叫她們多學學
作者: a852028    時間: 2021-7-13 20:01

7# lookle

麥害我(台語)

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0