標題: 有關手感溫度的問題 [打印本頁]

作者: marty    時間: 2020-9-24 11:02     標題: 有關手感溫度的問題

想問一下版上的前輩,各位在使用高亮檔(可說明是那個型號)時,通常溫度都會上升到幾度?手感溫度才會有握不住的狀況?
對手電筒而言,若要長時間使用1000-2000lm(約半小時到1小時),常態在55~60℃可行嗎?會不會傷害到燈珠?或是電路版?
作者: peter_cheng001    時間: 2020-9-24 20:30

1# marty

我記得流星D4 極亮  不到一分鐘 就燙到手了  XD

我建議買大筒 9000流明以上
1000-2000流明就能輕鬆使用
作者: filia    時間: 2020-9-24 21:38

之前測,大概45度以上就會握不住了
但這有點因人而異,我就算50度要勉強握也是可以
我用ms03,開到極亮燈頭是50度,但手握的地方只有30多快40度而已
不是每一隻手電的1~2000lm都6~70度啊,ms03開到3000lm也只是微熱
作者: marty    時間: 2020-9-25 16:59

之前測,大概45度以上就會握不住了
但這有點因人而異,我就算50度要勉強握也是可以
我用ms03,開到極亮燈頭是50度,但手握的地方只有30多快40度而已
不是每一隻手電的1~2000lm都6~70度啊,ms03開到3000lm也只是微 ...
filia 發表於 2020-9-24 21:38
哈∼我可能把溫度給訂的太高了…應該是說55-60℃之間,說真的要50℃以上還能拿的住的都要算是鐵手了吧!
話說…好像也真的有手電筒開極亮檔,溫度會升到一個極至點…><
作者: yy3070330703    時間: 2020-9-26 02:50

正常大都50℃是個分界吧,如是突然碰觸50℃(或以上)的筒身,溫差過大有機會手會反射性放開
勉強到55℃還能手握,再以上就難了

大多筒的溫控點都設在50~55℃間觸發
阿米的話印象設到60℃(或以上),但每把筒也有些許差異,像是較新日亞高顯拐角沒意外是時間降檔,所以筒身不太燙就降檔了
作者: yy3070330703    時間: 2020-9-26 03:04

至於傷到電路板或燈珠啥的....
電路板實際有碰觸到筒身只有板子最外圍,不太需要擔心(且也才這溫度而已,沒什麼ˊ差)
反而有些DIY商家電路,輸出功率太大、電路板上頭元件發熱過大燒毀

至於燈珠喔,以CREE公司的XM-L3燈珠的datasheet裡的焊接建議舉例

預熱:溫度最小值(Tsmin)120°C(Tsmax)170°C
預熱:時間(從tsmin到tsmax)65-150秒

維持以上時間:溫度(TL)217°攝氏度
維持以上時間:時間(tL)45-90秒

峰/分類溫度(Tp)235-245°C
實際峰值溫度(tp)5°C內的時間20-40秒

雖基板的溫度會較高於筒身但也不會高上太多,一般有溫控的筒除非是電路故障,否則燈珠都可以活超~久
哪怕筒壞了,燈珠幾乎都還是好的
作者: yy3070330703    時間: 2020-9-26 03:08

像我就很常把筒長時間開,筒身一直保持不低的溫度
只要有溫控的話,不用怕啦~

我測電筒開箱滿常都會筒開TURBO,讓它一路亮到降檔、自動升檔,一路亮到沒電,大都測2~3顆電池的量
除了測電筒特性外,也順便測穩定度
作者: marty    時間: 2020-9-27 22:32

非常感謝y大的解說,十分受用呀!

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0