標題: 懷念的再次開箱ST90s+維修、改造 [打印本頁]

作者: yy3070330703    時間: 2020-9-20 04:18     標題: 懷念的再次開箱ST90s+維修、改造

本帖最後由 yy3070330703 於 2020-9-20 04:31 編輯 想想我上一回入手ST90s是多久以前呢?
一查...居然5年半了!!!略有感慨呢...
當時還是萌新、我的開箱 遲來的開箱文~-ST90、ST90S、K40M

回想那時我初踏入電筒坑,到處亂跑亂跳漂流了半年才接觸到電筒王論壇
第一把入手的就是新手必入的學費筒ST90!
在見識到它威猛的光束後,爬文看筒友推薦遠射更加強力的ST90s、隔一周立馬就下單了
入手後點亮,那驚人的光束實在讓我大為驚艷!!
(現在依然記得我第一把跟團的電筒、也我的第三把電筒是DQG Tiny 18650 )

說起來ˊ這兩ˋ把也是我接觸DIY電筒的最初犧牲者(闔掌
之後...坑越跳越深,遠射筒越來越多把,遠射能力漸漸變得不上不下的ST90s,在長達半年無出場機會後,就忍痛出掉了

沒想到睽違5年後,因工作上需求需要ˋ一把便宜、偏遠射、但不是追求極致遠射的遠射筒
跟TT聊過後,意外的「它」就這麼被提起了!!!

考量了價位便宜可放心隨便操,且構造簡單、我非常瞭解&好修,就再次入手了!!!!!

一不小心陷入無盡回憶,廢話太多了!!
這就來上正題吧~
-----------------------------------------------------------------------

衝台北參加FF36時就順道跑去門市取貨了
DSC_4454
比起以前的90s,筒身多了PSK雷雕字樣呢~

我這把是較少見的、筒尾多車了可能是戰術環(聽筒友說的,小幫手也不知道)專用的螺紋,但其實廠家也沒出戰術環這東東
DSC_4455

是單O圈的
話說我以前那把O圈是紅色的呢~(有點對錯焦了,可惡)
DSC_4456

與夏日排隊三法寶之二合影
DSC_4457

坐上回程車前在北車大廳隨手拍~
DSC_4451

--------------------------------------------------------------------------
再來...又是我極緻人品的爆發

雖然照程序,美麗的小幫手~瑜姊有現場測試筒確認無問題,才讓我把筒帶走

但...人生就是有這But
回到家後,隔天周一上班
我習慣電筒上工前會開Turbo一路到筒身50℃,測試升溫時間、以及穩定度

結果!點亮到了第二分鐘!!!!
亮度瞬間盪超低

心裡瞬間閃過...該不會.......燈珠脫焊

本還想說懶惰拆筒重新塗散熱膏的.....看來不動手不行了

電路輸出電壓飆升,看來燈珠脫焊穩穩的了...
燈珠通過電流過小、電路視為無輸出導致輸出電壓幾乎等同空載開路電壓
DSC_4465

Turbo這亮度.....唉~
DSC_0194

燈珠接觸超差,有時通有時不通,這時電表一量根本開路
DSC_0203

就算不情願也要動工了啦.....
DSC_4672

雖然早已瞭解,但這散熱膏依舊塗的很不夠意思呢...
(且基板固定還是靠點膠的,害我還用刻磨機裝紗布頭磨掉)
DSC_4461

開爐煮燈珠啦!!
先來確認燈珠是否還活著
DSC_0204

照片也許拍的不是很清楚
正極焊錫過多、中間導熱區焊錫量適中~略為偏少、負極幾乎無焊錫,難怪開Turbo、大電流跑久負極就斷開
DSC_0205

燈珠再焊接成功,會亮啦~
DSC_0209

這回嘗試了之前網購順路買來測試TG1散熱膏,導熱係數比我愛用的MX4還好上許多,但塗佈起來黏上許多
DSC_0212

焊上線
DSC_0221

完工~
ST90s滿血復活!!!
Turbo點亮20分鐘測試無問題(有用風扇加強筒身散熱)
DSC_0223

其實焊燈珠途中本還懶惰,只有焊錫量過少的負極補一些錫膏就上爐煮了
結果...焊完通電才10秒又脫焊
正極和導熱區的舊錫,我是猜要嘛焊劑都揮發掉了,不然就是焊錫品質太差,當然二次焊就黏不上去了

用吸錫線+電子接點清除劑把基板清個乾淨,重新上錫膏,就一次成功了!!!
(偷懶不成導致工耗更多的慘痛下場 )

--------------------------------------------------------------------------------------
來就是二次動工的部分了
才完工一天...(還真是浪費了那些散熱膏呢)

其實也是最初就想好了,原廠ST90s是配冷白燈珠(我目視猜6500K~7000K的?)
我不喜歡這光色、太藍了,也剛好手頭上有5000K的燈珠

DSC_0244

上了喔!!!

啊...首先就遇到問題了
原裝的是XM-L2燈珠,尺寸5050
新燈珠XP-L HI ,尺寸3535
基板勢必要換了ˊ

但.....原裝鋁基板較厚呢,2mm呢
(這塊是我5年前那把拆下來的,當初那把後期改去果凍XHP50)
DSC_0236

新的熱電分離銅基板是1.5mm的
DSC_0240

怎麼辦呢??差0.5mm呢~
只好去沒屋頂訂了1mm紅銅片
DSC_0224

畫好基板尺寸
DSC_0227

DSC_0229

新買沒多久的刻磨機首次上工啦~
DSC_0230

磨好啦~
DSC_0234

再來又是定番,煮燈珠啦~
DSC_0245

完工~
確認燈珠導通正常!!
DSC_0248

塗上散熱膏
(散熱膏其實不用多,只需要薄博一層即可,太多反而會影響導熱,照片中是還未塗抹均勻)
DSC_0255

再來換基板要上了
DSC_0259

焊上線
(本來還很擔心原裝線不夠長的,雖然拆電路換線是簡單...但懶~哈哈哈)
DSC_0260

DSC_0251
這裡我來解釋下好了
為啥明明基板厚度只差了0.5mm,而我卻要用1mm紅銅片去墊高
這是因為我有注意到原裝基板其實也不夠厚,基板上方的定位片雖能讓基板置中,但較難壓迫到基板、讓基板緊貼筒頭達到最佳散熱效果,故基板上用來固定基板的膠,我在猜是否也有涉入相關

所以我有多抓一些厚度來讓定位片有足夠的壓迫力道
其實觀察我舊XM-L2基板那片,燈珠兩旁我就有貼四層(好用的)錫爐膠帶來讓定位片能壓迫到基板
新的基板因為紅銅片已經有讓它「長高」了,所以錫爐膠帶我(測試多次)只有貼薄薄一層即達到最佳壓迫效果

這張照片拍得比較早(還貼三層測試中)
DSC_0268

蓋上定位片...啊,因為基板縮小了、正負極焊點靠近,定位片上的小孔位置卡到了
DSC_0263

刻磨機又小小活躍了幾分鐘後....
完美!!!
DSC_0272

以下照度計距離筒頭均為1.2米整(固定位置就是...剛好這樣,1米有點困難,哈哈)

這是我測試的環境照度(41 LUX)
DSC_4707

原裝XM-L2冷白燈珠的照度(29200 LUX)
DSC_4714

改裝後的XP-L HI 5000K色溫 (57500 LUX)
DSC_4724

唉呀...燈珠發光體縮小,照度會上升說實在是有預料到
只是沒想到會提升這麼多,目視光束明顯收束、光斑變明顯集中、中心光斑縮小
DSC_4726

-----------------------------------------------------------------------
再來...夜射
可惜的是這裡的90s還是改裝前的XM-L2燈珠版本,所以改裝後的夜射就沒拍到了

環境...139線的某個漂亮賞夜景路邊
DSC_4675

左90s,右 阿米XHP35 HI 黃光梭魚
DSC_4676

提升點ISO來拍
DSC_4678

整個被打假的欺負筒(人)...
左90s,右 BLF GT(XHP35 HI 暖色 最大射程2KM)
DSC_4684

提升點ISO來拍
DSC_4681

最後是新入手的插花組
火狐5(高檔100W,官方標稱射程也是2KM)
DSC_4687
話說火5的夜射真的很難拍...泛光太過強大導致威猛的遠射光束很難拍清楚

左火狐5(高檔100W,官方標稱射程也是2KM)
右 BLF GT(XHP35 HI 暖色 最大射程2KM)
DSC_4688
目視GT射程有強上那麼一點點(是以照射遠處定點物的清晰度來比較、判別)

最終感想....
改造版ST90s目前已經跟我上班一周了,使用上非常完美
DSC_4729

DSC_4730

工作用的筒要求啥?檔位簡單、操作迅速,隨便到處丟(誤 ),別無他求了
平時上班口袋都塞暖色阿米partner c2 pro,近距離修控制箱、到處維修、簡單巡廠非常合適,但要巡工廠屋頂的天車就顯得遠射不太夠力....

這下一遠一近的搭配,非常滿意
且90s的價位也便宜,也可以放心操下去不心疼
要是被幹走也好認,這天底下改成一模一樣的筒我想沒幾把吧

話說也許有人會疑惑,為啥不要買XM-L2 5000K燈珠來改就省事太多了??
因為.....久違的又手癢了

感謝各位的觀賞,文章就到這裡啦!!!

圖片附件: FB_IMG_1597649468207.jpg (2020-9-20 04:18, 52.22 KB) / 下載次數 245
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=117157&k=6e7f9bf34eb2444f9d8904175ce94546&t=1713516364&sid=PeMT19

作者: 威士忌    時間: 2020-9-20 19:19

我對於能改造電筒的人...

一向充滿著敬意!

厲害...
作者: leo54088    時間: 2020-9-21 10:00

我能說什麼~有動手能力的人就是強!!厲害!!
作者: 若干風    時間: 2020-9-21 10:04

專業工具,樓主有考慮客製化接單嗎? 我覺得我的tk51需要搶救。
作者: Snova    時間: 2020-9-21 10:21

感謝分享。除了施工分享外,遇到的問題也都有分享(這就是一些手路跟眉角)。另外,DIY最有趣的就是各種改法背後的想法了!

對了,工具檯上的北極星瓦斯燈也很正。
作者: achihemi    時間: 2020-9-21 11:45

XHP50.2 應該也不錯~
而且基板不需要動!!
我原來就是改XHP50,但有十字
加上聚光效果應該不佳...
但短程加上流明數直推,其實也不錯~~
作者: yy3070330703    時間: 2020-9-22 02:03

2# 威士忌
3# leo54088
5# Snova
獻醜了,非常感謝觀賞

北極星瓦斯燈只有點十分鐘左右…太熱了,哈哈

夏天點燃料燈真讓人煎熬
作者: yy3070330703    時間: 2020-9-22 02:04

4# 若干風
品牌筒…動手起來略有壓力
也怕外觀搞傷就不好了
抱歉囉∼
作者: yy3070330703    時間: 2020-9-22 02:09

6# achihemi
XHP50.2的話…6V系列的可嘗試看看,輸出提升應該明顯,但射程勢必會下降些

3V系列的……電流輸出受限於電路,除非改電路,不然整體輸出提升應該不多

我最初那把90s也是改一代的XHP50,發熱很迅速呢

話說最新的XM-L3應也有嘗試的價值,雖也會受限於電路的輸出電流就是
作者: 威士忌    時間: 2020-9-22 18:45

6# achihemi
XHP50.2的話…6V系列的可嘗試看看,輸出提升應該明顯,但射程勢必會下降些

3V系列的……電流輸出受限於電路,除非改電路,不然整體輸出提升應該不多

我最初那把90s也是改一代的XHP50,發熱很迅 ...
yy3070330703 發表於 2020-9-22 02:09
長官以上的談話、雖然寫的是中文...
但我一個字都看不懂!

我如果能懂......會比林志玲向我求婚的機會還小...
哀...

果然是高手在人間....

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0