標題: 請問可有推薦的 21700 充電器 [打印本頁]

作者: X-Ray    時間: 2020-3-6 21:49     標題: 請問可有推薦的 21700 充電器

請問前輩,可有推薦21700 充電器,
旅行用,感謝。
作者: peter_cheng001    時間: 2020-3-6 22:38

1# X-Ray
XTAR PB2S QC 3.0

也可以當充電寶
作者: X-Ray    時間: 2020-3-7 09:40

這看起來相當不錯,去研究一下,感謝。

圖片附件: DC72915D-C059-46F8-AF4B-C1BFF26D380E.jpeg (2020-3-7 09:40, 22.13 KB) / 下載次數 273
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=114682&k=b92626065ab5137c36b4471ee91ddb45&t=1714248804&sid=DdZCj1

作者: peter_cheng001    時間: 2020-3-7 14:07

3# X-Ray

記得充電頭要 4A
然後如果要當充電寶 最好放兩顆電池
選放電能力比較好的
作者: geneo    時間: 2020-3-7 14:35

3# X-Ray

記得充電頭要 4A
然後如果要當充電寶 最好放兩顆電池
選放電能力比較好的
peter_cheng001 發表於 2020-3-7 14:07
請問 4A 充電頭 Peter大 有建議的 廠牌 型號 嗎?
作者: peter_cheng001    時間: 2020-3-7 16:23

5# geneo

我記得 XTAR有出
也可以買大廠的
作者: yy3070330703    時間: 2020-3-8 02:12

1# X-Ray
XTAR PB2S QC 3.0

也可以當充電寶
peter_cheng001 發表於 2020-3-6 22:38
PB2S對於兩顆電池的一致性要求滿高的,只要電池的內阻高、兩顆電池電量不一致、兩顆電池內阻差異大,輸入輸出都會被限制降低

還有PB2S螢幕所顯示的in/out 電壓、電流輸出均會比實際數值低一點點(但還算能用做參考)

這是我之前淘、順道多幫筒友們帶幾台後遇到的狀況&問原廠後的回應
作者: yy3070330703    時間: 2020-3-8 02:28

如果只是要充鋰電的充電器,我推XTAR的ST2,我自己有衝兩台

是插Type C供電的
如果是輸入給它一般5V,就只有兩槽1A
輸入給它QC3.0的話,最大可跑單槽4.1A or 雙槽2A
要雙槽都跑4.1A的話,供電要求是要最少45W的PD供電

這台我個人覺得小缺點大概是夾電池的簧片力道沒很強,雖不至於到搖晃充電器時電池會有位移,但裝好電池後最好不要有太多碰觸。因為這台電壓、內阻感應滿靈敏的,碰觸電池的話數值容易變動

1A檔穩穩充到結束,量測都有超準的充到4.2V整
2A檔則要視電池自身狀況

還有這台充到最後涓流階段,相比起Soshine H4 & Nitecore SC4,跑涓流的完成時間都需花費較久一些

再來這台只要充電時溫度過高&內阻過高,都會自動降低充電電流,像我之前有塞幾顆特斯拉21700跑4.1A,充電速度真不是蓋的,不過那時季節算夏天尾吧,電池溫度有突破40℃以上,不知是內阻還是溫度觸動保護就降至2A了(可手動升回去)

還有我個人使用是發現,ST2似乎跟小米的qc充電器不對盤,我自己手頭上兩顆小米QC3.0快充充電頭接上ST2(有兩台ST2交換試過),均無法正常開機,但接上Anker、Aukey、ASUS、SONY……其他牌的各式充電頭都無任何問題

我自己是有再淘三台不同牌的充電器,雖然還在對岸物流那流浪

如果之後用起來有不錯用的再推薦給您
作者: 胖企鵝    時間: 2020-3-8 12:00

去年xtar 出pb2s跟xt2,我也有買,如果要順便當行動電源可以考慮pb2s, 如果只要充電xt2就像元老講的一樣,真的很快。我是用小米65w的充電頭,可以兩槽都4.1快充,用手機附的充電頭就沒辦法了
作者: X-Ray    時間: 2020-3-8 22:29

8# yy3070330703

感謝,我也去研究一下。
作者: toobadorz    時間: 2020-3-10 21:59

同意上面幾位說的,旅行用的話 XTAR PB2S/ST2 都不錯,不過我自己的話會選用 ST2 居多。

要說原因的話,PB2S 的雖然兼有行動電源功能,但是厚度太厚了,放口袋沒那麼方便,我還是喜歡目前 10000mAh~12000mAh,使用鋰聚合物電池的薄型行動電源。但如果不需要這行動電源功能的話,那 ST2 就明顯勝出了。

ST2 雙槽很剛好,不大不小,且這種 USB-C 供電的充電器能和手機與行動電源共用充電頭與線材,旅行用是挺適合的,只是要搭配能力足夠,可 PD 輸出 45W 以上的充電頭。

提到充電頭的話,個人喜歡用有一定功率以上,多口輸出,至少可以對兩個裝置同時快充,且支援的快充協定廣泛的產品,例如較早以前我慣用的四口(2C2A)輸出 MOMAX UM11 充電頭,與後來替換的,使用 GaN 元件,體積只有大概一半,三口(2C1A)輸出的 Baseus 65W 充電頭

像 Baseus 這款 GaN 充電頭的好處是,使用單個 USB-C 口輸出時,依被充電裝置的需求,能達到 60W 以上輸出,可以用來給需要較高功率的裝置供電,而雙 USB-C 輸出,或者 USB-C + USB-A 雙口輸出時,也有主 USB-C 輸出可達 45W,另一輸出可達 18W 的快充效果。考慮到目前主流 10000mAh 行動電源大概都是支援雙向(輸入與輸出)18W QC/PD 快充,而使用 USB-C 的手機大都支援 PD 18W~40W 快充,這樣一個充電頭不僅體積小,還能對手機與行動電源同時全速快充,是挺好用的,而且外型不是磚頭形而是偏長條形,比較不會擋到隔壁插座。這款我記得去年在大陸市場上市後賣很好,當時活動價格也挺不錯,就買了三個

類似的 GaN 充電頭產品還有像在募資/預購的 Allite GaN 65W 以及 HyperJuice GaN 100W,但前者沒有 USB-A 輸出又是磚塊形所以我沒有考慮,後者是很強,但價格也真不便宜……而且這兩款好像都沒有寫明有支援其他雜七雜八的各家快充協議
作者: X-Ray    時間: 2020-3-11 12:03

感謝各位,未來應會選擇 ST2,
現旅行用,不需行動電源功能,

所以,先選擇體積小的,
而且有 2A 的充電速度先。

圖片附件: 2.jpg (2020-3-11 12:06, 18.4 KB) / 下載次數 339
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=114685&k=403d17f375fb0fbdbc673d66092a5ce1&t=1714248804&sid=DdZCj1

作者: yy3070330703    時間: 2020-3-11 18:27

感謝各位,未來應會選擇 ST2,
現旅行用,不需行動電源功能,

所以,先選擇體積小的,
而且有 2A 的充電速度先。

X-Ray 發表於 2020-3-11 12:03
你貼的照片這顆我也有

目前用起來沒啥大問題,就是充電電流有點大,我塞18650充起來(冬天)電池會有點熱(充電器摸起來還好)

習慣了會顯示較詳細數據的充電器的我……嗯…要當充電主力有點不太習慣

非急用的話我還是會盡量避免用2A充18650,充21700倒是頗剛好

當顆應急的快速充電器是頗方便的,很輕,體積也不大,攜帶頗方便
作者: X-Ray    時間: 2020-3-11 21:06

出國都是攝影旅行多,裝備也不少,
又會帶 Macbook 13吋,所以有些會注意重量,
充電頭,只帶 紫米 65W,可以充飽 13吋 Macbook Pro ,
用在 XTAR SC1,應沒問題。

圖片附件: 3.jpg (2020-3-11 21:06, 19.99 KB) / 下載次數 327
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=114686&k=ab215a613b13ceda0fd6ef9f90049383&t=1714248804&sid=DdZCj1

作者: X-Ray    時間: 2020-3-13 16:08

使用 Xtar SC 1 充 Samsung 21700 40t,
充滿電表量了一下,有 4.21 V,
大致,旅行使用,簡單輕巧。
作者: 我要開機啦    時間: 2020-6-10 13:40

目前都還沒看過Panasonic的21700在販售,不知道是不是都給特斯拉包了
作者: X-Ray    時間: 2020-6-10 15:12

16# 我要開機啦

找ㄧ下,有拆機的。
作者: pcboy    時間: 2021-11-10 20:43

使用 Xtar SC 1 充 Samsung 21700 40t,
充滿電表量了一下,有 4.21 V,
大致,旅行使用,簡單輕巧。
X-Ray 發表於 2020-3-13 16:08
請問可以充加保護板的21700 嗎?
作者: 阿中    時間: 2021-11-10 21:10

18# pcboy

這要看你的電池長度了,這款充電器可以充76.6mm以下長度的保版電池,應該大部分都可以用啦

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0