標題: 廢棄電池堆放在一起會爆炸.起火嗎? [打印本頁]

作者: felelove    時間: 2019-10-18 10:49     標題: 廢棄電池堆放在一起會爆炸.起火嗎?

手機鋰電池、18650電池、乾電池、鹼性電池
堆放在一起會有危險嗎?

現在電池回收都有限重,要達到一定的重量業者或便利商店才願意回收
所以家中有一個塑膠袋專門收集廢電池
最常見的是遙控器的乾電池或鹼性電池
偶而會有舊手機的鋰電池或壞掉的18650電池(少見)

請問這些待回收的電池集中在一處,會有風險嗎? 起火甚至爆炸?

有人說裡面不要有奇奇怪怪的金屬,像是迴紋針就沒事
這些電池即便正負極亂碰在一起都沒關係?
謝謝
作者: tw_lolo    時間: 2019-10-18 11:37

被你這麼一說廢棄電池堆放在一起會爆炸還真有點擔心呢!

我自己放一堆等 5~6公斤才拿去資源回收,好像沒發生爆炸或出火花過!

看過資源回收場跟小7一大堆廢棄電池堆放在一起,好像沒聽過爆炸事件!

不過電池這種東西還是小心為上
作者: yren    時間: 2019-10-18 11:55

鋰電池我會分開放
乾電池、鹼性電池就扔在一起
作者: 阿新    時間: 2019-10-18 15:16

我的經驗是,單純電池放在一起不會短路(機率非常低), 但是跟其他金屬混在一起存放真的很危險, 要小心.
底下是我的經驗 :
我常常將廢棄電池或是18650 隨意放在背包裡, 但是因為背包裡面常有一堆找剩的銅板.
有一次真的短路, 電池發燙,  還好發現的早趕快隔開.
後來學乖了, 電池一定要單獨放 , 或是放在電池盒, 另外不要跟其他金屬物(包含銅板)混在一起
作者: filia    時間: 2019-10-18 17:08

如果是柱狀的電池還好,不太容易,但如果是鈕扣電池就有機會
有人曾經把數十顆LR44放在塑膠袋裡,就爆炸了...
作者: felelove    時間: 2019-10-19 09:18

如果是柱狀的電池還好,不太容易,但如果是鈕扣電池就有機會
有人曾經把數十顆LR44放在塑膠袋裡,就爆炸了...
filia 發表於 2019-10-18 17:08
所以鹼性電池或乾電池可以放在一起
其他種類的電池另外隔開

例如
乾電池、鹼性電池一包
18650就18650一包
鈕扣電池就鈕扣電池一包

袋子內檢查不要有其他金屬就OK了?
作者: filia    時間: 2019-10-21 01:53

我的意思是你可以把乾電池跟18650放一起
應該說不管你怎麼混,都不要混進鈕扣電池,非常容易造成短路
鈕扣電池本身也不要放一起,一不小心就會短路爆炸
作者: foger    時間: 2019-10-22 11:12

手機鋰電池、18650電池、乾電池、鹼性電池
堆放在一起會有危險嗎?

現在電池回收都有限重,要達到一定的重量業者或便利商店才願意回收
所以家中有一個塑膠袋專門收集廢電池
最常見的是遙控器的乾電池或鹼性電池 ...
felelove 發表於 2019-10-18 10:49
鋰電池千萬不要短路,不然會發燙,炸不炸就看電池的安全性做得如何了.但不要人體試驗。
所以絕對不要把鋰電池跟迴紋針放一起,過多的鋰電池過多的迴紋針容易串成短路

就像女友跟小三放一起,一定會出事一樣.

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0