標題: 簡單開箱 - 懷舊的氪氣手電筒 [打印本頁]

作者: 阿中    時間: 2019-2-21 19:52     標題: 簡單開箱 - 懷舊的氪氣手電筒

沒想到12年前家裡最厲害的手電筒被摔壞後,在今天還能買到這支手電筒

在我的印象中它是當時家中唯一可以照到住家對面竹林的手電筒,其他白熾燈、LED手電筒都無法跟它相比...只是在科技突飛猛進的今日,單18650的LED小直也能超越它了...

直接進入主題吧

先來一張盒裝上的簡易規格圖

除了開關→電池→燈泡有金屬材質外,其他所有像是筒身、光杯、鏡片材質都是塑膠

光杯特寫

拿在手中的樣子

燈泡特寫

燈泡是4.8V 0.6A

特別加映,家中另一支白熾燈燈頭特寫 燈泡規格為2.5V 0.5A

光斑照

戶外比較圖 跟 鷹眼 F30 XPL HI 3C 5000K 比較

拍攝設備:Google Pixel 3、光圈:ƒ/1.8、快門速度:1/15、焦距:4.44 mm、ISO:7104

鷹眼F30 極亮檔

氪氣手電筒

戶外比較圖已經非常明顯的展現時代的眼淚...不論體積,亮度,材質,質感全都輸慘慘,會買這支手電筒也不是為了要擁有上述所有的條件,我想擁有的只有一項其他手電筒都無法給我的 “ 回憶 ”

題外話 低色溫照明在雨霧環境穿透力真的沒話說 讚

這次開箱就到這邊結束,感謝各位大大觀賞~
作者: superrunking12    時間: 2019-2-21 21:02

阿中大大 看不到圖阿
作者: 阿中    時間: 2019-2-21 21:15

阿中大大 看不到圖阿
superrunking12 發表於 2019/2/21 09:02 PM
  真假… 我用電腦跟手機看都有看到圖片耶… 我等等再重新用看看,感謝告知
作者: 阿中    時間: 2019-2-21 21:54

感謝superrunking12大大與ssss大大告知,圖檔已經更新完成嘍~~~
作者: superrunking12    時間: 2019-2-21 22:45

4# 阿中

已看到囉~挖全新的ㄟ
這收藏讚喔~
作者: 阿中    時間: 2019-2-21 23:12

5# superrunking12

對啊,構造很簡單,感覺會非常耐用
作者: Mice    時間: 2019-2-22 09:26

家裡也還留有電火球的手電筒..

題外話:
4.8V的燈泡,用USB來供電,點亮到天荒地老喔~
作者: tw_lolo    時間: 2019-2-22 10:41

我家裡還有為數不少的白熾燈

這款構造雖然很簡單,但不知開關耐不耐用,找得到零件更換嗎?
作者: 阿中    時間: 2019-2-22 10:52

家裡也還留有電火球的手電筒..

題外話:
4.8V的燈泡,用USB來供電,點亮到天荒地老喔~
Mice 發表於 2019/2/22 09:26 AM
感謝大大分享,看來可以把小的行動電源放到電池艙看看
正負極用鱷魚夾不知道能不能用
作者: 阿中    時間: 2019-2-22 10:54

我家裡還有為數不少的白熾燈

這款構造雖然很簡單,但不知開關耐不耐用,找得到零件更換嗎?
tw_lolo 發表於 2019/2/22 10:41 AM
目前還不知道開關耐用度跟能否找的到零件替換耶…
開關應該不會太快就壞了吧…
作者: yy3070330703    時間: 2019-2-22 11:09

我們單位上也有一支這種的,之前好奇拿起來看的時候主管還說那是上一任老老闆(早過世了)的別亂動,感覺該不會是創廠鎮廠之物!?

而且燈罩整個都老舊霧掉了,問主管說這樣還拿來用??結果他默默掏出一把自己的白牌變焦

LED是好物,只是白熾燈用起來別有一番趣味呢
目前還不知道開關耐用度跟能否找的到零件替換耶…
開關應該不會太快就壞了吧…
阿中 發表於 2019-2-22 10:54
要找到一模一樣的料件可能要碰運氣,應該也能改其他種開關上去才對
以前我也會搜集一些懷舊風的舊式開關,可惜存放不當全氧化報銷了
作者: 阿中    時間: 2019-2-22 11:33

我們單位上也有一支這種的,之前好奇拿起來看的時候主管還說那是上一任老老闆(早過世了)的別亂動,感覺該不會是創廠鎮廠之物!?

而且燈罩整個都老舊霧掉了,問主管說這樣還拿來用??結果他默默掏出一把自己的白 ...
yy3070330703 發表於 2019/2/22 11:09 AM
哇 那支手電筒應該有近百年的歷史了吧
亂動的話可能老老闆會現身…!?

開關的話就等之後壞掉再上網找看看好了
開關金屬氧化不能用 這樣的話這種手電筒就要好好放進防潮箱內保存了…不然換開關的成本都比這支手電筒還高了…
作者: 快樂湯叔叔    時間: 2019-2-22 12:09

嚴格說起來
第一隻電筒也是這種得
6V6W石英燈泡
搭配6V 4.5Ah鉛酸電池
反光杯外圈還塞了小燈泡
當作備用燈或小燈
光斑極聚 ,中心光斑類似H型
十幾年前巡田水必備工具
射程粗估100米
作者: 阿中    時間: 2019-2-22 15:11

嚴格說起來
第一隻電筒也是這種得
6V6W石英燈泡
搭配6V 4.5Ah鉛酸電池
反光杯外圈還塞了小燈泡
當作備用燈或小燈
光斑極聚 ,中心光斑類似H型
十幾年前巡田水必備工具
射程粗估100米
快樂湯叔叔 發表於 2019/2/22 12:09 PM
內建電池的這種手電筒好像重量都頗重的…不過亮度應該很爽
網路上有看到兩款,一款標示射程可以到350m,另一款是450m,感覺很猛

我有在考慮把燈泡升級成 4.8V 0.85A 跟 6V 1A 的鹵素燈泡,現在是不知道6V1A的燈泡裝在4顆1號電池能不能發揮最大亮度,續行也不知道會不會悲劇XDDD
作者: Mice    時間: 2019-2-22 15:38

考慮把燈泡升級成 4.8V 0.85A 跟 6V 1A 的鹵素燈泡 ...
阿中 發表於 2019-2-22 15:11
印象中早期這類小燈泡要全亮的搭配方式,多是燈泡上的電壓數x1.25 = 使用電壓
4.8V的小燈泡使用在 四顆1.5v電池的手電筒;1.2V的小燈泡使用在 兩顆1.5v電池的手電筒..
這在以前拆過的手電筒中發現廠商也是如此搭配,至於....
實際原因已經忘記了

手邊的逸品 Toshiba jb 4.8v 4w

作者: 阿中    時間: 2019-2-22 15:48

印象中早期這類小燈泡要全亮的搭配方式,多是燈泡上的電壓數x1.25 = 使用電壓
4.8V的小燈泡使用在 四顆1.5v電池的手電筒;1.2V的小燈泡使用在 兩顆1.5v電池的手電筒..
這在以前拆過的手電筒中發現廠商也是如此 ...
Mice 發表於 2019/2/22 03:38 PM
感謝大大分享,看來6V 1A的燈泡可以不用買了
作者: fakk1996    時間: 2019-3-25 19:11

快要可以變骨董了
作者: jackchiu    時間: 2020-8-7 15:09

抽屜內也有一支十五年前公司送的氬氣電筒,
當初的火災避難包內還有防煙頭套跟過濾器。
<抱歉~我搞了半天還是貼不上圖>
作者: 阿中    時間: 2020-8-7 22:00

17# fakk1996

品像很新的古董
作者: 阿中    時間: 2020-8-7 22:00

18# jackchiu

站內一樣不能上傳照片嗎
看來只能外掛圖床了
作者: foger    時間: 2020-8-10 15:48

抽屜內也有一支十五年前公司送的氬氣電筒,
當初的火災避難包內還有防煙頭套跟過濾器。

jackchiu 發表於 2020-8-7 15:09
可以貼圖只是要點選添加附件,不能使用批量上傳
貼圖:
添加附件--〉只能一張一張選~如果擔心容量超過~可以選一張按送出再選下一張

圖片附件: 1597045360837.jpg (2020-8-10 15:48, 12.91 KB) / 下載次數 175
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=116533&k=9e4d05bb821e1aae4e607069f5976a46&t=1714412948&sid=nhoe8w

作者: 梁世文    時間: 2022-2-17 09:32

1# 阿中

我也有一把國際牌的,在魚拓釣具行買的,裝1號充電電池比較亮,充電電池壞掉了,我有加買4.8v0.85a日本鹵素石英燈泡,原廠4.8V 0.5a亮度差很多.

圖片附件: 1.jpg (2022-2-17 09:32, 52.95 KB) / 下載次數 96
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=124191&k=8c31560f7a5b0e1ccb571bb905bc6a91&t=1714412948&sid=nhoe8w

圖片附件: 2.jpg (2022-2-17 09:32, 54.26 KB) / 下載次數 115
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=124192&k=30cd3f1b8e216b2e1ac360742ef90f20&t=1714412948&sid=nhoe8w

作者: 阿中    時間: 2022-2-17 19:59

22# 梁世文

以前這種手提手電筒看起來真的很有fu 我是把燈泡換成Toshiba Xenon 4.8V4WH
作者: 梁世文    時間: 2022-2-17 20:12

23# 阿中

我也用這一顆 4.8v 0.85a 非常亮,現在我用3號充電電池套1號套筒,比1號乾電池還亮,以前池塘夜釣鯽魚在用的,如果現在我會用fenix hp25r v2頭燈,同時開啟聚泛光.
作者: 阿中    時間: 2022-2-19 11:21

23# 阿中

我也用這一顆 4.8v 0.85a 非常亮,現在我用3號充電電池套1號套筒,比1號乾電池還亮,以前池塘夜釣鯽魚在用的,如果現在我會用fenix hp25r v2頭燈,同時開啟聚泛光.
梁世文 發表於 2022/2/17 08:12 PM
我之前有考慮要不要買充電的1號電池,不過很少用…電池就還是最普通的碳鋅電池… 我已經忘了上次那他出來玩是什麼時候了
作者: 梁世文    時間: 2022-2-19 11:37

25# 阿中

老古董了,擺在酒櫃展示用的,有老朋友要看就點給他看,會亮就好,可以用4顆3號轉1號電池套,一個1號電池套最多可以放3個3號電池,碳鋅電池內阻太高供應不出鹵素燈泡這麼高的電流,亮度會打折,充電電池亮度會至少增加3倍,光線會偏白很多,我用三洋三號低自放電池,一年充一次電,而且每個1號電池套只放一個3號電池,12個3號充電電池還是吃不消的,還有一個問題! 三個低自放充電電池,電阻減少1倍,可能會燒毀你的鹵素石英燈泡,石英燈泡會變成1.5安培喔! 氪氣燈泡可以裝三個,鹵素燈泡燈泡裝兩個最保險.

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0