標題: 財產繼承問題 [打印本頁]

作者: a8196844    時間: 2017-6-29 21:39     標題: 財產繼承問題

幫人詢問也在想這裡都很多前輩比較懂這方面。 爸爸生三個簡稱abc
爸媽離婚兒子監護人是跟媽媽,離婚6年
1:離婚後兒子有財產繼承權嗎?
2:如果父親有立遺囑不給a兒子只給bc兒子這樣可以嗎?
因為都有繼承權這方面不是很懂眉角很多
還是法律上要平均分配財產?
謝謝
作者: jimmyang    時間: 2017-6-30 07:52

1:離婚後兒子有財產繼承權嗎?  
  有
2:如果父親有立遺囑不給a兒子只給bc兒子這樣可以嗎?
  有所謂的特留份

但還有所謂的再婚、收養、不孝條款等其他特殊問題,
有需要的話可以洽詢各地法扶中心會比較正確清楚。
作者: AG2012    時間: 2017-6-30 08:00

"特留份"
只要沒有被剝奪繼承權的繼承人,都有個最低的繼承比例
作者: jinshin888    時間: 2017-6-30 09:21

請問如果是在生前就轉移的話,那特留分的計算是怎樣計算?
例如:X有1000萬的資產,那他有ABC3個兒女
A不孝順
所以X在生前就分批贈與給了BC
往生時身上只有100萬,這樣特留分的計算也是用100萬來計算?
A可以追回那900萬,再來計算特留分的百分比嗎?
作者: AG2012    時間: 2017-6-30 09:51

是在生前就轉移的話.無特留分問題(可是會有變數

A不孝順.BC可舉證用法律剝奪A的繼承權  被剝奪繼承權的繼承人也無特留分問題

俗話說風吹雞蛋殼財去人安樂,立遺囑是希望子女們不要為身外之物起爭執
*以遺囑分配遺產,應注意特留分的規定,相關條文可參考民法第一二二三條、第一二二四條及第一一三八條、第一一四四條應繼分之規定。
*看過很多愛爭又不孝順 都沒好下場(嗎啡無上限使用都止不住

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0