標題: 應作如是觀了…… [打印本頁]

作者: jinshin888    時間: 2017-5-23 13:41     標題: 應作如是觀了……

一切有為法,如夢、幻、泡、影;如露,亦如電,應作如是觀

大家好,
手中有一中大筒Niwalker -fa02S
前幾天想著一把ThruNite  TN36

恰好有一學弟剛好有,於是借來把玩。昨天做一個集體測試。
把N跟36都開到最亮。在室內無風、無冷氣的地方,這樣比較公平。
大約過了不到3分鐘,關筒。
36已經有點燙手了,N還是略微有點溫度。
於是繼續測試。
過了5分鐘,兩筒都有降溫之後,再開次亮檔。
又過了大約3分鐘,N筒的溫度是持平,也就是跟剛剛開機測試都差不多。
36筒是有略為升溫的狀況,但是不高。
我想如果過了10分鐘之後可能也是有點溫度了!

因為沒有用儀器來測試,所以是大概就好。不必太認真。

這跟佛法有何關聯?
我跟一些外行看的都是最亮度,因為我沒有去真正野外實戰,這應該是沒有光害、天空上、陸地上沒有一點光線的地方,如同我女兒去綠島,她說連天空都是漆黑的,所以300流明就很亮了!

我看的都要求最亮是多少?因為我是處在都市叢林中,所以有外來光線已經不大需要手電筒了,如果開到最亮的也是滿足我的驚訝感(怎麼一顆小小的燈泡就可以發出這麼亮的光!)虛榮(因為我都要求要越亮越好!)獨特(周遭朋友沒有人有這麼亮的玩具)而忽略到真正的實用性!

如果一把手電筒只能讓你開5分鐘,就要改變亮度,而耽誤、延遲到行動。那這是一把適合的手電筒嗎?如果一把手電筒只能點亮1小時,那後續的使用時間要怎麼辦?(這兩把的最亮檔使用時間,我也不知道….因為我把2600MAH  Sanyo電池充到4.07V  這次的測驗之後再來測量只要3.88V而已,如要用到一小時可能不行)
我要戰勝的是我的心魔,因為我追求的數字不切實際的。問題是我該用哪一種的電筒?應作如是觀了……
作者: peter_cheng001    時間: 2017-5-23 14:00

1# jinshin888

TN36 是可樂筒  跟 FA02S 比散熱不公平

要找同體型的 開同樣流明  比較公平
作者: Warship    時間: 2017-5-23 14:30

我覺得最適合的亮度,是你開著電筒,照你常需要照的地方而不覺得刺眼,這個最高亮度是最好的。 太亮也沒有用,會傷到眼睛。 對於我們沒有工作上需要的人,一支超亮電筒只是拿來玩一玩,爽一下而已。實際上根本就沒有用。
我一般是使用兩顆AA和一顆AA/AAA的小電筒,亮度很足夠了。 開得很亮,每一次都傷到眼睛。
作者: bbird123    時間: 2017-5-23 15:43

大筒之...不可說...

個人淺見...說不準...勿怪...
作者: jinshin888    時間: 2017-5-23 16:59

應該說是進化了,玩個筒94爽,還牽扯到宗教?

每個人的玩法不一樣。
每次遇到的也不一樣。
每間廠商做的理念也不一樣。
所以我們才有這麼多的筒來玩...
作者: peter_cheng001    時間: 2017-5-23 19:35

4# bbird123

我也喜歡大筒
散熱好
開低流明時 續航佳

有需要時 可以照亮大地  
作者: toobadorz    時間: 2017-5-23 21:34

其實只是要在下手買之前多做做功課,了解有那些地方是你很在意的,你想買的筒是不是在那些方面都符合你的期待。

你所列出的要求看來也是我剛開始買筒的時候最在意的地方:

1. 這麼多檔位裡面,哪些檔位是能夠長期使用而不至於燙手,同時也不降低亮度的?這些不燙手的檔位裡最高亮度是多少?
2. 接續 1.,這個最亮的不燙手檔位續航能力如何?(坦白說要求續航力的話最好就要準備大容量的電池)
3. 更亮但會降檔的幾個檔位,降檔方式是溫控的嗎?過程中會不會燙到無法手持?

要亮騷當然就要有一個相對於筒身大小很不錯的最高亮度檔位,同時,要追求實用性與安全性的話,無疑就是要有真正溫控,確保各檔位都不會燙傷人,且還要有一個電路效率不錯,可長期使用不降檔的中低亮度檔位。看起來要求很明確,但符合條件的筒沒有想像中多…

遺憾的是,幾乎所有廠商都不會提供這些資訊,目前也只看到 Fenix 逐漸在部分新筒盒子上畫出了各檔位的亮度對時間曲線,所以如果真的很在意的話,你會需要到外國著名論壇如 BLF (http://budgetlightforum.com), TLF (http://www.taschenlampen-forum.de), CPF (http://www.candlepowerforums.com) 等地方尋找看看有沒有外國筒友量測分享了這些數據(沒有的話也可以發問,請教是否有買了該筒的人可以描述一下大概情況)。
作者: peter_cheng001    時間: 2017-5-23 21:39

7# toobadorz

方便列一下 你推薦的筒嗎?
小筒 中筒 大筒 各三隻
謝謝!
作者: jinshin888    時間: 2017-5-23 21:50

7# toobadorz

方便列一下 你推薦的筒嗎?
小筒 中筒 大筒 各三隻
謝謝!
peter_cheng001 發表於 2017-5-23 21:39
咦?難道我的買法跟你一樣....我是買一些來玩玩,因為我要去野外的時機真的太少了。要說到進階...還是自嘆不如!
作者: toobadorz    時間: 2017-5-23 21:50

8# peter_cheng001

老實說,符合條件的筒往往就有些明顯的其他缺點,所以我不敢推薦,才沒有寫…但我相信除了從國外客製化買的 DIY 筒之外,品牌筒 peter 大應該幾乎都有了

這一陣子感覺是每隻筒都有或多或少的遺憾,買的時候常常不是因為完全符合我的要求,而是因為想玩所以買了

請原諒我不敢獻醜啦∼
作者: peter_cheng001    時間: 2017-5-23 21:54

10# toobadorz

如果讓我來列大筒
肯定會把 TK76 排在前面
散熱很好
三個燈頭的亮度可以自由搭配
蠻好用的

如果可以出個二代就更好了
作者: jinshin888    時間: 2017-5-23 22:05

8# peter_cheng001

老實說,符合條件的筒往往就有些明顯的其他缺點,所以我不敢推薦,才沒有寫…但我相信除了從國外客製化買的 DIY 筒之外,品牌筒 peter 大應該幾乎都有了

這一陣子感覺是每隻筒都有或多 ...
toobadorz 發表於 2017-5-23 21:50
好說好說,請勿客氣。請盡量說出心中感受與建議,讓大家一見大師風範!

說實在的,在目前網購流行之下,以前客人跟商店經營者之間的互動是越來越少!購買者都是看型錄、開箱文。實地把玩跟商店經營者直接互動的是越來越少!

也有一掛是直接問價格居上,哪邊便宜就去哪邊購買。致使一些有心經營而認真研究的從業者是越來越少!既有技術的經營者也因為拼價格的同業太多而不得不退出經營。

這樣是誰吃虧?只有廠商占便宜,經營者因為拼價格,所以也不去認真鑽研,反正只要拼價格就好,也讓有些人進來參加販賣。

購買者也因為網路圖文方便取得而對手電筒有一份期待。而來購買。買到不適用的?再買就好!(我就是差不多是這樣的,因為台南好像沒有實體店面,如果去台北....交通費的付出不就少買一把了?)

所以廠商會多賣一些。
作者: yy3070330703    時間: 2017-5-24 01:32

我個人是比較注重穩定性,我身上帶的筒一定會是有經過長時間連續點亮測試過的,且自己摸清楚真正的續航時間而不是說明書上的參考時間,還有點亮過程中亮度是怎麼變化的、溫度能否握的住、該握哪裡、好不好握

最近稍微有點轉念,入的筒變少,反倒轉向努力「用」、努力「觀察」,收穫滿多感想的

我覺得挑筒就要先了解筒,初期會覺得買錯筒,正常的! 做什麼事都要先交學費!
但是不要急著把筒出掉,要把那幾把筒玩透了再說,而且要不同種類的都玩!

熟悉一把筒,不是在差不多的環境下一直使用,而是在各種環境下使用,單純的把UI摸熟只是第一步,接下來則要了解筒在什麼環境下會有什麼表現、有什麼能耐,越殘酷的環境下得到的感想才能真的派上用場,而且對於之後挑筒、買筒也會有足夠的辨識度

我最近因為對筒更加的熟悉,攜帶上比以前減輕了許多重量,避免帶了許多派不上用處的筒和電池,帶上的筒也適合的派上用場,更加熟悉後,也深刻了解我到底還缺什麼筒,憑著感覺入了一把舊款Viking,完美的融入使用中

至於數據什麼的....已經不是太在意了,因為我已經親身了解這把筒的能力

最近滿瘋狂的,趁著畢業前、當兵前到處跑,上周衝武嶺、昨天衝塔塔加、今天衝雪霸雪見、明天還打算繼續衝,順便測氣壓變化、在各種環境下玩筒
其他測試還有架上腳踏車瘋狂震動、帶著運動被汗水浸濕、水龍頭下強力沖水、丟水桶泡水、靠近火源、長時間亮著或切極亮燒筒....試了各式各樣

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0