標題: 大家電筒不用時,會拔尾蓋斷電嗎? [打印本頁]

作者: sangohero    時間: 2017-3-13 15:19     標題: 大家電筒不用時,會拔尾蓋斷電嗎?

電筒不用時大家會鬆尾蓋斷電嗎?

還是平常一樣蓋著就好?

好像有些人會有這習慣

這樣有什麼差嗎?
作者: sf1258946    時間: 2017-3-13 15:32

因為有些電筒有待機電流
我之前有因為這樣 電池放進去  隔幾個禮拜 在拿出來用
才發現電池沒電

所以我現在都會把尾蓋轉鬆
作者: hellsing    時間: 2017-3-13 15:37

我會鬆尾蓋是因為側按筒有待機電流跟在包包裡誤開啟.
尾按則是沒有待機電流跟比較不會誤開啟就沒再鬆尾蓋.
但是鬆尾蓋只對尾端螺紋有陽極處理的筒才有用
我的s30 ti鬆尾蓋還是會亮
作者: yy3070330703    時間: 2017-3-13 15:52

我現在只有放背包的尾按筒會轉開,因為常常拿出來筒都是亮的

至於平時放著待命少用的...除非是待機電流特別兇狠,不然我還等不及要拿去充電呢

反正旁邊備用電池放一堆
作者: ethanmax    時間: 2017-3-13 15:58

雙層保護阿....
一定會轉鬆!!!
作者: fl007    時間: 2017-3-13 16:06

因為有些電筒有待機電流
我之前有因為這樣 電池放進去  隔幾個禮拜 在拿出來用
才發現電池沒電

所以我現在都會把尾蓋轉鬆
sf1258946 發表於 2017-3-13 15:32
我的Manker T01一代,待機電流把電池耗到過放
作者: sangohero    時間: 2017-3-13 16:07

難怪我覺得明明沒怎麼用到

卻幾天就沒電了

只要轉鬆到按尾按沒反應就可以了嗎?
作者: AG2012    時間: 2017-3-13 17:01

磁控開關與電子開關都一定都有微待機電流
因電路板要隨時待命啟動.長期不用時尾蓋旋鬆 就沒有待機電流了
有些要尾蓋轉鬆是因為尾蓋設計上容易造成誤觸 .....
作者: peter_cheng001    時間: 2017-3-13 17:03

7# sangohero

是的
可避免電池過放和誤觸
作者: jack38cc    時間: 2017-3-13 19:40

請問:
有按鍵鎖定模式的電筒也會有待機電流耗電嗎?
如果會損耗電流,那還不如直接旋開些筒身斷電,
也不用按得死去活來,也不會誤觸開關.
作者: fmilan    時間: 2017-3-13 22:28

根據前輩的火熱經驗
和自己背包差點起火事件
未正式使用時必旋鬆尾蓋並試著按按鍵確保已斷電
還有幾支漏電流不算小, 不旋鬆要用時常沒電
作者: toobadorz    時間: 2017-3-14 00:34

10# jack38cc

還是有,這種按鍵鎖定只是韌體程式上寫好的功能,電子開關上的的電路還是通的,都有待機電流...

無法物理鎖定的手電筒帶出門用起來總是會擔心誤觸...所以購買理應可以物理鎖定的電筒時最好一定要測過這功能真的沒有問題,我遇過幾支氧化不確實的,沒法這樣鎖定...
作者: sidney    時間: 2017-3-14 02:54

請問,
當旋鬆尾蓋斷電時,
會把光度檔位的記憶也消除嗎?

當然,
有實體檔位的應該沒這個可能吧。(如 N 牌的 SRT 系列及 P36 之類)
作者: toobadorz    時間: 2017-3-14 03:39

13# sidney

旋鬆尾蓋斷電對手電筒應該等同於將電池取出,所以如果韌體上寫的記憶檔位功能是真的有把你的選擇存進非揮發的記憶體的話(通常是的!),那當然下次旋緊尾蓋後這設定還是會在...
作者: felelove    時間: 2017-3-14 10:16

笨問題
大家說的尾蓋轉鬆,是什麼樣的狀態?
(轉鬆.... 尾蓋不會隨時掉出來嗎?)

如何得知手上的手電筒會不會偷偷吃電(待機電流)

謝謝 ^_^"
作者: fl007    時間: 2017-3-14 11:15

大家說的尾蓋轉鬆,是什麼樣的狀態?
felelove 發表於 2017-3-14 10:16
大約轉鬆一點點,然後按開關,檢查是否能點亮
如何得知手上的手電筒會不會偷偷吃電(待機電流)
felelove 發表於 2017-3-14 10:16
將滿電電池放入電筒,幾過天或幾週再測量一下電壓
如果電壓降了很多,那代表這電筒的待機電流滿大的
作者: sidney    時間: 2017-3-14 17:13

14# toobadorz

謝謝前輩的解問,
感激萬分。
作者: toobadorz    時間: 2017-3-15 20:59

16# fl007

是個好方法,不過提醒一下需要注意電池本身也會自放電,而且電池在充飽電之後一段時間電壓會略有下降,所以別和因為待機電流耗電造成的電壓下降搞混了呦∼

可以把兩顆狀況(循環次數,型號容量,充滿電的程度等)幾乎一致的電池拿來做對照會更可靠些

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0