標題: 中文輸入法一問: [打印本頁]

作者: hsc    時間: 2016-11-1 12:48     標題: 中文輸入法一問:

大家好,請問大家是用什麼中文輸入法呢?我現在是用倉頡的
聽說大新倉頡比一般的倉頡快,最快有220字/分鐘

請問大家有否兩款輸入法也識呢?分別大嗎?
我看上去和普通的倉頡差不多,不過取碼少了,但會否要選多好多字呢?
作者: fl007    時間: 2016-11-1 13:03

小弟用嘸蝦米
中、英、日、符號,都可以直接輸入
作者: sean3040    時間: 2016-11-1 13:08

無蝦米愛用者+1~~
作者: hsc    時間: 2016-11-1 15:00

我現在只可以每分鐘打約20~30字,那2位師兄用無蝦米可以一分鐘多少左右呢?
作者: fl007    時間: 2016-11-1 15:39

我只有高中時有參加檢定,75字/分鐘
如果有背簡碼,再加10字上去不是問題
作者: achihemi    時間: 2016-11-1 16:58

我是用倉頡...
但沒用過大新倉頡!!
也沒聽過倉頡1分鐘可以打200個字以上~
真猛...
其實是我老了,哈哈哈!!
我1分鐘打70個字是沒問題的~
作者: leo54088    時間: 2016-11-1 17:02

樓上都是大神...我...只會注音輸入
作者: 哈比天天    時間: 2016-11-1 17:24

我曾經學過無蝦米,不過因為常常忘記字怎麼寫,就愛用新注音
作者: hsc    時間: 2016-11-1 17:40

剛剛問了大新倉頡,現時沒有給apple系統的,只有windows

都不知是自己想要打的東西想得慢還是解碼解得慢,就是快不了.
唯有在倉頡上下多一點苦功吧
作者: blackkuo2000    時間: 2016-11-1 20:44

我也是打倉頡,其實習慣就好
作者: d93rmp    時間: 2016-11-1 21:21

大家可以參考一下 下面這個連結
http://www.eztyping.com.tw/prize.htm
不過要練到每分鐘兩百的程度
是真的要當作學才藝一樣,每天花時間練就是了

我國小時期的電腦課有一個課程也是在教打字
難得能夠碰到電腦整節課都在打字實在有夠無聊
當時大概一分鐘可以到60幾個字
現在用新注音大概只剩三十幾個字了
不管新注音倉頡大新還是無蝦米或英文
練打字就跟吉他和絃、音階一樣有指法
要練速度還是要照指法打
雖然一開始可能會不習慣 也容易打錯
不過練習久了之後 錯誤率下降時 速度就會提升了
我記得有種專門練打字的免費軟體 有興趣可以找找看
最後附上當時電腦老師常叮嚀的口訣:寧願慢,不要錯;寧願慢,不要看鍵盤。
作者: taibin    時間: 2016-11-1 22:10

只會注音打字,單指
作者: hsc    時間: 2016-11-1 22:18

謝謝多位高人指點,我還是用回普通的倉頡好了。
作者: achihemi    時間: 2016-11-1 22:31

謝謝多位高人指點,我還是用回普通的倉頡好了。
hsc 發表於 2016-11-1 22:18
每分鐘有50個字以上
其實就算不錯了~~~
畢竟...打字不比說話,而且還有舊倉頡跟新倉頡的區別!!
再來就是WIN10的倉頡輸入超難用的...
沒辦法像新倉頡一樣選字!!
打到會起肖...
作者: cdh180    時間: 2016-11-2 01:12

只用新注音,巔峰時期6X/min
嘸蝦米對我來說是違背小時候學國字的輸入法,所以我根本學不會XD
作者: 平凡如我    時間: 2016-11-2 09:22

倉頡+1,以前在職訓中心受訓時,最快每分鐘只到三十多個字,現在大約二十幾個字。

除非是靠打字吃飯或是要比賽,不然我覺得沒什麼差,反而是打什麼內容比較重要。
作者: chen    時間: 2016-11-2 13:23

只會注音打字,單指
taibin 發表於 2016-11-1 22:10
只會注音打字,單指  +1
作者: cdh180    時間: 2016-11-3 13:11

倉頡+1,以前在職訓中心受訓時,最快每分鐘只到三十多個字,現在大約二十幾個字。

除非是靠打字吃飯或是要比賽,不然我覺得沒什麼差,反而是打什麼內容比較重要。
平凡如我 發表於 2016-11-2 09:22
打對字比打的快重要
現在一堆小朋友國小都沒畢業就急著學電腦打字= =
打錯字被網友糾還反嗆
這啥世界...

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0