標題: 給電筒王的一些個人看法: [打印本頁]

作者: steel    時間: 2016-10-11 01:22     標題: 給電筒王的一些個人看法:

一個論壇的存在,貴在於它的形象、價值
這個價值並不"指"是商業利益的考量
電筒王論壇,在兩岸三地已經算是個指標性的論壇
這個形象、價值得來不易
電筒王是個專業的手電筒論壇
裡面的自由討論風氣、討論內容,大家都願意發言......
才是這個論壇的價值所在 (我是非常期望電筒王不要變成純商業論壇)

會員筒的發展,我看到波大的一些想法
個人感覺,波大把市場越做越小......
會員筒不就是個好看、好玩、"不易再取得"的東西而已,把它"綁"的太沉重了
(BLF 的會員筒換個商標滿街跑,那就不好玩了)
如果、明年再來個2017電筒王紀念筒,我還是願意買的
而且、這次會員筒的最後成品,到底是吸納了多少"會員"的意見?我看不出來
還有、誰是筒友、誰又不是筒友?誰是會員、誰又不是會員?
這是對岸銷售的花招而已,訂價合理了,一視同仁,才是長久經營之道

人氣高的論壇總會發生一些爭端
論壇的規則、及版主的處理就很重要
版主處理不能一味的站在朋友立場、或是商業利益的考量
當然我有想到當初創立這個論壇時一些我們不知道的想法
但是我相信經過一番思考,都能找的一個平衡點的
(其實我一直找不到"手電交換區"的相關規則)

我看手電筒業界本來就是個規模不大的市場
誰會沒事多買幾支手電筒來玩?大多是夠用就好
業者們也不需要相互消遣!一起努力做大市場才是王道
沒店面的業者,沒有店租、營業稅、人事費用的壓力,當然有優勢
真的不需要再頻頻回頭消遣電筒王,氣也出夠了吧!?

被消遣了,波大心情波動也在所難免,大家更應該體諒
個人看法,加強論壇"交換區"的管理,其他部份我是覺得還是自由點比較好

很晚才加入電筒王論壇,再寫太多沒人要看的,夜深了、早點睡......哈哈

作者: waltherchen    時間: 2016-10-11 01:32

近期看過最公道的一篇 有如大法官釋憲
作者: yy3070330703    時間: 2016-10-11 01:50

之前跟波大聊天有提到,畢竟專業電筒價格本來就不低,有需要的人自然會上門,而一般大眾就較少關注到這部分,所以要推廣本來就有點困難

而會常光顧的就是平時裡較活躍的玩家們,同steel前輩所提到一般人頂多就需求一兩把,需求結束就神隱,以前論壇右下角還有個「統計資料」可以點進去看,目前電筒王總會員數有8.7萬人,但常留言回應的也才不到幾百人,可見神隱的人有多少

想想會員數都快九萬了,去年十月剛破八萬大關時論壇裡的大家都很開心,但這一年來新加入且常參與討論的筒友卻寥寥無幾…

要區分一般筒友及較核心的玩家們真的是有點困難!!所以大概才想藉由這次會員筒的方式來做簡單區分

大概也想把論壇pm的問題也一並解決,所以才引發這次較大的風波,本來pm的功能是方便交易時傳遞較隱私的資料(例如收匯款資訊之類),但用久用習慣了也就變成了通訊軟體一樣方便,可能就是造成論壇變冷清的原因之一,我承認我也有犯這部分的錯,所以也深感抱歉並反省

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

要區分筒友和導正pm的使用,我相信一定有很好的解決方法,但必定要經過多次的嘗試,而嘗試也有失敗的時候,不斷修正,最後才有可能得到兩全其美的答案,所以需要「時間」

我相信並支持波大,但也不希望造成他的壓力,畢竟是他無償提供給我們這麼好的一個交流園地

所以我會等待,希望各位筒友也靜靜的等待並支持!!
作者: MIZUIRO    時間: 2016-10-11 02:17

很中肯的言論
波哥這次的做法
不能說是最好也不能說是最差
但波哥畢竟也是受害方
要波哥完全不受情緒影響
做出最好的判斷實在很難
我不是當事人我無法了解波哥的想法
也給不出波哥甚麼好意見
我只能盡我所能的去支持波哥

至於同行我也只能說
他們基於自身的利益這麼做也很正常
但因為我喜歡電筒王
所以我情緒上還是無法接受這樣的行為
而且他們也不會因為這樣就此罷手
波哥能做的就是見招拆招

被波哥服務過的人
大多數都知道波哥的服務品質
我相信大多數的人會繼續支持波哥
所以波哥不要太過煩心
請相信你過去的付出
波哥加油
作者: bouli    時間: 2016-10-11 08:07

(其實我一直找不到"手電交換區"的相關規則,好像其他區也沒有)
steel 發表於 2016-10-11 01:22
冤枉啊!大人!
我負責打掃的哈拉灌水區,的確是有規則的:
http://www.wii.tw/~fogerdis/viewthread.php?tid=9396&extra=page%3D1

Bouli
作者: peite    時間: 2016-10-11 08:53

我比較擔心波哥搞錯了目標群體來源…

電筒王(通路)的目標群體(主要消費客群)來自於論壇.而非實體通路或銷售平台
如果將論壇關閉二個月.我相信電筒王(通路)的業績應該只剩二成
波哥如果能想通這一點.對於論壇的定位 價值及電筒王(通路)的成長.應該會有所幫助.....
作者: peter_cheng001    時間: 2016-10-11 09:13

我也贊成貝德大大的看法

也希望論壇可以自由一點
限制少一點
大家願意多發表  討論
作者: steel    時間: 2016-10-11 09:22

冤枉啊!大人!
我負責打掃的哈拉灌水區,的確是有規則的:
http://www.wii.tw/~fogerdis/view ... &extra=page%3D1

Bouli
bouli 發表於 2016-10-11 08:07
抱歉!抱歉!已經修正了

作者: gt0209    時間: 2016-10-11 09:23

我也同意會員筒的規則,會把論譠格局作小,
我沒買會員筒,因為也不是很在意會員價差,
有看喜歡的,露天就原價下標了,
但是,我還是會支持主事者決定,也會繼續留在這邊閒逛,
畢竟電筒是小眾市場,也沒地方去了,而且,這邊前輩都蠻專業的,
光是留著閒逛,不需要會員筒價差、不用pm功能,就值得了。
作者: conoco    時間: 2016-10-11 11:02

論壇發生什麼事情我是不太清楚,但論壇可以自由討論一點是我比較在意,不要像01一樣不好了,雖然小弟我都潛水比較多><",我只確定一點電筒王的服務真的是好的沒話說
作者: ohmygod    時間: 2016-10-11 11:40

各位前輩大家好!
小弟是個上班族,平時工作繁忙也無法很上來論壇看(好啦,我承認我上來都是潛水居多)
因為我加入電筒行列不過短短一年,所以論壇上一直在學習!

最近的會員筒事件我其實不太懂,所以也沒資格表麼言論!
但我就說我的狀況好了,

這次在參加會員筒行列中,我加購了五隻電筒,
共花了一萬多塊,算一算其實會員筒等於是波哥送的,還有找很多!
只不過我提前購買了本來要花3個月要買的分量

所以,會員筒對我來說是個我認同電筒王的一個標誌!
就像我會辦好事多卡一樣,雖然沒常常去!

有些東西是需要支持的!我知道有些前輩說這是小眾市場,
但就是因為是小眾市場難得出現個好地方難道不需要支持嗎?

這是小弟身為菜鳥的一些想法!
如有言論不妥,請前輩指教!

謝謝
作者: miko    時間: 2016-10-11 12:46

ㄧ個論壇不可能滿足所有人的需求,既然是私人論壇,當然是尊重主事人的做法
PM既然已開放,就希望大家尊重波哥的紅線,有違反者建議波哥直接處置帳號,如此可建立良性的遊戲規則,不至於因少數人的作為而影響到多數人的權益.
作者: konifans    時間: 2016-10-11 12:51

作者: X-Ray    時間: 2016-10-11 13:04

論壇的管理,我覺得是辛苦的,很難兩全其美,
自由與約束,要如何拿捏,這都考驗著版主及管理者,

個人覺得,現在的規範,應該是這段時間,所發生的事情,
才作的決定,
而我們是否了解事情的全部內容,了解管理者為何做這決定,
所有的分寸及進步,都需要他花時間去調整,

波大的服務,是有目共睹的,我覺得要多些時間給他,
我們是使用他的論壇,沒有付出任何代價,值得等待的。
以上只是個人意見,感謝。
作者: peter_cheng001    時間: 2016-10-11 13:13

13# konifans

這不太容易
管理要經費
要人力

我覺得 論壇已經很寬容了
但是 底線一樣要遵守
規矩要給波大時間調整
作者: konifans    時間: 2016-10-11 13:23

作者: a880149    時間: 2016-10-11 14:01

不過事實上不論是對岸還是美國的網站
都還是有足夠大的流量才能靠廣告吃穿
在台灣要弄出夠大的網站,無非靠兩種做法
1.吃公家網路加上大量志工(PTT)
2.商業化(01)
單純要靠部分廣告收益或者會員自己掏錢,就只會走向小圈圈之路

有時候這真的是不爽不要來或者不爽自己做的問題罷了
作者: AG2012    時間: 2016-10-11 14:06

13# konifans

這不太容易
管理要經費
要人力

我覺得 論壇已經很寬容了
但是 底線一樣要遵守
規矩要給波大時間調整
peter_cheng001 發表於 2016-10-11 13:13
身處哪裡.就要好好遵守哪裡的規矩!做人.就要知道守規矩......
作者: sean3040    時間: 2016-10-11 15:27

其實自從網路世代的崛起,資訊的分享變成更為容易,所以有很多興趣相同者,很容易聚集、討論,久而久之,一些論壇相應而生。

而論壇設立為了什麼目的?大致上不外乎1.討論2.分享3.推銷。
然而論壇如何設立?從一開始的免費網路平台,包括學術網路等,成立越久,資料量越大,所需資金越多。舉凡硬體的架設,軟體的設計,所以開始有付費廣告佔據各大網路平台。
資金如何籌集?以電筒而論,應該是零售代理商、品牌商才有興趣投入資金,除非有某大戶,如巴菲特之流,也對電筒有興趣,才有可能注資。
大家對於論壇的期待,不外乎:1.自由2.公正
但這又有賴於論壇管理者的主持,人格特質最好是公正、純熱愛、無立場,無利益相關等。

大家應該看出矛盾點了吧,想要有資金維持論壇的運作,又要保持立場的超然,在目前台灣這個小眾市場,有點難度。畢竟品牌商,對於台灣這塊市場,重視程度應該不大,主要是因為台灣的基礎建設算是相當普及,所以用的到電筒的機會跟對岸(城鄉差距較大)或歐美(幅員廣大,野外活動多)相較之下,來的少了許多。人口總數跟他們那種億來億去的更是比不上。所以台灣以零售商為主來設立論壇,一方面推廣,一方面銷售,顯然蠻合理的。

以台灣目前手電筒的論壇而言,電筒王算是蠻指標性的網站,畢竟參與討論的人多,內容自然較為豐富,且波哥一開始就強調是私人論壇,這可能也是避免別人強扣公平正義的帽子,所以自然對於論壇管理有話語權及最終決定權,所有的決定都有正反兩面的利與弊,但最後實際承擔者,也是波哥本人,所以我覺得不論建議好壞,都可反應出來,但波哥決定了,大家就遵守,其實很單純,或許實行一段時間,效果出來了,也可以再修改,沒有什麼是永遠不變的。

而且也要幫波哥說句話,我觀察到兩個現象。(個人想法,僅供參考)
1.其實台灣的其他電筒零售商,算是間接的受益者,反正又不用開設論壇,不用承擔筒友的正反意見,只要想辦法比波哥便宜,有些人就會買單,電筒王算是幫他們間接推銷,不過我想波哥也不會太在意,只有把餅做大,電筒這種小眾商品才能推廣出去,所以波哥強調絕佳的售後服務。但如果其他零售商還跑來別人家賣東西,就有點OOXX了。
2.淘寶現象,我也用過淘寶買電筒,主要是波哥沒賣的,只好上淘寶找,不然售後實在麻煩,「筒友價」這個東西也是我在對岸學到的,大家都知道,很多淘寶賣家會以建議售價的7~8折左右賣電筒,甚至還有6折的,但品牌商對他們好像視而不見,反而波哥低於一定售價就被關切或罰款,所以很多人就轉向淘寶買電筒,這好像有點不太公平,或許是台灣的零售代理商想維持較高的利潤所致。

至於會員筒主要影響有兩方面,一個是後續的VIP優惠,一個是PM功能。
VIP優惠,這個在當初會員筒要設立時就一再強調,有買的後續有優惠,所以應該較無爭議,沒買會員筒的應該是不在乎這些差價,也或許有其他購買管道。
PM功能影響就較大了,畢竟當初也不曉得會修改PM功能,雖然波哥有解釋希望可以回歸在論壇上發言,但我還是希望保留,因為有些私人的東西實在不方便分享,例如我覺得某剛上市電筒有缺點,但因為不是很肯定,所以會PM已購買的筒友(算是比較熟的),問問實際情形。

我來論壇的時間算晚的,也感受到論壇這一兩年來氣氛的轉變,有一些資深的慢慢淡出,有一些很熱血的也慢慢冷卻,可能是退燒了,也可能是不滿論壇的走向,而選擇離開,我只希望大家回到純粹討論電筒的效能、開開箱、聊聊改造等方向,而不要討論銷售管道等,即使有人是從對岸買了開箱,只要不要說明購買管道,我想波哥也不會在意,畢竟開箱也是廣告的一種,能引起大家的興趣,對產品的銷售應該也有幫助,不然像SF討論區、稀有手電區也不會存在了。
作者: S873068    時間: 2016-10-11 15:56

11年註冊到現在,就是喜歡論壇上面的氣氛
偶爾和筒友們互相私訊詢問電筒相關問題
和波哥購買好幾次電筒的經驗也很好
所以我個人是客隨主便啦
P.S:個人沒買會員筒不是不在意價差,是那筒型我不愛~

作者: foger    時間: 2016-10-11 18:45

每一個筒友給我的寶貴意見我都很認真的每個字讀完了
也想了很多事

不可否認的我最近的確有點荒腔走板
其實我很玻璃心的
看到有人對我不滿
我的確會難過很久

所以前陣子真的有想把論壇關了
但又下不了手畢竟陪我及大家8年的論壇
一輩子10分之1的光陰在這
想關掉但又關不掉
所以才會出現關一半.
後來停電後就只剩pm被關了

很多筒友來電希望能再開放pm
所以我再開放了pm

我必須承認關論壇不是理智下的行為
但一個人在心情不好的情況下
情感大於理智時.本就有可能會出現許多不理智的事

當看到有人漫罵時.我的心情也是十分沮喪的.

玩筒本來就該是一件開心的事.

因為我難過所以我關了論壇
後來我因大家的需求
我重開了論壇
但心情仍是低壓的.

太在意別人的看法失了自我.
作者: 威士忌    時間: 2016-10-11 19:22

太在意別人的看法失了自我...

---------------------------------------------------------------------------

這是重點!給您加分+++....

唐三藏就是用“碎碎唸(緊孤咒)”來收服孫悟空的!

您想學孫悟空嗎??
作者: kei129    時間: 2016-10-11 19:40

22# foger
秋天是憂鬱(莫名心情低落)的好發期
建議您放下煩人的鳥事.........
出門曬曬太陽.........

波大加油
作者: lonely1020    時間: 2016-10-11 20:50

要不是有波哥這論壇~我也無法了解電筒的一切~~~
有討論區又售賣良好的平台!
這裡是我寶藏之地!!!!!
波哥辛苦了!
作者: mpj924    時間: 2016-10-11 22:21

潛了好久,也該上來換換氣了

我也曾經在版上被修理過,他的用詞非常難聽
只不過是一篇對平頭鋰電池的凸頭墊片DIY分享而已,
完全不知道為何他對我如此的嚴厲批評?

所以,我很瞭解波兄的感覺,
尤其,這個論壇就好比是他的孩子一樣,心痛更盛

不需任何建議或批評,只希望波兄能再加油,
不是為了繼續造福筒友,
而是,
這是他的興趣、夢想、執著
他的寶貝孩子。

波兄,加油。
其他版主也一起加油喔。
你們辛苦了。
作者: 哈比天天    時間: 2016-10-11 23:06

太在意別人的看法失了自我...

---------------------------------------------------------------------------

這是重點!給您加分+++....

唐三藏就是用“碎碎唸(緊孤咒)”來收服孫悟空的!

您想學孫悟空 ...
威士忌 發表於 2016-10-11 19:22
看到重點了
原來波哥平常一直碎碎念
是因為他把我當作孫悟空!!!
作者: ethanmax    時間: 2016-10-11 23:19

江海能納百川
所以大海很美
作者: bbird123    時間: 2016-10-12 00:01

這論壇很"正常運作中"不是?...怎啦?
有老闆有店小二...有苦力行腳...有名師劣徒...有大俠大盜...有各門派掌門教眾...也有跳樑小丑(就是我啦...^^).
有生活日常的閑逸.甘苦...有大俠追大盜...大盜坑大俠...門派掌門較勁...教眾搖旗廝殺...
有人揮舞大十八般兵器...有人耍弄小十八般利刃...更有人身劍合一...馭劍飛行...
有人求名有人求財...有人只求一醉...有人只求一敗...(我求熱鬧...人來瘋...沒救...><)

武俠世界哪有對錯善惡?...各居其位...各展所長罷了...
身為這武俠世界的神(您創的...不是?)...本該長髯飄飄(沒髯?能飄的都行)...拂塵輕搖(搖電筒也不錯)...津津有味才對...甭操心.

我喜歡這裡...從[視窗31]那年代開始...我就喜歡'揭示版'.'聊天室' 這類東東...
現在則是社群.論壇等...
其中原產自台灣...電筒王論壇...我覺得很讚...波哥...這是真話喔...^^
作者: 阿中    時間: 2016-10-12 00:07

看到重點了
原來波哥平常一直碎碎念
是因為他把我當作孫悟空!!!
哈比天天 發表於 2016-10-11 23:06
剛剛看到一時沒有轉過來... 以為是七龍珠的孫悟空
作者: marco    時間: 2016-10-12 21:32

我個人覺得論壇是不是由「廠商」經營是還好
畢竟很明確的是「此樹是我栽、此壇為我開」除非產生嚴重侵害
其他狀況還好(沒有絕對的公平公開啦,即使筒友自辦,難道不會為了某版主喜愛什麼品牌就多上文,不喜歡的就刪文嗎??恐怕爭議更多吧)

個人比較在意的是PM功能
這個功能是雙面刃
它可以增加論壇的人氣
在交換物品時
銀行帳號、收件地址等
總不好在版上「全都露」吧
能不能藉由PM結交朋友??
答案是肯定的
會不會發生藉著PM來兜自己生意的??
應該也不少
但是
會不會把PM當「通訊軟體」??
個人覺得 不可能

現在通訊APP太多了
不但能走文、傳圖
還可以語音甚至視訊
各個都比論壇PM好用呀
以我個人來說
過去在交換區賣過刀、買過筒
PM了買賣資料後很順手的彼此加了LINE
不但即時
還能掌握寄出時間
事先看到會收到的東西包裝成什麼樣子

但是它有個最初…
就是怎麼能在不相識的情況下溝通彼此

所以
如果PM沒有了
大家要買賣交換
把所有資訊都po在交換區的版上
這…能看嗎??

PS:沒買會員筒 因為覺得它「很不漂亮」
作者: 方程勢    時間: 2016-10-18 10:34

我平常不愛用論壇,不愛用網路
喜歡就在露天下標,後來看到粉絲團的廣告 會員筒~
覺得買來留著以後要買筒方便,我買手電筒都是因為工作用,對銅的手電筒是沒興趣啦~
另外也算是感謝這裡的文章讓我有機會看一下文章 然後買自己需要的手電筒、頭燈

其實我也沒注意到原來有短訊息這個功能@@"
這是私人網站吧,管理者要關站也輪不到我們說話吧。何況只是關個訊息功能

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0