標題: 接到兵單啦~ [打印本頁]

作者: waltherchen    時間: 2016-9-7 15:13     標題: 接到兵單啦~

小弟為應屆畢業生,於昨日終於接到兵單
國軍很貼心地讓我們放完中秋連假 9/20才入營
小弟我受訓的地點在宜蘭金六結
由於是第一次當兵(廢話?!)現在心情是五味雜陳呀
不知道各位前輩們有什麼建議或寶貴經驗可以與我分享一下
作者: simonnavy    時間: 2016-9-7 15:19

現在當兵, 環境應該好很多, 抱持平常心就好,
記得, 第一周一定要多補充水分多上大號...^^"
我是認真的, 尤其新訓,

記得以前的教育班長還規定菜鳥們都要輪流去蹲, 撇條成功才能離開.
後來才知道, 因為有ˋ很多新訓生, 剛入伍過於緊張, 生活大亂, 整整一周拉不出來而生病...^^"

順祝軍旅生涯順利
作者: S873068    時間: 2016-9-7 15:24

要按時大便+1
然後不用做第一,但也不要做最後
不打勤、不打懶、專打不長眼 這句話絕對無誤

作者: wasiaso    時間: 2016-9-7 15:34

保持低調,人安全最重要

只有錢(薪水)、休假、退伍是真的,其他一切都是假的

如果能廣結善緣,多交幾個朋友當然是再好不過了
作者: egg____man    時間: 2016-9-7 16:29

大家做甚麼就跟著做,不要特立獨行就好
作者: AG2012    時間: 2016-9-7 17:18

見過一週拉不出來  拉出血的都有
軍中是不打勤的,不打懶的,專打不長眼的
個性不要太強.平安退伍才是王道 沒辦法退伍就什麼都不是了.....
作者: apple45660    時間: 2016-9-7 18:57

便宜手電筒一支,零錢多準備,帶一顆充滿期待的心。
作者: gt0209    時間: 2016-9-7 20:09

新訓不要帶好筒去,身段放軟、合群,
心情放輕鬆,前幾天沒大便還蠻正常的,不過還是建議定時去蹲一下。
十多年前我的新訓中心,在嘉義崎頂,班長24小時緊迫盯人,除了睡覺以外,
其它大小便、洗澡、吃飯、全部都限時,而且都必須班長帶隊去,
想怎麼玩你就怎麼玩,而且別營的操課間休息十分鐘,可以自由活動,還可以抽煙,
我們營的只能整隊原地坐好喝水,哪都不能去,還禁煙,
連打電話時間也是班長帶隊去,每人限時內要掛電話,我好像被整到第三還第四天才大出來orz

現在應該很人性化了吧。
作者: tx9527    時間: 2016-9-7 20:33

個人感想

不要讓長官知道你真正的意圖
通常都會有不錯的結果

不要太裝行去爭取一些看起來很爽的缺
通常真正的爽缺要自己體會
心情能夠調適  每個缺都有爽得時候

不要太計較  基本上這一年是欠國家的
或是當作小時候唱了"哥哥爸爸真偉大"許下願望 現在兌現
一年都奉獻出去了

如果不計較一些不太合理的事(通常爽了一個就會累到另一個)
大家眼睛都很亮
如果能交到知心好友
那真的是軍旅生涯最好的禮物

錢雖然不多
6000多塊也夠放假出來時吃頓好的

如果意志力夠
存起來
退伍買個禮物送自己
手機電腦都買得起噢!
作者: sunway99    時間: 2016-9-7 21:16

金六結現在應該比較不嚴了,新訓不要帶筒去以免被ㄠ,分發部隊後先跟大家一樣中規中矩的生活,順便觀察該部隊是否有很多潛規則,確定帶私人電筒沒問題才帶,總之不要做突顯個人的行為引起注意,若有機會讓你能受訓升士官當班長評估自己可以後就去,薪水比較高,但既然菜鳥就不要怕多做事,這樣班長學長才會喜歡,小弟以前在金六結快結訓時遇到選兵,被選去陸軍某校受訓(校選預士),在那邊爽了幾個月後再抽到外島地區,到部隊報到後數月才掛階當士官(外島有加給,若能士官又佔到領導缺則會再加,當時每月薪資約14k),但從到部隊第一天晚上(身分還是二兵)到真正自己變成不菜期間,苦差事我都主動去做,久了被學長欣賞才開始輕鬆點,直到老兵退伍後就是我的天下直到退伍,當然前提是不讓部隊長官出包,日子就過的舒服,祝您軍旅生涯順利平安。

ps. 現在一般部隊聽說已沒有那麼機車的學長學弟制了,我只是就當時經歷簡單分享心得,若是其它部隊可以多方打聽讓自己心裡有準備,若您有幸當士官薪水較多時,不妨提撥一點預算照顧士兵,有時候很多事情會辦的迅速又順利。

喔對了很重要一點:把部隊認識的朋友確實紀錄連繫方式,日後回到社會說不定還有機會合作。

又多想到一點:現在本省總統當政,若您是本省籍加上有機會以軍士官身分留營,可以考慮簽下去,除非您本身就有非常重要不可替代的專長則無視此建議,畢竟現在社會上有懶趴的老闆沒幾個,不如留在軍隊還能穩穩吃國家的還有不錯的薪水領。(當然如果您私人生活較多采多姿容易惹事,那還是回到社會吧...別在軍隊搞有的沒的。)
作者: catlight    時間: 2016-9-7 21:22

我暑假當兩階段的兵,去年新訓也是金六結的,今年是步訓部,不過8/30登出了
基本上當兵要低調,以和為貴
電話卡(連智障型手機也不能用)
零錢要多帶(投販賣機,不一定能去營站)
基本醫療用品(外傷藥、OK崩)
口罩(吹冷氣吹到超多人感冒)
感冒藥(醫護所的藥沒用)
胃藥
作者: cdh180    時間: 2016-9-7 21:25

就識相一點,不要力求完美也不要擺到最爛
中規中矩即可...
電筒也萬萬別帶...
大家在幹啥就跟著幹ˋ啥
反正就是別做些特別的事讓長官注意到你,你就能平安退伍了
作者: d93rmp    時間: 2016-9-7 22:22

當兵是一個難得的人生體驗
別想太多,就當作進去看看另外一個世界
是說新訓應該用不到甚麼裝備
手電筒應該也只有熄燈後想大便找衛生紙才用得到XD
記得別帶太好的東西或太多錢進去 否則被幹走
不報告上級捨不得 但一傳開難免大地震、又容易一堆閒言閒語
很麻煩的
作者: waltherchen    時間: 2016-9-7 23:39

2# simonnavy

聽說現在環境早已改善許多
不過感覺還是會有一點緊張啦 感謝學長的建議
作者: waltherchen    時間: 2016-9-7 23:41

4# wasiaso

我也希望可以認識幾個"患難之交"
作者: waltherchen    時間: 2016-9-7 23:42

5# egg____man

"切勿特立獨行..."這句經典 已筆記
作者: waltherchen    時間: 2016-9-7 23:45

6# AG2012

難怪常聽到名言 "...唯有退伍令是真的"
作者: waltherchen    時間: 2016-9-7 23:48

7# apple45660

還在考慮要帶哪一隻... 18650的我怕不方便充電
有推薦的AA筒嗎? 我目前在看這一支
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21106198263155
作者: waltherchen    時間: 2016-9-7 23:49

9# tx9527

6000雖然不多 4個月都存下來也可以在退伍後買隻好筒
作者: waltherchen    時間: 2016-9-7 23:53

10# sunway99

謝謝前輩的寶貴經驗分享,小弟我是當四個月的,不知道還會不會抽到所謂"金馬獎"
作者: sunway99    時間: 2016-9-8 00:04

20# waltherchen

那就太爽啦~~~電筒嘎催落~~~帶把神劍去吧! (誤)
作者: LaurentBlake    時間: 2016-9-8 05:50

除了大便很重要
白天不行就半夜
平常心對待<---很多學長, 部隊的班長那些也是都會一直提醒這句話
不過顯然很多人是不懂這句話的含意
所以我就直譯啦
心情的控制, 勿大喜或大憂
放假或是拿到退伍令都不可喜形於色
(這時候最容易死的)
聽過剩兩星期退伍, 把假全湊成五天, 一車四個人跑去環島
環著環著就掛了

收假養成習慣, 早三~四小時回營報到
在收假的時間之前穿好, 東西收好擺好
準備被檢查(還是有可能大地震)
反正我很習慣收假就是小~大地震
(小地震就是東西被丟離一公尺內, 多於五公尺被稱為大地震, 東西被扔門外的很常見)
還真的同梯的東西越帶越多
我那時候好像就帶一套銀河英雄傳說
一堆人傳著看,  班長都來排隊
(嚇誰阿, 還要排的嗎, 他要看哪本就看哪本, 沒人敢說不)

一開始去是新訓, 單子上寫的東西帶去就好
單子上沒寫的都別帶(帶電筒電池被扔出去是肯定的, 不是老兵沒人權)
東西丟了也別說, 能買能借撐過去就好
一定會碰到喜歡偷點東西的人
如果上報就是玩大地震

等到下部隊, 了解環境再帶筒去

這時候入伍還不錯
至少不必被曬得跟傻子一樣
不過冬天快了
如果單位駐點是颳風的場地
站衛哨時就多穿點衣服
一般都是三班制, 不過連站八小時我也看過
(其他兩班都是學長, 學長說他們都睡過頭了, 根本講給鬼聽)

然後, 老兵的時候, 不要像阿帕契事件那樣
老兵天不怕地不怕, 就怕拿不到退伍令
我就看過剛破冬被關到退伍那天的(我一個學長, 就在我面前被押走)
判軍法的(半夜被憲兵押走, 然後長官說你們就當沒看過這個人)
其實要照一些地下單位的做法, 退伍之後人失蹤也不是辦不到
所以自己頭腦一定要動, 別闖禍
認識的能救能幫就提點一下, 幫不了就算了, 顧好自己為優先
作者: wasiaso    時間: 2016-9-8 07:02

10# sunway99

謝謝前輩的寶貴經驗分享,小弟我是當四個月的,不知道還會不會抽到所謂"金馬獎"
waltherchen 發表於 2016-9-7 23:53
4個月......真羨慕你......當初待了21個月,入伍當天還是我生日

其他人待更久,我真的是菜到退伍

就當是去打工遊學吧,做廉價勞工遊歷社會大學
作者: happy77    時間: 2016-9-8 07:23

18# waltherchen

您會發現可以解放雙手的筒才是好筒
http://goods.ruten.com.tw/item/qa?21443540577855#qna
有背夾有尾吸 還可調整照射角度 在床上可以貼在床柱上當台燈 在室外可以夾在腰帶或胸前口袋 空出雙手來做其它事.
不過這把的 亮度可否調節 續航時間 防水能力 並無標示 購買前可能要多問問.
在軍中重要物品最好刻上大名 越明顯越好 這樣才不容易被偷.
作者: trekvrx200tw    時間: 2016-9-9 11:26

千杯,千杯,再千杯,咦(卅∇卅),打錯了,是謙卑

做個不起眼的人最好

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0