標題: Nitecore F1 Flexbank行動電源開箱 [打印本頁]

作者: rlhm882001    時間: 2016-6-16 22:52     標題: Nitecore F1 Flexbank行動電源開箱

這小東西不貴,而且我不大想帶著巨大的行動電源工作,手機的耗電量又大到不能不帶行動電源,於是就入手了這個可以跟我電筒共用電池的玩意。

正面

底部

輸入輸出都是5V 1A

輸出端

輸入端

這F1可以當行動電源也能當充電器。

裝上電池 (另買)

三顆綠燈表示電池電量,快沒電(3.3V)時會變成一燈閃爍

正負極端子都是鍍金

留意到正負極的突點嗎?

個人可以理解這是為了配合正極容易凹進去的無保板電池而設,但對於正常的突頭或保板電池就變成只有小小一點接觸,輕輕一碰就斷電了......

此外,這東西的彈簧很鬆,隨便一碰就會整顆電池飛出來,NC確實是想到辦法,但是是很蠢的辦法......

大膠圈一個......

套上去

奈何要把這膠圈套上去真的得費盡九牛二虎之力,拆裝電池變得非常不便,拿一條橡皮筋或是可重覆使用式束線帶就簡單KO了,拆裝方便又穩固,綁在行李箱上搖了一天、還摔了幾下都沒出問題......

兩個膠圈拿去裝飾一下我的生財工具還比較有用......

實戰測試:

我的新手機LG V10是很耗電沒錯,而以我的操作環境 (收信非常差) 和用量計算,每天10時以100%出門,到大約16時左右就會耗光電池,平均每小時約用掉16-17%,而今天可以放下手機時就插上F1充電,到20時仍有50%,十小時耗電量取最大值為170%,加上機內的50%共220%,扣除本身有的100%,即F1充了120%電力。

於V10而言,120%就是3.85V、3600mAh,換算為13.86Wh,不算多,然而你知道我需要動用2顆3400mAh的18650,共25.16Wh去換嗎?就算F1的截止電壓是保險的3.3V,從CPF高手製作的放電曲線圖裡可以知道在這截止點時其實尚餘20%左右電力,25.16Wh實際只用到80%,即20.13Wh,這轉換效率還是僅得 (13.86/20.13) = 69%,那麼官方宣稱的90%到底是什麼回事?

再說,這東西只有5V 1A輸出,電池 (10A IMR) 居然明顯發熱到底是怎麼回事?

CPF的測評說得像是飛天神龍,但我用時簡直一條蟲,到底是什麼回事?
作者: wasiaso    時間: 2016-6-16 23:55

(利潤)轉換效率90%
作者: ReinForce    時間: 2016-6-17 00:48

請問測試時手機有關機嗎? 我記得現在很多android手機一充電就會強迫開機

還有手機的轉換效率也不是100%,建議用精準些的usb檢測小物(可以計算wh)

例如xyzstudio,來測試應該可以得到比較準的數字吧?

但是輸出才5w就明顯發熱的確蠻奇怪的,建議可以用電錶檢測一下電池輸出的數值

說不定剛好是瑕疵品?
作者: gitano    時間: 2016-6-17 01:03

那個黃色大橡皮,改用滑蓋會不會比較方便? 防水性能好一些,也美觀
作者: ReinForce    時間: 2016-6-17 01:06

4# gitano

估計是還想兼容26650吧?蓋子還能擺一邊,滑蓋可能就卡住了。

畢竟現在用26650的筒子越來越多

單鋰升壓用26650還是比較游刃有餘
作者: rlhm882001    時間: 2016-6-17 01:16

我的小米20Ah大行動充是6顆3200mAh湊起來,之前一直用來餵V10都可以每3-4天才充一次電 (電量未用完,還發現同事有從中"借"電),但這F1誇張到一天能吃兩顆3400......
作者: Darren1974Wu    時間: 2016-6-17 08:29

大大是否漏掉一樣東西,也就是LG V10接收到5V的輸入之後,轉換到電池之間的效率?
如果這行動電源轉換效率90%,而手機轉電池的效率80%,然後會得到72%的轉換率?
...於V10而言,120%就是3.85V、3600mAh,換算為13.86Wh,不算多,然而你知道我需要動用2顆3400mAh的18650,共25.16Wh去換嗎?就算F1的截止電壓是保險的3.3V,從CPF高手製作的放電曲線圖裡可以知道在這截止點時其實尚餘20%左右電力,25.16Wh實際只用到80%,即20.13Wh,這轉換效率還是僅得 (13.86/20.13) = 69%,那麼官方宣稱的90%到底是什麼回事?
rlhm882001 發表於 2016-6-16 22:52

作者: yren    時間: 2016-6-17 09:32

官方指的90%效率基本上是行動電源昇壓轉換效率
不是對手機的充電效率

另外補充一點
6顆電池的行動電源比單顆電池的行動電源換6顆來的更久

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0