標題: 幾個問題需要前輩指導,感謝! [打印本頁]

作者: FULL    時間: 2016-5-17 22:14     標題: 幾個問題需要前輩指導,感謝!

1.xhp50眾所皆知使用光杯會有黑心,假設我讓這使用全反射式透鏡在準確對焦的狀態下,依然會有黑心嗎?(目前我用凸透鏡在準確對焦的狀態下是有黑心的)
2.不知是否有公式可算出升壓電路對電池相對的耗電(這我不太會形容,本身非學相關科系,請見諒!),例如電池4.2V 3000mah要升壓到6V,電池會變成多少容量呢?

先再次感謝前輩的指導!謝謝!
作者: sehochen    時間: 2016-5-17 22:57

無損耗4.2*3/6=2.1這是理想值,但ㄧ定會少很多,
作者: sehochen    時間: 2016-5-17 22:59

無損耗4.2*3/6=2.1這是理想值,但ㄧ定會少很多,
作者: twxads    時間: 2016-5-17 23:22

1# FULL

晚點實驗看就知道了
全反射透鏡還是需要對焦
只要歪了一點光斑就會很明顯
晚點試一下就知道了
作者: Uxorious    時間: 2016-5-18 00:44

一般來說電池的總能量都是看平均電壓,而常見滿電4.20V的鋰電池,
工作期間的平均電壓幾乎都是3.60~3.70V  (所以才會說是"3.60V鋰電池"),
而總能量就是3.6V x 3000mAh(3Ah) = 10.8Wh
要變化電壓看"mAh"都是透過總能量(Wh)以及轉換效率來計算的,
所以如果轉換效率是100%的話,10.8Wh / 6V = 1.8Ah = 1800mAh
轉換效率是90%的話(90%已經是相當高了)則是10.8Wh / 6V * 0.9 = 1.62Ah = 1620mAh
大致上就這樣計算囉!
1.xhp50眾所皆知使用光杯會有黑心,假設我讓這使用全反射式透鏡在準確對焦的狀態下,依然會有黑心嗎?(目前我用凸透鏡在準確對焦的狀態下是有黑心的)
2.不知是否有公式可算出升壓電路對電池相對的耗電(這我不太會形容, ...
FULL 發表於 2016-5-17 22:14

作者: twxads    時間: 2016-5-18 00:51

5# Uxorious

選此樓是正解

電池要以平均電壓去計算
但實際耗電是動態變化的
電壓越低損耗越多
照您的問題來看我們應該是想做一樣的事
作者: FULL    時間: 2016-5-18 07:39

黑心的問題有前輩知道嗎?
作者: FULL    時間: 2016-5-18 07:41

4# twxads
請問前輩,光斑很明顯,是指黑心?
我是要自製一個一體倉的電筒頭,理想狀態的話可以直上P60的筒身,大小會介於6P與M2頭之間,可使用22mm,電路板,可是目前的資訊看起來,可能會放棄,如電池使用18350配xhp50根本沒法用...還要再評估評估
作者: achihemi    時間: 2016-5-18 09:14

我是想換ST90s的電路倉~
讓18650單鋰去驅動XHP50
至少發揮XHP50 80%以上的功率...
目前看起來還是很困難的事!!!
作者: twxads    時間: 2016-5-18 17:42

8# FULL

全反射透鏡讓光斑均勻分佈
只要有點偏移角度就會不對
甚至偏移量會大過光杯
當初改S2+時調透鏡焦距吃了不少苦
映像中有試過Xhp50十字會放大
當然還要看透鏡角度決定結果
在換幾個試試看有沒有比較好
作者: twxads    時間: 2016-5-25 14:51

說好的試拍光斑照
因為多了一隻小奶貓要處理
所以拖了一個星期才試
基本上就是黑心無誤了
要用透鏡唯一解目前只有蜂巢透鏡可以去黑心
下圖採用EHE xm-l2 15°透鏡
黑心有點四角的形狀

圖片附件: DSC_0285.JPG (2016-5-25 14:51, 23.98 KB) / 下載次數 68
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=80278&k=35eeea60db42b9b679e59b244c8369c8&t=1718947892&sid=hG9449

圖片附件: DSC_0282.JPG (2016-5-25 14:53, 24.83 KB) / 下載次數 65
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=80279&k=a41b9eea96fdb5c3ecec6da8dbb7dfee&t=1718947892&sid=hG9449

圖片附件: DSC_0275.JPG (2016-5-25 14:53, 6.93 KB) / 下載次數 66
https://news.wii.tw/attachment.php?aid=80280&k=582f193a3122818ef0197746598d86de&t=1718947892&sid=hG9449

歡迎光臨 電筒王論壇 (https://news.wii.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0